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(19 replies, posted in Bières belges)

je bois ma dernière 2011

rien à ajouter sur mon précédent post, si ce n'est une impression légèrement plus sèche que la dernière fois

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(3 replies, posted in Bières belges)

ah..... de Struise.....

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(6 replies, posted in Bienvenue)

salut et bienvenue

Petite brasserie artisanale situé à Moustiers ste Marie près du Verdon.
D'ailleurs, avant la bière s'appelait "la bière du Verdon", mais il y a eu un souci de droit sur le nom Verdon.

Mousse : blanche, très peu
Couleur : doré, ambrée (comme la pierre)
Nez : herbes de Provence (Romarin), miel, épicé
Bouche : épicé, miel (de caractère), touche malté (caramel), fleur de sureau.

Bière sèche en bouche, très désaltérante, c'est une bière agréable.
Je lui préfère la version blonde qui a un côté "miel" plus prononcé mais beaucoup plus doux et parfumé.

 http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1d09oeul21sr51sj4jff1n1a1f73.jpg

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(2 replies, posted in Brasser sa bière)

1)
Tu as fais l'empâtage a quelle température ?
Si tu as dépassé les 70°, tu auras transformé la majorité du malt en sucres complexes et donc non-fermentescibles par la plupart des levures.
C'est quoi la levure fournie par le kit ?

2)
Il est possible que la levure est été mal traité/mal stocké depuis des mois ou même périmé.

Si tu as eu une hygiène scrupuleuse, tu peux encore commander une levure fraîche sur un site spécialisé de type Saison, elle pourra transformer ses sucres complexes (sites comme : brouwland, rolling brefs, le grenier à malt etc....)

Ou essaie de monter légèrement la T° de ton fermenteur, ça peut aider une levure fatiguée.

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(4 replies, posted in Bienvenue)

Bienvenue

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(36 replies, posted in Bienvenue)

Olivier P, ça reste un rayon de grande surface intéressant.
Tout le monde n'a pas ta connaissance/expérience des bières de dégustation.
Et comme tu dis si bien, ça permet au commun des mortels de découvrir toujours plus de bières d'exceptions

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(20 replies, posted in Bières du Québec)

J'ai longtemps aimé les Unibroue, mais ça fait des années que je n'ai pas remis la main dessus

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(36 replies, posted in Bienvenue)

bienvenue

belle démarche, autant pour la carte des bières que pour les conseils

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(2 replies, posted in Bières françaises)

il n'y a pas d'autres infos sur les houblons que le DH Simcoe ?

je souhaite prochainement brasser une Red IPA justement, et je me tâte sur le houblons

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(3 replies, posted in Bienvenue)

bienvenue

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(87 replies, posted in Bières des Pays-Bas)

Exactement Fabien, mais parfois c'est trop, ça emporte sur tout le reste en l'occurrence sur la quadruple

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(6 replies, posted in L'estaminet)

autrement tu as le frigo Marshall, ça a du style en plus

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(10 replies, posted in Bienvenue)

bienvenue,

je rejoins mes camarades, tu va plaire à Olivier.... De Dolle Brouwers, De Struise, West... rien que ça default/smile

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(2 replies, posted in Bières américaines)

il est dit sur la canette qu'il y a de la banane ?

car certaines levures donnent des esters de banane à une T° de fermentation plus élevé (ou plus basse) qu'à l'accoutumé

sinon le Vic Secret c'est un bon petit houblon de la Terre du Milieu (Nouvelle-Zélande), très porté sur les fruits exotiques (surtout au nez) et pas mal résineux en bouche

déjà vide.....

mais ça va, je me suis ravitaillé à In DeVred

tu viens de me faire découvrir un houblon, le Sonnet (Arôme floral profond, herbe, terre, arômes de chêne et de miel)

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(2 replies, posted in Brasser sa bière)

au passage...

n'hésites pas à te présentation dans la rubrique adéquat default/wink

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(2 replies, posted in Brasser sa bière)

tu parle de ton fermenteur?
si il y a de l'activité dans le barboteur (buleur) c'est bon signe.
la mousse pendant la fermentation s'appelle le Kraüsen, il n',y en a pas toujours, pas d’inquiétude pour l'instant.

dans ton kit, c'est quoi comme levure ?

Non pas forcément, mais une brasserie qui veut mettre les houblons en avant utilisera probablement cette technique

Le DH et le houblonnage tardif(fin d'ébullition pour faire court) des IPA laissent les mêmes arômes/saveurs, à ceci près que le DH laisse une impression plus fraîche des arômes mais en contrepartie ces mêmes arômes sont très "volatiles" et ne durent en général que quelques semaines puis déclines rapidement jusqu'à disparaître presque totalement.

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(4 replies, posted in Bienvenue)

bienvenue

en parallèle, il y aura une fête du houblon https://www.facebook.com/events/477402352773301/

avis aux amateurs

En ce qui me concerne j'y serai, je suis en train de convaincre des amis pour y aller aussi

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(19 replies, posted in Bières belges)

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1coo7s5gcs91jb76pf1jb1sri3.jpg
Pannepot Grand Reserva "Vintage" 2011 (fût de chêne)
10%, 85 EBC, 25 IBU
Très sombre et très peu de mousse.
Nez : réglisse, café, pruneaux, vin cuit
Bouche : avec la fraîcheur du départ, une impression crémeuse et onctueuse, réglisse, café, les 10% passent tous seuls. En se réchauffant ça reste très doux, toujours crémeux genre "café crème", les notes torréfiés se marient bien avec les notes caramels, l'alcool vient encore arrondir le tout, pour autant ce n'est pas trop écoeurant bien au contraire, des notes de chocolat au lait. En rajoutant le fond de levure ça donne des notes de fruits secs genre noix de cajou.

J'aime beaucoup comme tout ce que je déguste chez DeStruise, mais ce n'est pas la plus complexe, elle est plus suave et ça a son charme