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(7 replies, posted in Bières françaises)

Oui je sais, je suis parfois un peu premier degré default/big_smile . Mais en même temps, ce n'est pas forcement aberrant de dire qu'une brasserie est la meilleure. Je suis d'accord avec toi, c'est bien de s'enthousiasmer (même si c'est pas très objectif), c'est ça la passion. default/smile
Pour ma part, il y a plusieurs brasseries que je considère comme TOP (certaines que tu cites, d'autres pas comme BHB), mais je serai bien incapable d'en désigner une comme la meilleure (le choix est trop difficile).

Pour revenir au sujet, en résumé on peut dire que pour Patate elle est plus amère qu'une NEIPA, et que pour toi elle colle bien au style. default/wink

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(7 replies, posted in Bières françaises)

En principe les NEIPAs sont moins amère qu'une IPA.

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(7 replies, posted in Bières françaises)

Olivier P a écrit:

Popihn s'impose clairement comme une des toutes meilleures brasseries françaises, avec Le Mont Salève et La Débauche. Et très franchement, je me demande de plus en plus s'ils ne seraient tout simplement pas d'ores et déjà la brasserie française numéro 1 !

C'est difficile a dire ce genre de chose, il faudrait pouvoir goûter les bières de toutes les brasseries françaises, ce qui me paraît compliqué...

Pour en revenir à la "Popihn New England IPA", d'après vos commentaires, elle me paraît bien amère pour une NEIPA, non ?

Hitachino Nest - White Ale (5,5%), Kiuchi Brewery, Japan.
Malts: Lager, Wheat - Hops: Perle, Styrian Golding - Ale brewed with spice (Coriander, Nutmeg), Orange peel and Orange Juice - 13 IBU

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe relativement rapidement

Couleur: blonde pâle

Parfum: c'est légèrement malté (doux, sucré), un côté céréalier, de levure, c'est légèrement houblonné, c'est (légèrement) fruité (agrumes: orange, citron, pamplemousse), d'épices (coriandre, muscade, voir cannelle ?), avec une légère note herbacé/florale

Goût: légère douceur maltée (voire légèrement sucré ?), légèrement aqueuse, un côté céréalier, de levure, très "pétillante" en bouche, c'est (légèrement) fruité (agrumes: orange, citron, pamplemousse), d'épices (coriandre, muscade, voir cannelle ?), quasiment pas d'amertume, légère note florale/herbacé, longueur moyenne

Une blanche assez douce, un peu (trop ?) légère (voire fade). Je m'attendais mieux de la part de cette brasserie. default/sad

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(8 replies, posted in Estaminets - Bars - Pub - Brasseries)

Olivier P a écrit:

Saint Cru ce n'est pas mal non plus.. Mais Bendorf c'est vraiment du lourd

En me basant sur les bières que j'ai goutées de ces 2 brasseries, Sainte Cru c'est largement au même niveau que Bendorf en ce qui me concerne, deux excellentes brasseries. default/smile

Saison du Bout du Monde Acidulée (4%), Brasserie de la Vallée du Giffre, Z.A de l’épure 74440 Verchaix.
Sour Saison

Verre: Teku, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, plutôt abondante, qui s'estompe relativement rapidement

Couleur: blonde

Parfum: très légère "douceur" fruitée, c'est acidulé, c'est houblonné, c'est fruité (agrumes: orange, pamplemousse), légère note "brettée", légère note herbacée

Goût: attaque acide/acidulée, très légèrement houblonné, c'est fruité, une belle acidité fruitée (agrumes: citron, pamplemousse), des notes de zestes, de zistes d'agrumes, très légère note herbacée, bonne longueur, avec un retour sur l'acidité fruitée/agrumes en fin de bouche

C'est très bon, c'est plutôt "léger", très rafraichissant, très fruité (un côté "jus de fruits", mais sans sucre), avec une belle acidité fruitée/agrumes. default/smile

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Non je n'y serai pas, je ne fais que relayer l'info. default/wink

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(4 replies, posted in Bienvenue)

Bonjour et bienvenue.

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(1 replies, posted in Bières belges)

Tu aurais pu mettre un lien sur lequel on puisse "cliquer", c'est quand même plus pratique.

Comme ceci par exemple: Boerken (brune) et Boerinneken (blonde) default/wink

Dégustée hier dans la soirée.

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante et crémeuse, plutôt persistante

Couleur: blonde, tirant sur le dorée

Parfum: c'est légèrement malté (doux, légère note de caramel), c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas, fruit de la passion / agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), avec des notes résineuses

Goût: attaque plutôt maltée, "céréalière" (douce, tirant un peu sur le caramel), c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas / agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), ensuite arrive une belle amertume (un peu sur les agrumes: ziste), avec un côté résineux (tirant un peu sur l'herbacé), légère sècheresse/astringence, bonne longueur, avec un retour sur la douceur maltée en fin de bouche, mêlée d'une (légère) persistance amère

J'aime plutôt bien, c'est pas si mal. default/smile

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6ème Festival des Brasseurs Artisanaux de la Vallée du Champsaur et Valgaudemar, samedi 11 août et dimanche 12 août 2018, site du Jardin de l'Enclos (Kiosque) à Saint-Bonnet-en-Champsaur (05).

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Le Programme:

Samedi 11 août de 14H à 01H
et dimanche 12 août de 10H à 19H

ENTREE GRATUITE

_Dégustation du Savoir Faire de nos Brasseurs Artisanaux dans une ambiance champêtre, conviviale et musicale avec Lau Page Artistik pendant les deux jours et 3 concerts le samedi à partir de 17h30 avec Théo Didier, Tchava Genza et pour finir la révélation Blues Rock 2017 le groupe Rosedale avec Amandyn Roses et Charlie Fabert.
_Le dimanche à partir de 14h30 le groupe The Noodles Band et pour finir dans une ambiance de feu ce 6° Festival Théo Didier.

_Restauration Non Stop avec les Bénévoles de Plaisir des Papilles (Agneau de la Ferme des Gentillons…).

_Jeux gonflables gratuits pour les enfants et une nouveauté cette année un concours de tir à la corde.

_Comme tous les ans des artisans locaux viendront se mêler à la fête: La Chabroderie, Génépi Guillaumet, Irène et sa poterie, miel, fromages de la Vallée, Argousier...

_Et n'oublions pas un Artisan fidèle au Festival chaque année O'Baptiste Distillerie avec son Savoir Faire reconnu internationalement puisque dernièrement son "Esprit Bière" fut récompensé par une médaille d'Argent et son "Rhum Humble" par une médaille de Bronze au congrès international du Rhum de Madrid.

_Possibilité de dormir sur place.

_Pour en savoir plus 07 82 69 24 20


Les Brasseries présentent:

Ferme Brasserie La Caussenarde (12)
Brasserie le Paradis (54)
Brasserie Artisanale du Der (52)
Brasserie du Giffre (74)
Bières du Faucigny (74)
ArtMalté (74)
Brasserie Vertic'ale (73)
Brasserie La Montagnarde (73)
Brasserie Maltey (38)
Brasserie du Mont Aiguille (38)
Les Bières du Temps (38)
Brasserie du Haut Buëch (26)
Bières du Crépuscule (01)
Brasserie Cérévisia (04)
Des Suds Bière Bio (13)
B06 (6)
La Bas Varoise (83)
La Brasserie d'à côté (83)
Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon (05)
Brasserie d'Ancelle (05)

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(4 replies, posted in Bières belges)

Torpah 90 (6%), Brasserie {C}, Impasse des Ursulines, B-4000 Liège.
Belgian Ale - Single Hop - Hop: Chinook - Barley Malt: Pilsen, Munich - 96 IBU

Torpah est une gamme de 3 bières single hop, chacune élaborée à partir d’un seul houblon, d’où le nom caractéristique de "single hop".
Les déclinaisons de Torpah, 30 – 60 – 90, se réfèrent directement à l’indice d’amertume IBU présent dans chacune de ces bières et invitent à la dégustation des trois pour goûter toute la progressivité de l’amertume et le travail mené autour de chaque houblon.

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanc cassé, abondante, crémeuse, qui persiste bien

Couleur: blonde, orangée

Parfum: c'est légèrement malté (doux, un peu de caramel), c'est houblonné, c'est fruité (légère touche de fruits exotiques / agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), accompagné de note herbacé/résineuse, légèrement floral/d'épice

Goût: c'est légèrement malté, c'est houblonné, c'est fruité (très agrumes: citron, citron vert, pamplemousse, orange amère), très vite arrive une belle et puissante amertume (bien agrume: ziste), avec un côté à la fois herbacé/vert/résineux, bière plutôt sèche, astringente, bonne longueur, avec une (très) longue persistance amère

C'est pas mal, même si j'aime beaucoup l'amertume, je l'ai trouvée un petit peu "désagréable". J'aura préféré qu'elle soit un peu contrebalancée par un "corps" malté un peu plus présent.

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106'SSION R(all)YE I.P.A (3,9%), Brasserie de la Pleine Lune (26120 Chabeuil).
Session Rye IPA - Bière montée en pneus Michelune

Dans la turbidité du brouillard alsacien, deux lumières transpercent le palais avec légèreté: 1300 Centimètres cubes de Houblons pour 3,9% de rapport poids puissance en TU2J2, le tout carburé à l'avoine et au seigle. Cette bière à été pensé à plus d'un mètre 87 et est montée en pneus Michelune, évidement.

Verre: Pleine Lune, température de dégustation: 8°-10° (très légèrement plus fraiche au moment du service)

Mousse: blanche, moyennement abondante, qui s'estompe assez rapidement

Couleur: blonde, orangée, trouble (tirant sur l'ambrée)

Parfum: c'est légèrement malté/céréalier (légère douceur), c'est légèrement houblonné, c'est fruité (fruits mûrs, confiturés, fruits rouges, abricot, agrumes, légère note de fruits exotiques), très légère note florale, une odeur de "carton mouillé" (bière apparement oxydée !)

Goût: légère note maltée, céréalière, c'est houblonné, très légère note acidulée, c'est fruité (légèrement fruits rouges et fruits exotiques / très agrumes: pamplemousse, orange, citron), avec une belle amertume (sur les agrumes: ziste), avec un côté herbacé/vert, légère astringence/sècheresse, bonne longueur, mais tout ça gâché par un côté "carton mouillé" bien présent (oxydation)

Donc à redouter pour avoir un avis définitif, elle semble pas mal, mais là (malgré mes efforts) j'ai pas pu la finir (mon évier a apprécié). default/sad

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Le nom exact de la bière c'est "La Saint-Monon au Miel", car il existe tout une gamme (La Saint-Monon Blonde, La Saint-Monon Brune, La Saint-Monon Ambrée ...etc...).

L'arrière-goût "suret", n'est certainement pas normal pour cette bière (infection ?), en tout cas il n'a rien à voir avec le miel.

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(2 replies, posted in Bières belges)

Il n'est pas facile à trouvé (mal référencé ?), mais il existe ce sujet ou on parle de cette bière (mais pas uniquement): Jandrain-Jandrenouille : La IV Saison et la V Cense

Je ne sais pas si ça vaut le coup de les rattacher ?

Brussels Calling 2017 (6,5%), Brasserie de la Senne.
Blond Belgian IPA

Verre: De la Senne, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, crémeuse, abondante et persistance

Couleur: blonde

Parfum: c'est "légèrement" malté (doux, de cassonade), c'est houblonné, c'est fruité (légèrement fruits jaunes, fruits exotiques: passion, mangue, ananas, banane, pêche / très agrumes: orange, pamplemousse), avec un côté herbacé/fleuri, d'épice

Goût: c'est "légèrement" malté (doux), de levure, c'est houblonné, c'est fruité (agrumes surtout: orange, mandarine, citron, pamplemousse / légèrement fruits exotiques: passion, ananas, voire mangue ?), avec une belle amertume (plutôt sur les agrumes: ziste), un côté herbacé/fleuri (légèrement résineux), légère sècheresse/astringence, légère note d'épice, bonne longueur

J'aime toujours autant, une belle IPA Belge. default/smile Ne l'ayant pas trouver fondamentalement très différente de la 2016, je me posais la question de savoir si la recette évolue chaque année ?

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(26 replies, posted in Bières belges)

Il peut y avoir plusieurs choses pour expliquer cette différence: l'altération des souvenirs, l'âge de la bouteille, légère évolution de la recette ...

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(13 replies, posted in Bières belges)

Étonné de voir que je n'avais pas encore posté de note de dégustation sur cette Gueuze, donc aujourd'hui en fin d'après-midi je me suis ouvert une bouteille de 2013.

Verre: Inao, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, fine (voire crémeuse), mais qui s'estompe très rapidement (un côté effervescent !)

Couleur: blonde, tirant sur le dorée

Parfum: c'est vineux, c'est boisé, c'est "légèrement" acide, c'est fruité (poire, pomme, agrumes: pamplemousse, citron), des notes cidrées, (mêlée d'une légère douceur fruitée)

Goût: attaque sur l'acidité (mais une acidité plutôt "douce", pas très (trop ?) agressive), bonne carbonation, c'est boisé, vineux, avec des notes cidrées, c'est fruité (pomme, agrumes: pamplemousse surtout, un peu citron), très légère douceur fruitée, très légère pointe d'amertume (plutôt agrume ?), bonne longueur, avec un final légèrement acide et fruité, très légère astringence/sècheresse

C'est toujours aussi bon, c'est moins acide qu'une gueuze cantillon, les 8% passent complètement inaperçu. default/smile

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Bel Air Sour (4,5%), The Brooklyn Brewery, New York.
Dry Hopped Sour Ale - Malts: American 2-row, Pale Wheat malt, Carafoam - Hops: Simcoe, Amarillo

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe plutôt rapidement

Couleur: blonde

Parfum: très légère douceur fruitée et maltée, légère acidité (voire note acidulée), c'est très légèrement houblonné, c'est fruité (très légèrement fruits exotiques: mangue, fruit de la passion / très agrumes: citron, pamplemousse), un côté "jus de fruit" (pulco ?), très légère note herbacée

Goût: attaque sur une acidité très agrumes, c'est très légèrement houblonné, c'est fruité (agrumes surtout: citron, pamplemousse / très légère pointe de fruits exotiques: fruit de la passion), un côté jus de fruits (pulco ?), des notes de zistes d'agrumes, légère astringence, légère sècheresse, bonne longueur, avec un retour fruité sur les agrumes en fin de bouche

J'aime plutôt bien, c'est léger et rafraichissant, agréable par ces fortes chaleurs.

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(2 replies, posted in Bienvenue)

Bonjour et bienvenue sur le forum.

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(2 replies, posted in Bières françaises)

La Brasserie La Dourbie est plus exactement située à Fontaine, juste à côté de Grenoble.

Effectivement La Dourbie est le nom d'une rivière, mais elle n'est pas en Ardèche, elle coule dans les départements du Gard et de l'Aveyron, c'est un affluent du Tarn.

Enjoy Your Time Away (6,3%), DuClaw Brewing Co. Baltimore, Maryland, USA.
India Pale Ale - Grains: Pale Malt and Wheat Malt - Hop Variety: Summit, Simcoe, Apollo, Centennial, Citra, Mosaic

Verre: Spiegelau IPA, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche/blanc cassé, abondante, plutôt persistante, qui s'estompe tout doucement

Couleur: blonde, orangée, dorée

Parfum: légère douceur maltée/céréalière (légère note de caramel), c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas, passion / un côté fruits mûrs / agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), accompagnée de notes résineuses

Goût: attaque légèrement sur la douceur (à la fois maltée et fruitée), c'est légèrement malté (doux, légère note de caramel), légèrement "céréalier", c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, ananas / un côté fruits mûrs / agrumes: orange, mandarine, pamplemousse), ensuite arrive une belle amertume (sur les agrumes: zeste, ziste) pas trop puissante, mais bien présente, avec un côté résineux (tirant très légèrement sur l'herbacé), bonne longueur, avec un léger retour malté en fin de bouche et une belle persistance amère

J'aime beaucoup, une IPA très agréable, surtout en cette saison. default/smile

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Aéropostale (5,4%), Fabrique de Bière La Canute Lyonnaise, 69310 Pierre Bénite.
Wheat India Amber Lager - Malts: Pils, Blé, Cara, Chocolat - Houblons: Summit, Simcoe, Mosaic, Amarillo, Hallertau Blanc, Chinook

Verre: La Canute, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanc cassé/beige, très abondante (tendance à sur-mousser)

Couleur: ambrée, marron trouble

Parfum: légère note maltée (légèrement doux, caramel), céréalière, de levure, c'est houblonné, c'est fruité (fruits exotiques: mangue, passion, litchi ? / agrumes: orange, mandarine, pamplemousse, très légère note de citron, de zestes d'agrumes), très légère pointe d'acidité plutôt fruitée, avec un côté herbacé/résineux

Goût: c'est légèrement malté, céréalier (une très légère douceur caramel est perceptible), de levure, c'est houblonné, très légère pointe grillée/torréfiée, c'est fruité (agrumes: orange, mandarine, pamplemousse / légère note de fruits exotiques: mangue, passion), légère pointe d'acidité, avec une belle et "relativement" puissante amertume (sur les agrumes: ziste), très légère note café/chocolatée/cacaotée, avec un côté herbacé/vert (tirant un peu sur le résineux), bière plutôt sèche, légère astringence, bonne longueur

J'aime beaucoup, c'est plutôt léger en alcool, c'est goûtu, et très agréable. default/smile

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(4 replies, posted in Bienvenue)

Bonjour et bienvenue sur le forum.

Rudimentary Peni (5,5%), Brasserie du Haut Buëch, La Jarjatte, 26620 Lus la Croix Haute.
Hoppy wheat lager - " Mon auto est plus grosse que la tienne"

Verre: Teku, température de dégustation:8°-10°

Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe doucement (une belle dentelle reste sur les parois du verre)

Couleur: blonde (tirant sur l'orangée)

Parfum: nez sur la "douceur" fruitée (mêlée d'une très légère touche maltée, céréalière), de levure, c'est houblonné, c'est fruité (très agrumes: orange, mandarine, pamplemousse / un peu de fruits exotiques: mangue, passion), avec une note herbacée

Goût: légère note céréalière, de levure, c'est houblonné, c'est fruité (agrumes: orange, citron, pamplemousse, de zestes), ensuite arrive une belle et puissante amertume (très portée sur les agrumes: zistes), avec un côté herbacé/vert (tirant sur le résineux), plutôt sèche, légère astringence, bonne longueur, avec une belle persistance amère

J'aime beaucoup (même si ce n'est pas celle que je préfère dans la gamme de la brasserie), c'est "léger" et rafraichissant, avec juste ce qu'il faut de corps. default/smile

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