Run Through A Field Of Wheat (Bucketlist Series N°1) 6%, Brouwerij The Musketeers.
Wheat IPA - 35 IBU

Run Through A Field Of Wheat est une bière IPA houblonnée et composée d’une large proportion de blé. La bière est légèrement trouble, avec une couleur blonde claire et un taux d’alcool de 6%. La saveur pleine typique des bières de blé est combinée avec une amertume douce de 35 IBU. L’arôme est relevé/houblonné par la combination de l’arôme typique de blé et le caractère citrique et floral des houblons utilisés.

Verre: Troubadour, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe doucement, qui "accroche" bien au verre (avec une belle dentelle)

Couleur: blonde (plutôt pâle), très légèrement trouble

Parfum: c'est "légèrement" malté (doux, de cassonade), un côté "céréalier", c'est houblonné, c'est fruité (agrumes: citron, pamplemousse), très légère pointe d'acidité fruitée, légère note herbacée/résineuse, d'épices

Goût: c'est légèrement malté (doux de cassonade), un "léger" côté céréalier, c'est houblonné, c'est très fruité (très agrumes: citron, pamplemousse, voire mandarine ?), légère note de zestes confits, ensuite arrive une "légère" et douce amertume (sur les agrumes: ziste) mais bien présente, très légère pointe d'acidité fruitée (agrume), avec un léger côté résineux (tirant un peu sur l'herbacé), d'épices, légère astringence, légère sècheresse, bonne longueur, avec un léger retour sur la douceur à la fois malté et fruité en fin de bouche

J'aime bien, c'est "léger" et rafraichissant. default/smile

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tripleblonde a écrit:

On dirait une Waterloo fruitée.

C'est pas très étonnant, ça fait partie du même groupe.

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(16 replies, posted in Bières belges)

Cela faisait très très longtemps que je n'avais pas dégusté de Chimay Triple, je me suis donc laissé tenter ce week-end.

DLUO: 12/2021

Verre: Chimay, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche/blanc cassé, abondante, qui persiste bien

Couleur: Blonde, dorée

Parfum: c'est malté (doux, de cassonade, légère note de caramel), c'est légèrement houblonné, c'est fruité (fruits mûrs, fruits jaunes: banane, pêche / un petit côté fruits macérés dans l'alcool / agrumes: citron, pamplemousse, orange), un côté herbacé, d'épices (cardamome, coriandre, voire cannelle ?)

Goût: c'est malté (doux, de cassonade), de levure, c'est houblonné, c'est fruité (fruits mûrs, fruits jaunes: banane, pêche / agrumes: pamplemousse, orange, citron), ensuite se développe une belle (et relativement légère) amertume (un peu sur les agrumes), un léger côté herbacé, (légère) note d'épices (cardamome, coriandre, voire cannelle ?), bonne longueur, avec un léger retour malté en fin de bouche

Je ne suis pas déçu de ce retour au source, j'ai passé un bon moment. Elle n'est pas tout à fait au niveau d'une Westmalle Triple, mais pas si loin. default/smile

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(5 replies, posted in Verre à bière)

Idem pour moi, je sèche aussi.


bejo a écrit:

désolé je pensais avoir téléchargé les images

Procédure d'insertion d'images default/wink

5

(5 replies, posted in Verre à bière)

bejo a écrit:

bière de minuit

bière de printemps

black stout

C'est un peu vague comme indication, si tu pouvais mettre des photos des différents verre, ça aiderai peut-être. default/wink

6

(6 replies, posted in L'estaminet)

Geo a écrit:

par contre au niveau température, il fait chaud l'été et froid l'hiver, il y a donc une forte différence de température sur une année et cela n'est pas trop bon pour faire vieillir certaines bières qui le méritent !

Ça dépend de l'amplitude thermique, mais si elles sont bien à l'abri de la lumière, ce ne sera pas forcement si problématique que ça. Personnellement je stocke mes bouteilles dans un placard de mon appartement, et pour l'instant j'ai jamais eu vraiment de problème.

Sinon comme le dit Startrak, tu peux peut-être adapter une cave à vin, voire même un réfrigérateur (en le réglant sur un température de 10°-12°).

Par contre, pourquoi ne pas avoir créer un sujet pour ton top 10 bières ? Car ici c'est le top 10 d'Olivier.

8

(9 replies, posted in Bienvenue)

Bienvenue parmi nous Geoffrey.


Startrak a écrit:

@fabien : je me demandais justement si ce n'était pas le cousin belge d'Olivier? default/wink

Je me suis fais exactement la même reflexion. default/wink

9

(1 replies, posted in Bières françaises)

DIPA Citra (8%), Brasserie Popihn, Domaine de Vaumorin, 89320 Vaumort.
Double India Pale Ale - Malt d'Orge et de Blé, Flocon d'Avoine - Houblon: Citra

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, aérée, abondante, qui s'estompe doucement

Couleur: blonde, orangée, trouble

Parfum: une douceur légèrement maltée et fruitée, c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: fruit de la passion, mangue / très agrumes: pamplemousse, citron, voire orange ?), légère acidité fruitée (agrumes, fruit de la passion), avec un léger côté résineux, sève de pin

Goût: attaque sur la douceur à la fois maltée et bien fruitée, un peu de levure, c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, fruit de la passion / bien agrumes: pamplemousse, citron, orange), un peu de zeste confit, avec une "légère" et douce amertume (mais bien présente) un peu agrumes (ziste, zeste), avec de légères notes résineuses (tirant un peu sur l'herbacée), bonne longueur, avec un retour sur la "douceur" maltée et fruitée en fin de bouche

J'aime beaucoup, une DIPA très NEIPA, les 8% passent inaperçu, c'est bien bon. default/smile

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(15 replies, posted in Bières belges)

tripleblonde a écrit:

Elle est appelé Chimay Brune et non Chimay Rouge

C'est comme le Triple que l'on appelait "Blanche".

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(3 replies, posted in Bienvenue)

Bonjour et bienvenue pour le forum.

2ème salon de la Bière artisanale de l'Albenc (en Nord Isère à mi-chemin entre Grenoble et Valence), organisé par les Rolling Fox (la section Roller de la MJC de l'Albenc).

Le dimanche 18 novembre de 9h à 19h, à la salle des fête de l'Albenc (Champ de Mars).
Entrée 2€ avec un verre.
Parking gratuit

2 ateliers de dégustation:
Réservation conseillée, places limitées à 15 participants. Le premier à 11h30 et le deuxième à 14h30.
Atelier d'une heure, animée par un biérologue passionné. Participation de 5 euros, entrée du salon comprise.

Une démonstration de brassin avec les "Brasseurs à la Noix".

Les 15 Brasseries présentes:
Microbrasserie MaltoBar (38)
Brasserie La Dourbie (38)
Fabrique de bière La Furieuse (38)
Brasserie Irvoy (38)
Brasserie des Rieux (07)
Brasserie Du Mont Aiguille (38)
Brasserie CCB (26)
Brasserie LE DUFF (07)
Microbrasserie Les funambules (73)
Bière Artisanale La Dame de Malt (69)
Brasserie l'Helvii (07)
Brasserie des Docs (07)
Brasserie de Chanaz (73)
Brasserie de La Grange du Seigneur (07)
Goodwin Brewery (38)

Pour déjeuner sur place:
Des food-truck locaux (Take A Break, Simone, Le Pouce-Pouce)
La Crêperie (pour les gourmands de sucré)

Une buvette 100% artisanale.

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(0 replies, posted in Bières allemandes)

Yeast is King (6,3%), Frau Gruber Craft Brewing, Gundelfingen an der Donau (Bavière).
IPA - Houblons: Hallertau Mittelfrüh, Mosaic, Summit et Simcoe

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, aérée, abondante, qui s'estompe doucement

Couleur: orangée trouble

Parfum: douceur à la fois très légèrement maltée et fruitée, c'est houblonné, c'est fruité (un peu fruits exotiques: mangue, fruit de la passion / très agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), avec une légère note résineuse, sève de pin

Goût: attaque sur la "douceur" à la fois très légèrement malté et fruité, de levure, c'est houblonné, c'est fruité (note exotique: mangue, fruit de la passion / très agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), très légère pointe d'acidité fruitée, ensuite arrive une belle amertume (pas forcement très puissante, mais très présente) très agrumes (ziste), avec un côté résineux, sève de pin (très légère note herbacée), légère astringence/sècheresse, bonne longueur, avec une belle persistance amère en fin de bouche, accompagnée de légères notes maltées/fruitées

Une belle IPA, très agréable, qui lorgne un tout petit peu vers les NEIPA. default/smile

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Hitachino Nest - Pale Ale (5,5%), Kiuchi Brewery, Japan.
Pale Ale - Malts: Pale, Crystal - Hops: Chinook, Perle, Hallertau, Sonnet - 20 IBU

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanc cassé, abondante, qui s'estompe doucement

Couleur: ambrée, orangée

Parfum: c'est malté, biscuité (doux, tirant sur le caramel), c'est légèrement houblonné, c'est fruité (fruits mûrs / agrumes: orange, pamplemousse), de zestes confits, avec un léger côté sève de pin/résineux

Goût: c'est malté, biscuité (doux, tirant sur le caramel), c'est légèrement houblonné, c'est fruité (agrumes: orange, pamplemousse), avec une légère et subtile (mais bien présente) amertume (un peu agrume: ziste), accompagnée d'un côté résineux (tirant légèrement sur l'herbacé), très légère astringence, plutôt bonne longueur, avec un léger retour malté, mêlé d'une très légère persistance amère en fin de bouche

Une Pale Ale plutôt agréable, même si peut-être un peu "douce".

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Hardy & Loral ("Série Momentum") 5%, Brasserie du Loup Blanc, 26240 La Motte de Galaure.
IPA dorée - Malts: Pale, Mélanoide, Cara-Pils et flocon d'Avoine - Houblons: Chinook, Loral, Mosaic - DryHop: Mosaic & Loral - Contient du Lactose

On vous présente la Hardy & Loral ! Une IPA pleines de houblons aromatiques qui sentent bon les fruits exotiques ! On l'a enveloppée de rondeur pour cacher l'amertume et c’est plutôt réussi, c'est Juicy à Souhait !

Verre: Caracole, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanc cassé/beige, très abondante (qui a voulu sortir toute seule de la bouteille), qui s'estompe doucement

Couleur: ambrée, orangée, bien trouble

Parfum: c'est (légèrement) malté, doux, de cassonade (une douceur à la fois maltée et fruitée), c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas / de fruits mûrs / d'abricot / d'agrumes: orange, pamplemousse, voire mandarine ?), très légère note florale/herbacée

Goût: c'est légèrement malté (céréalier), légère douceur à la fois malté et fruité, texture plutôt onctueuse, c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas, passion / agrumes: pamplemousse, orange, voire légèrement citron ?), avec une légère et "douce" amertume (mais relativement bien présente), plutôt sur les agrumes (ziste, zeste), très légère pointe d'acidité, très légère astringence, légèrement herbacé/florale, bonne longueur, avec un léger retour malté et fruité en fin de bouche

Une IPA sur la douceur, peu amère (c'est une volonté du brasseur), aromatique, bien agréable. default/smile

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C'est un houblon qui passe à la télé Britannique, non ? default/lol

Plus sérieusement, j'en ai aucune idée.

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(0 replies, posted in Bières d'Europe)

Northern Brut (7,3%),  Cerveses La Pirata (Espagne), en collaboration avec Northern Monk Brewing Co (Royaume-Uni).
India Pale Ale - Houblons: Mosaic et Citra - 34 IBU

Verre: La Pirata, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe doucement

Couleur: blonde, dorée

Parfum: très légèrement malté (doux, de céréale), c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas, fruit de la passion, papaye / agrumes: orange, pamplemousse, mandarine, légèrement citron), avec des notes herbacées/florales

Goût: c'est "légèrement" malté (doux de céréale), bonne carbonation (ça "pétille" en bouche), texture plutôt onctueuse, c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: fruit de la passion, mangue, ananas, voire papaye ? / agrumes: pamplemousse, orange, mandarine, un peu citron ?), avec une belle amertume (pas forcement très puissante, mais bien présente) très agrume (ziste, zeste), avec un côté herbacé, légère sècheresse, bonne longueur, avec un léger retour sur la douceur fruité (de zeste confit) en fin de bouche

J'aime bien, c'est très bon, mais assez "douce", pas très "brut". default/smile

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(9 replies, posted in Bières belges)

Je l'ai trouvé au Diable Rouge, cave à bière spécialisée en bière belge à Lyon.

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(9 replies, posted in Bières belges)

Dégustée en début de soirée.

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante et crémeuse, qui persiste bien, qui accroche bien au verre

Couleur: blonde dorée

Parfum: c'est malté, céréalier (légère douceur, biscuité), c'est houblonné, c'est fruité (fruits jaunes, fruits exotiques: pêche, banane, fruit de la passion, ananas ? / agrumes: pamplemousse, orange), légère pointe d'acidité, légère note florale/épicée

Goût: c'est malté, céréalier (un coté biscuité), de levure, c'est houblonné, c'est fruité (légèrement fruits jaunes, fruits exotiques: pêche, banane, fruit de la passion / plus axé sur les agrumes: orange, pamplemousse), ensuite arrive une belle amertume (sur les agrumes: ziste), très légère pointe d'acidité fruitée, légère note florale/herbacée/épicée, légère sècheresse, bonne longueur, avec un léger retour sur la douceur (à la fois malté et fruité) en fin de bouche

J'aime bien, une rye pale ale bien agréable, bien amère (même si je m'attendais à une amertume plus "costaude", pour une bière annoncée à 80 IBU). default/smile

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(4 replies, posted in Bienvenue)

Bonjour et bienvenue sur le forum.

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(18 replies, posted in Bières belges)

Olivier P a écrit:

Une réussite, j'adore, j'en raffole même, au même niveau que toutes les autres De Dolle, il faut goûter, absolument, tout le monde doit la tester au moins une fois, c'est un ordre !!

Pour beaucoup de monde ce sera un "ordre" difficile à exécuter, quand on est loin de la Belgique. Personnellement la seule Lichtervelds Blond que j'ai pu goûter, c'est celle de la dégustation ci-dessus. Depuis j'en ai jamais revu, et ça fait bien 4 ou 5 ans que je n'ai pas aperçu la moindre bouteille de chez De Dolle sur les étagères des cavistes lyonnais. default/sad

En général j'aime plutôt bien ce que fait Mikkeller. Mais ta description ne me donne pas très envie d'y gouter, car je n'aime pas trop les bières à la cerise (j'aime beaucoup les cerises, mais pas dans la bière).

La Nouvelle Thibord Seine-Seine V2 (6,7%), Brasserie Thibord, 27 rue de la République, 10190 PALIS.
India Pale Ale - Malt issu de l'Orge familiale - Houblons: Centennial, Mozaic, El Dorado

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanc cassé, abondante, crémeuse et persistante

Couleur: ambrée, orangée

Parfum: note maltée, biscuitée (doux, tirant un peu sur le caramel), c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas / d'abricot / d'agrumes: pamplemousse, orange, voire mandarine), avec un côté résineux

Goût: c'est (légèrement) malté/biscuité (doux, tirant sur le caramel), c'est houblonné, c'est fruité (fruits mûrs / fruits exotiques: mangue, ananas / un peu d'abricot / agrumes: orange, pamplemousse, mandarine), ensuite arrive une belle amertume (pas extreme, mais bien présente), avec un côté résineux (tirant très légèrement sur l'herbacé), très très légère astringence, bonne longueur, avec un retour sur la douceur maltée, mêlé d'une persistance amère en fin de bouche

J'aime bien, une belle IPA, plutôt sur la "douceur". default/smile

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(3 replies, posted in L'estaminet)

Olivier P a écrit:

celles qui m'ont le plus marquées restent l'Iris 2013, et la Foufoune à la framboise.

Tu es sur pour la Fou’Foune à la framboise ? Ce ne serait pas plutôt la Lou Pepe Framboise ? Car la Fou’Foune est a l'abricot.

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(10 replies, posted in Bières belges)

tripleblonde a écrit:

Tiens la photo d'avant c'était de moi aussi.

Comment cela se fait ?

Et mon commentaire ?

Je ne comprends pas trop tes questions ? Car tout est indiqué dans les messages un peu plus haut, non ?