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(3 replies, posted in Bienvenue)

Bonjour et bienvenue.

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Omega (6%), Brouwerij Alvinne.
Flemish Sour Ale (Alvinne Sour Collection)

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, peu abondante, qui s'estompe doucement, pour ne laisser qu'un mince filet

Couleur: orangée

Parfum: au nez on est relativement proche d'un lambic, c'est acide (acidité agrume et vinaigrée), boisé, c'est "vineux", un côté "bretté" (note de cuir), de moisissure, un léger côté confituré/compoté, c'est fruité (agrumes: citron, pamplemousse / pomme, pomme verte, pomme à cidre / raisin / léger côté abricot), note vinaigrée

Goût: c'est acide (une acidité à la fois agrume et vinaigrée), avec un petit côté "aigre/doux", c'est boisé, vineux, vinaigré, un côté bretté, de moisissure, un côté cidré (cidre doux ?), une légère note confiturée/compotée (voire de zeste confit ?), c'est fruité (agrumes: citron, pamplemousse / pomme verte ou pomme à cidre / légèrement abricot), plutôt bonne longueur, avec une fin de bouche à la fois acide et légèrement "douce"

Une sour ale assez agréable, j'aime bien. default/smile

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(3 replies, posted in Bienvenue)

Bienvenue parmi nous.

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Cette discussion autour du vieillissement de l'Orval, m'a rappelée que j'avais au fond de mon placard une bouteille âgée d'un an, que j'ai dégustée avec grand plaisir ce weekend.

embouteillée le 05/09/2017

Verre: Orval, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanc cassé/beige, plutôt abondante et persistante (une "mince" pellicule de mousse reste jusqu'à la fin de la dégustation)

Couleur: ambrée, cuivrée, orangée

Parfum: légère note maltée, un petit côté "bretté", légère note cidrée, de pomme (peut-être un peu calvados ?), un côté "terreux", un petit côté houblonné, fruité (agrumes: pamplemousse, citron), légère note d'épice

Goût: légère note maltée, des notes cidrée, de pomme (voire un peu clavados ?), un petit côté "bretté", c'est légèrement houblonné, d'agrumes (pamplemousse, citron), très légère amertume, légère sècheresse, un côté "terreux", légère note d'épice, bonne longueur, avec un léger retour sur la pomme, cidré, "bretté" et légèrement malté en fin de bouche

Cela faisait un bon moment que je n'avais pas bu d'Orval, j'ai passé un bon moment. default/smile

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laurkemen a écrit:

Il a modifié la recette de cette American Wheat Ale, il y a en plus du houblon Denali du Mosaïc.

Tu es sur pour les houblons ? Car sur l'étiquette c'est marqué: Houblons Magnum et Denali. default/Joker_PDT_19

Oui, c'est bien ça.

Complètement Stout (4,5%), Brasserie Teddy Beer, La Croix d'Availly 71220 St-Bonnet-de-Joux.
Bière Noire - DLUO: 22 juin 2018, bière oubliée au fin fond de mon placard !

Verre: Teku, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: marron clair, abondante, un petit côté effervescent, qui s'estompe doucement

Couleur: noire

Parfum: c'est malté (doux), c'est grillé, torréfié, c'est chocolaté (noie sucré), café, des notes de fruits à coque légèrement torréfiés, des notes de fruits confits/séchés, très très légère pointe houblonné, avec un petit côté herbacé/vert, très légère pointe de réglisse

Goût: c'est (légèrement) malté, doux, c'est grillé, torréfié, bière très "carbonaté", très pétillante en bouche, des notes chocolatées (noir sucré, tirant sur le cacaoté), de café, des notes de fruits à coque (noisette, amande), légère pointe d'épice (réglisse), avec un très très légère amertume (sur le café, cacaotée ?), un léger côté herbacé/vert, très légère astringence, très légère pointe d'acidité, bonne longueur, avec un léger retour sur le grillé/torréfié/café en fin de bouche

Un stout léger et sympathique, qui fût finalement bien agréable. default/smile

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Aya (4,1%), Brasserie de la Vallée du Giffre, Z.A de l’épure 74440 Verchaix.
Session IPA

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: Blanche, abondante, plutôt persistante

Couleur: blonde, plutôt pâle

Parfum: légère douceur à la fois maltée et fruitée, c'est houblonné (très aromatique), c'est fruité (un petit côté fruits mûrs, fruits exotiques: mangue, passion, ananas, ou papaye ? / plus sur les agrumes: orange, pamplemousse, mandarine), avec un petit côté résineux/herbacé

Goût: attaque plutôt fruitée/agrumes, très légère note de céréale/maltée, c'est houblonné, c'est fruité (agrumes: citron, citron vert, pamplemousse, voire orange amère ? / très légère note exotiques), avec une belle et plutôt puissante amertume (pas extreme non plus) très agrume (ziste), accompagnée d'un côté herbacé (tirant un peu sur le résineux), légère astringence, légère sècheresse, bonne longueur, une fin de bouche plutôt sur les agrumes, avec une légère persistance amère

J'aime bien, une belle session IPA, légère et rafraichissante. default/smile

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(4 replies, posted in Bières françaises)

Olivier P a écrit:

la cannette reste clairement le meilleur moyen de conservation pour une IPA, raison pour laquelle on trouve de plus en plus d'IPA en cannette et je pense, j'espère (!), qu'elles seront bientôt toutes disponibles en cannette !

En ce qui concerne certaines Brasseries françaises, cela reste peu probable. Car leur production n'étant pas très importante, cela leur reviendrai plus cher (dixit un brasseur de Rhône-Alpes, mais je ne sais plus lequel !).

Le Somm'And Festival propose son week-end de la bière.

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Te mets pas la pression, viens boire une bière ! Notre weekend de la bière, aura lieu le samedi 22/9 de 15h à 1h du matin et le dimanche 23/9 de 11h à 18h, à la salle des fêtes de Mieussy, Rhone-Alpes, France.

Vous pourrez déguster et acheter des bonnes bières de nos régions et d'autres horizons

Nous proposerons différentes ambiances et bières du monde au sein de la salle des fêtes de Mieussy, ainsi qu'une soirée bière en musique, le samedi à partir de 20h. Nous tiendrons différents bars aux différents thèmes en rapport avec la provenance des bières proposées.

Entrée payante le samedi à partir de 21h au tarif de 5€ avec un Ecocup Sommand Festival offert !

Restauration proposée par plusieurs FoodTrcuk des environs.

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(7 replies, posted in Bières françaises)

Je procède de la même façon, mais avec (un peu) moins de maitrise que Peste Sournoise. default/smile

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(4 replies, posted in Bières françaises)

Débutée aujourd'hui en début de soirée.

Pour compléter les infos sur cette bière: Malts d'Orge (Pils, Carapils, Caramunich) et de seigle.

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, bien abondante, plutôt persistante

Couleur: blonde pâle

Parfum: légère douceur à la fois maltée et fruitée, c'est houblonné, c'est fruité (plus sur les fruits exotiques: mangue, passion, ananas, papaye ? / un peu moins sur les agrumes: pamplemousse, orange, voire mandarine ?), légère note résineuse/herbacée, très légère pointe d'acidité fruitée (agrumes, passion)

Goût: attaque plutôt "douce", très légèrement maltée et très fruitée, c'est houblonné, c'est fruité (très porté sur les fruits exotiques: mangue, passion, voire ananas et papaye ? / un peu moins agrumes: pamplemousse, orange, mandarine), très légère amertume, très légère note herbacée/résineuse, très légère pointe d'acidité fruitée (agrumes et passion), bonne longueur, avec un retour sur la douceur fruitée (un peu maltée) en fin de bouche

J'aime bien, mais j'aurai préféré une amertume un peu plus présente. Cela vient surement de ma bouteille qui avait déjà 6 mois.

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Nouvelle brasserie présente: Brasserie des Rieux (07).

Startrak a écrit:

Je ne suis donc pas passé à la brasserie Bleizi Du mais du coup je ne regrette pas trop en voyant ces messages aujourd'hui... default/Joker_PDT_47

Patate a gouté celle-ci: Bleizi Du - I.P.A, apparement elle n'est pas si mal que ça.

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(137 replies, posted in Bières belges)

Je ne suis vraiment pas d'accord, après 1 an la différence est bien réelle, pour moi elle n'a rien de légère. Par contre elle est moins marquée qu'après plusieurs années, mais ça c'est plutôt normal.

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(137 replies, posted in Bières belges)

Olivier P a écrit:

Je rajouterais que 3 ans n'est pas assez pour voir une vraie différence, il faudrait le double de vieillissement, voire plus.

Après un an il y a déjà une réelle différence, donc après 3 ans je ne vois pas comment cela ne pourrait ne pas être suffisant pour sentir une "vraie" différence ?

Personnellement, j'ai déjà goûté un vieil Orval (5 ou 6 ans, je ne sais plus), c'était très bon. Mais je préfère largement l'Orval âgé 6 mois à 1 an. default/wink

4ème édition du Salon de la Bière Artisanale (Ardéchoise, Drômoise et Régionale) de Beauchastel, organisé par l’association Cultur’Ale 07.

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Le dimanche 23 Septembre 2018 de 10h à 19h à la Salle des Fêtes Marly, à Beauchastel (Ardèche, vallée du Rhône).

Ce 4ème salon de la bière artisanale se veut une journée Grand Public dont l’objectif est de faire découvrir aux consommateurs quelques brasseries et micro-brasseries locales et régionales qui produisent quotidiennement des bières artisanales.

Le principe de la manifestation est simple: les visiteurs s’acquittent d’un droit d’entrée (4 €) et se voient offrir un verre de dégustation de 15 cl sérigraphié. Ils peuvent rencontrer et échanger avec les brasseurs venus d’Ardèche, de Drôme et d’Isère. Dix-sept brasseurs seront présents et vous feront déguster leur production. C’est plus de 70 bières qui sont ainsi proposées à la dégustation. Bien entendu, tous les brasseurs proposent à la vente libre des bières en bouteilles, des coffrets ou des verres à emporter.

Vous pourrez participer au prix du public pour récompenser la brasserie artisanale préférée des visiteurs.

Le programme:
10h: Ouverture du 4ème Salon de la Bière Artisanale
17h: Remise du prix de la brasserie préférée des visiteurs
19h: Clôture du Salon de la Bière Artisanale

Les brasseurs présents:
Brasserie l’Agrivoise (07)
Brasserie Alchimia (07)
Brasserie de l’Ardèche Méridionale (07)
Brasserie CCB (26)
Brasserie de Roche Colombe(26)
Brasserie des docs (07)
Brasserie Le Duff (07)
Brasserie Free Mousse (07)
Brasserie Graines 2 Bulles (07)
Brasserie La Grange du Seigneur (07)
Brasserie l’HELVII (07)
Brasserie et Bar à Bières Krügs (07)
Picobrasserie La Renarde (07)
Brasserie des Sarments (07)
Brasserie Les Gens Sérieux (26)
Brasserie de la Sanne (38)
Brasserie des Rieux (07)

Tout au long de la journée:
Atelier ferronnerie d’art
Buvette et grignotage

3ème edition de la Fête de la Bière de Chateauneuf sur Isère (au nord de Valence), organisée par le Comité de jumelage Chateauneuf sur Isère - Niederrieden.

Samedi 8 septembre de 17h à 22h, à la Salle des fêtes.

Entrée 3 € (verre à dégustation offert). Choucroute (à réserver) servie sur place ou à emporter 9€.

Brasseries présentes:
Brasserie Irvoy (38)
Brasserie Le Duff (07)
Brasserie des Sarments (07)
La Dame de Malt (69)
Brasserie La grange du Seigneur (07)
Brasserie Romanise (26)
Brasserie CCB (26)

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Chananass !!! (version 2) (7,5%), Brasserie du Loup Blanc, 26240 La Motte de Galaure.
Milshake Ananas IPA - Malt d'orge, de blé et d'avoine: Pale, Cara Pils et flocons d'Avoine - Houblon: Simcoe - Lactose - Ananas

À l'ouverture la bière à voulue sortir toute seule ! Heureusement un bon réflexe et le verre à proximité ont permis d'éviter une catastrophe !

Verre: Caracole, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, plutôt abondante, pas très persistante

Couleur: blonde (tirant sur l'orangée) trouble

Parfum: c'est doux, à la fois malté et fruité (ananas), c'est houblonné, c'est fruité (ananas bien sûr, d'autres fruits exotiques: mangue, papaye ? / fruits mûrs, de fuite jaunes: pêche ? / agrumes: pamplemousse, orange, voire mandarine ?), avec un léger côté résineux/herbacé

Goût: attaque sur la douceur, à la fois maltée et fruité (ananas), texture onctueuse (lactée ?), c'est houblonné, c'est fruité (ananas bien sûr, d'autres fruits exotiques: mangue, papaye ? /fruits bien murs, de fruits jaunes: pêches ? / agrumes: pamplemousse, orange, voire mandarine ?), très très peu d'amertume (voire quasiment pas !), avec un très légère note herbacé/résineuse, bonne longueur, avec un retour sur la douceur malté et fruité en fin de bouche

J'aime bien cette Milshake Ananas IPA, qui lorgne vers les NEIPAs, très "douce" (fruitée et maltée), avec quasiment pas d'amertume. default/smile

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(3 replies, posted in Bières allemandes)

Ah ben voilà, ça m'apprendra à aller directement voir tes commentaires de dégustation, sans vraiment lire le début de ton message, j'ai zappé la ligne ou tu avais indiqué les houblons ... default/angel

Olivier P a écrit:

Sinon, c'est bien dommage que tu ne puisses pas trouver les bières Frau Gruber. Et cela m'étonne fort d'ailleurs, dans une grande ville comme Lyon ??

Je les ai peut-être croisé sans y prêter attention, car je ne cherche pas forcement à gouter les bières de toutes les bonnes brasseries que l'on peut trouver sur Lyon. Après si je tombe dessus, je me laisserai peut-être tenter. default/wink

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(3 replies, posted in Bières allemandes)

Houblons: Mandarina, Galaxy, Vic Secret, Citra BBC.

J'ai encore jamais croisé les bières de cette brasserie.

En indiquant "Saison IPA" comme style de bière, on pourrait s'attendre à retrouver les caractéristiques des Saisons et des IPA. Mais ici force est de constater que l'on se rapproche plus d'une "Saison de type Belge", comme par exemple la Saison Dupont.

Pour qu'elle tende vers l'IPA, il aurait fallu que le houblon soit plus présent (en aromatique et en amertume). Mais malgré cela, c'est une excellent bière, une bonne Saison. default/wink

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(10 replies, posted in Bières belges)

tripleblonde a écrit:

Cette bière est présente comme la Floreffe Brune. Mais en réalité elle a un autre nom.

Tripleblonde je comprends pas trop ce que tu veux dire ? Je vois pas trop pourquoi on pourrait la présenter comme le Floreffe Brune, sachant qu'il y a une autre Brune dans la gamme Floreffe, "la Double". default/hmm

La 9ème Muse (7,1%), Fabrique de Bière La Canute Lyonnaise, 69310 Pierre Bénite.
Saison IPA - Malts: Pils, Avoine, Cara - Houblon: El Dorado

Verre: La Canute, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche/blanc cassé, abondante (plutôt crémeuse), relativement persistante

Couleur: blonde, trouble (après avoir versé toute la bouteille)

Parfum: c'est "légèrement" malté (doux, de cassonade), note céréalière, de levure, c'est légèrement houblonné, c'est fruité (agrumes: citron, pamplemousse / de fruits mûrs: peut-être pêche ou alors abricot ?), très légère pointe d'acidité, un côté herbacé/floral, légèrement d'épice

Goût: c'est "légèrement" malté (doux, de cassonade), note céréalière, de levure, c'est légèrement houblonné, c'est fruité (agrumes: citron, pamplemousse / un petit côté fruits mûrs: pêche, abricot ?), avec une légère amertume (mais bien présente) un peu sur les agrumes, avec un côté herbacé/florale, légèrement d'épice, bonne longueur

J'aime bien, une belle bière, qui lorgne du côté des "Saisons Belge", très agréable. Par contre le terme "IPA" paraît un peu superflu.

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(29 replies, posted in Bières belges)

Je me suis fait exactement la même réflexion.