26

(61 replies, posted in Collections d'objets brassicoles)

J'en suis aujourd'hui a 43 capsules différentes. Sachant que certaines brasserie (Unibroue par exemple) utilise la même capsule pour toute leur gamme. Je commence a en connaitre des bières mine de rien, lol.

27

(7 replies, posted in Bières d'Europe)

Ah ça, je ne suis pas au courant. lol. Je te fais confiance.

28

(7 replies, posted in Bières d'Europe)

Petite précision :
- Éviter de boire cette bière seul si vous ne souhaitez pas finir saoul. Au début ça va, mais vers la fin... elle tape très fort. C'est une pinte à 10° quand même. Prudence.

29

(7 replies, posted in Bières d'Europe)

Suite de ma semaine allemande... par la République Tchèque. Je l'ignorait lors de l'achat. Mais bon, l'esprit allemand est quand même là vu qu'elle est vendue à la pinte. default/Joker_PDT_53

Donc, aujourd'hui, c'est je goute la Primator double 24%. En degré franco-belge ça fait dans les 10% d'alcool. Elle est brassé par la brasserie de Nachod. J'ai trouvé une info surprenante la concernant : "La brasserie indique la teneur en énergie de chaque bière, la 24 vaut un repas avec 1900 kJ contenues dans une bouteille." A éviter en cas de régime donc...

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/6.png

Mousse : mousse très raisonnablement au service et disparait très vite.

Couleur : ébene, et à la difference de beaucoup de brune/noire belges, ses reflets ne sont pas rouges. Ils sont là plutôt marronnâtre (couleur terne).

Gout et bouche : le plus important. Il est vineux (fruits noir), légèrement liquoreux, épais (gout très concentré en plus) mais ne colle pas malgré le coté très sucré. C'est donc un mélange de raisin et de sucre en caramel, le tout tourné en liqueur... Pour synthétiser.

Commentaire :
c'est une bière très typé. De toute évidence, elle ne plaisait pas à beaucoup, notamment a cause de son gout sucré tres abondamment. Néanmoins, elle n'est pas inintéressante pour autant, sans être non plus passionnante. J'ajouterais qu'elle se partage plus qu'elle ne se bois. Pas seulement pour son fort taux d'alcool, mais surtout parce qu'elle devient vite écœurante. Bu en quantité raisonnable avec l'accompagnement adéquate, elle peut être nickel.

Bonus (pour ceux qui comprennent le Tchèque) :
" Double je tmavý speciál typu Porter. Je výzvou pro všechny smysly každému, kdo umí vychutnat n?co neobvyklého a zajímavého. ?ty?iadvaceti procenty p?vodního extraktu a 10,5% alkoholu je Double nejsiln?jším ?eským pivem od roku 1990 a jedním z nejsiln?jších v Evrop?.
Bedliv? st?ežený pom?r surovin (5 druh? slad? – ?eský, bavorský, karamelový, barvící a pšeni?ný) dává základ jedine?né chuti, ve které dominují pražené slady.
Vysoký obsah ?istého extraktu, který žaludek okamžit? zpracovává, m?že vyvolat gejzír energie a navnadit smysly. Proto jej doporu?ujeme jako „pivní aperitiv. ?asto bývá ozna?ován jako tzv. „?erná viagra“.
Antracitov? syt? tmavý mok s krémovou p?nou vynikne ve vysoké sklenici na nožce, která vyzdvihne tento jedine?ný šperk Pivovaru Náchod.

Dokonalý pr?vodce dezert?, zákusk? se paradoxn? hodí i k pálivým jídl?m. Je to gurmánské pohlazení pro vaše chu?ové pohárky. "

30

(19 replies, posted in Bières belges)

La Belle-vue, je la vois même pas en Bretagne (sans jeu de mot)...
J'ai le choix entre Lindemans et Mort subite. C'est tout. C'est triste.

31

(840 replies, posted in L'estaminet)

Ce soir ça sera une pinte de... lait ribot. :Joker_PDT_29: Accompagné d'un bon jarret aux épices et de chou. Miam.

J'ai eu une belle surprise en allant chez mon caviste de bières hier. En entrant, je vois un grand carton publicitaire pour Hopus, bien en évidence. Intrigué et un bien excité je vais me renseigner. Un commercial de chez Lefebvre venait de passer dans la journée afin de leur faire découvrir cette bière. Donc si tout va bien, ils en auront d'içi 3 ou 4 semaines.
Je devrais donc enfin pouvoir la gouter !!! default/Joker_PDT_53

33

(840 replies, posted in L'estaminet)

Ce soir quelques excès.
Pinte de Franziskaner Weissbier, puis pinte de Weihenstephaner Hefe Weissbier.
Je gout de levure de la seconde est vraiment exceptionnel. Ce n'est pas la première fois que je la bois, mais avec la comparaison de la Franziskaner, beaucoup plus sèche et classique, le contraste est saisissant.

34

(1 replies, posted in Bières allemandes)

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/Paulaner-Octoberfest.jpg

En la voyant, je m'en doutait. Mais... il le fallait, je l'ai fait, je l'ai gouté.

La dégustation m'a donné raison. C'est bière, bien qu'elle soit largement meilleur que notre extrêmement médiocre Kro nationale (ainsi que de sa rivale sur le marché de la médiocrité, la Keken), cette bière n'est pas faite pour être dégustée, ni même pour être agréable. Elle est faite pour être bu.

Elle ne laisse donc pas de grands souvenirs cette bière. Elle n'en laisse pas non plus de mauvais. En fait, elle se boit bien, mieux qu'un Fischer que j'appréciais tant par exemple. Mais ça reste une bière des moments où on ne veut pas se prendre la tête, et où l'on veut se boire une bonne pils a la pinte devant un match de foot ou en rigolant entre amis. Rien de plus, rien de moins.

Au passage, notez la belle image d'alcoolique que nous offre l'étiquette:

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/Oktober.JPG

35

(6 replies, posted in Bières allemandes)

C'est une des bières brunes produites par Paulaner.
Malrage simple, non refermenté. Ca en fait donc une sorte de pils brune, ou de brune simple. Tout à fait dans l'esprit allemand.

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/salvator2.jpg

Dans la bouche, puis l'estomac, ça fait quoi? Bah en gros, c'est a mis chemin entre la brune de tradition belge que l'on connait bien et la pils allemande que l'on bois bien. Le résultat donne une brune riche en gout, mais legere en bouche. Tout a fait adapter a sa consommation en pinte (format dans lequelle elle est vendue).

On y retrouve des aromes de pain grillé et de fruits rouges liquoreux avant tout.
Etant donné que c'est une bière que l'on bois plus que l'on deguste, encore une fois dans la parfaite tradition allemande, je n'ai pas recherché les arômes plus loin que ça. J'ai profité, point barre.

Pour découvrir une autre facette des bières allemandes, celle-ci est pas mal. N'aillant pas gouter beaucoup d'autres bieres allemandes, je ne peut pas la conseiller plus qu'une autre. Mais si vous avez l'occasion de la trouvez, n'hésitez pas et essayer. Elle n'est pas mauvaise tant qu'on ne cherche pas a la comparer a une belge. C'est pas la même façon de consommer.

36

(840 replies, posted in L'estaminet)

Antho 8x4 a écrit:

Non pourqoui
Eclaire moi

C'est une bière qui se déguste a 70°C. Enfin chaude quoi....

37

(840 replies, posted in L'estaminet)

Je viens de finir une Paulaner Salvator

38

(840 replies, posted in L'estaminet)

Il ne sera pas le seul içi a boire 2 à 3 bières par jour...

39

(840 replies, posted in L'estaminet)

Paulaner Oktoberfest hier.
Aucun intérêt particulier à cette bière, si ce n'est le fait que la pinte passe toute seule.

40

(0 replies, posted in Prix des bières)

Je suis retourné a ma cave a bière de prédilection (et par défaut de concurrence) hier. Le pire, c'est que c'est ma copine qui m'y a trainé! En fan de Faro qu'elle est, elle voulais s'acheter la gamme entière de chez Lindmans (par défaut d'autre chose, là encore). Mais bon, pour ma part, allez dans une cave sans rien acheter.... c'est pas possible. Ma cave étant pleine de divers spécimens Belges, j'ai décidé d'innover. Place a l'Allemagne!!!

J'ai pris 5 bouteilles de 50cl :
- Paulaner Oktoberfest Bier (lager de soif à 6°)
- Paulaner Salvator (brune à 7.9°)
- Primator double 24% (biere noir forte)
- Franziskaner Hefe Weissbier (j'en ai entendu que du bien)
- Weihenstephaner Hefe Weissbier (déjà goutée et appréciée)

Puisqu'il est içi question de prix, chaque bouteille à couté 1.70 euros sans consigne.

41

(14 replies, posted in Verre à bière)

Voila personnellement je trouve le verre Kwak super, il sort de l'ordinaire.
Après je voulais savoir ce que vous en pensez, si vous le trouvez bien, ou alors mal utilisable ( je sais pas si ça se dit ) du fait qu'il ne puisse tenir sans son[s]t[/s] support en bois.
Puis il y a le prix aussi je l'ai[s]s[/s] payé 18 euros dans son coffret avec 4 de ses bières du même nom.
Voilas j'attend vos réactions

Quand même, y'en a des énormissimes !!!
Après, j'ai fait la suite sur ma lancé. lol default/Joker_PDT_53

42

(840 replies, posted in L'estaminet)

Pelforth ambrée

43

(840 replies, posted in L'estaminet)

Delirium Nocturnum.
Rien a voir avec ce que l'on m'avait servit (en 4 fois) en bar. Comme quoi on est rarement mieux servit que pas soit même.
Je lui trouve une odeur de fruits exotiques. En tout cas, très bonne quand on sait la boire au bon moment. Sinon, je comprend qu'elle puisses décevoir.

44

(840 replies, posted in L'estaminet)

c'est net. :Joker_PDT_06:

L'avis que tu as sur cette bière rejoint donc le miens sur la Hommel bier. :Joker_PDT_39:

En même temps il ne dit pas de boire la bouteille.... Un verre raisonnable de rhum ne fait pas plus de mal qu'une pinte de bière. default/wink

Attention a l'alcoolisme Antho. Il arrive bien avant la cuite. default/wink

Guiness30, même pas une petite Sirop-bière? Ça passe aussi bien qu'avec du Picon. default/Joker_PDT_53

Je suis en train de me dire....
Il y a ceux qui ne mettent pas de levure dans le verre.
Il y a ceux qui mettent toute la levure dans le verre.
Il y a ceux qui versent la levure au bout du 1/2 verre.

Mais y en a t-il qui mettent la 1/2 levure dans le verre plein? En fait, c'est ça le vrai compromis.

Pour alimenter ce débat, j'ai décidé de faire une petite dégustation comparée. Bon, je le dit d'emblée, ce n'est pas une dégustation comparé dans les règles de l'art. L'ideal serait bien sur d'ouvrir plusieurs bières, et de faire déguster à plusieurs personnes a l'aveugle, mais bon.... Mon protocole perso et rapide : 19 cl sans levure (puisque ça a ma préférence) et 6 cl avec levure (c'est peu mais suffisant). Par contre, les deux parties sont servis en verre (comme pour la Hopus mais avec de la bière avec le fond de levure quand meme), et me permettent d'alterner entre les deux (après rinçage de la bouche).
Je ne refait pas une dégustation complète, le travail a déjà été fait. Je ne marque que les différences que j'observe.


SANS LEVURE
vue : limpide
odeur : fraiche, légèrement acidulé, fruit jaune
gout : la hommelbier comme je la connait. Fraiche (gout), qui coule toute seule, subtile, mais qui accroche l'arrière du palais (zone de l'amer)


AVEC LEVURE
vue : tres trouble, avec de petites particules qui se baladent.
odeur : rond, fruits mures, notes epicées
gout : plus particulier. Peut être plus de complexité que sans levure. Gout plus rond et épicé. En fin de bouche je ressent une âcreté plutôt qu'une amertume.

50

(840 replies, posted in L'estaminet)

Quelle Queue de Charrue? La brune, la triple ou l'ambrée?

Pour ma part, ça sera un classique : Hommelbier. Par contre pour changer, et suite au débat concernant la levure et la "méthode" Hopus, je vais la boire dans deux verres. Les 2/3 sans levure (ma préférence) et 1/3 avec levure. Je pourrait ainsi les boire en alterné et non a la suite.