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J'ai décidé de faire de la place pour le changement, d'évacuer ce qui est trop vieux

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2 décembre : Blues & Lonesome
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1b30vs6fqka513s6qsl1cf61dok3.jpeg
Des fois il y a des trucs un peu vieux qui sont encore vachement bien s'ils restent proches de leurs racines.

DLC 9/11/2012 ah oui quand même je ne lui donnais pas cet âge là.

Au nez la madérisation attendue est là, bien sûr. En bouche. Hmmmmm ? De la griotte à l'eau de vie. Bien bien macérée Avec même le noyau qui fond.
Oh ouiii !

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Celle là même en jeune elle part dans tous les sens (en bien)
En aging (lol y s'la pete le tétard) ça augmente l'éventail :
- un tiers "bonifié" qui va explorer des contrées inconnues
- un tiers qui ne va rien apporter
- un tiers qui va décevoir.
Bon on va passer au 2

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http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1b2vu7r0h1qm917bl1pnv1qd718bs3.jpeg

Un Orval de 5 ans et un mois

Mousse impeccable
Pas de floculation.
Mise en bouche cette extraordinaire palette de l'Orval qui s'ouvre.
Et puis au bout de la longueur apparaît un faux goût, qui ressemble à du bouchonné.
Dégustation commencés fraîche, ça se renforce en réchauffant, peut être aussi parce que je focalise dessus.
Dommage.

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Sinon il y a la technique Guernoulle qui consiste à commencer le calendrier sans le finir...

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merci, ça recoupe les infos que j'ai eues en direct

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J'ai une amie parisienne qui m'a demandé de lui conseiller des caves à bières parisiennes.
Son profil est très particulier, elle ne connait pas grand chose à la bière, son truc ce sont les vins naturels.

Elle a une approche très "produit" et c'est en lui faisant goûter des trucs plutôt naturels et équilibrés de chez Dupont, Thiriez, de Ranke, Cambier ou PVL. C'est elle qui m'avait fait découvrir les bières de la Franche qui sont aussi dans ce registre.
Hier soir j'avais à l'issue d'une réunion de travail offert une petite dégustation de chez Craig Allan (India Project et Black Market, pour finir sur la Cuvée d'Oscar qui a tapé en plein dans le mille.

Du malt, des houblons parfumés, un attachement au terroir et aux histoires d'hommes (ou de femmes, bien sûr). Pas besoin de trucs geek (même si j'ai fait mon effet à sa précédente venue en ouvrant des Cantillon dont une St Lamvinus)

A votre avis quelles caves parisiennes sont les plus susceptibles de lui offrir un accueil et un conseil adaptés à ses goûts ?

J'avais bien précisé que ce n'est qu'un extrait, j'ai eu l'occasion hier soir d'en discuter avec Daniel hier soir après le mets/bières "Mont Salève" chez Florent Ladeyn.
C'est une pointe d'agacement un peu anecdotique sur quelques comportements excessifs, sur le "faire savoi"r qui peut prendre plus d'importance que le savoir-faire. Dany est clairement un "faiseur" très attaché à la qualité de sa production, ça a un sens.

Ce n'est certainement pas une croisade. Il faut de tout pour faire un monde et les OBNI de Mickael Novo (Weissbier ensemencée au petit lait de brebis par exemple) sont résolument geek mais furieusement interpellants.

Quand le produit est intéressant, peu importe qu'il soit dans un style commun ou geek. C'est plus difficile d'être intéressant sur un style commun parce qu'alors le produit doit être vraiment bien foutu, alors que quand tu fais une bière-concept c'est le concept plus que le produit qui va susciter l'intérêt.

Quand tu expérimentes à tout va il y a forcément des échecs artistiques ou techniques (je pense par exemple à la Weltmerz de chez De Struise). Là on peut jouer profil bas et ne pas recommencer, ou se la taper style Albatros/Prince des Nues dans le genre "ouaiiiiis c'est très conceptuel, tout le monde ne peut pas avoir le niveau pour apprécier ça, mais vous n'êtes pas tout le monde, cher beerhunter", et la geeksphere de répondre "Oh mais bien sûr, comme c'est étonnant, comme c'est osé !!!!"

C'est clair que les nouveaux brasseurs doivent en premier lieu faire tourner leur investissement et qu'ils ont intérêt à prendre comme cœur de cible leur marché local avec de la vente directe et des bonnes marges. Donc à la base un production plutôt standard. Après ils choisissent de se la péter ou pas, sincèrement ou pas (ça peut aussi être un angle marketing), ça ne me fait ni chaud ni froid.

Au départ, un réaction de Daniel Thiriez sur FB après le Borefts

Daniel Thiriez a écrit:

si vous voulez avoir une file de 100 personnes à votre stand pendant 10 heures non stop : proposez des bières à +10% alc, très acides, "vieillies", et vendues très cher.

Attention cd n'est qu'un extrait, Dany ne crache pas dans la soupe mais a visiblement été surpris par l'audience supergeek de ce festival, et par le comportement détestable de certains, qui snobent les brasseurs français, qui seraient inconnus au delà de nos frontières ?

Moi ça me laisse perplexe. Je sais que le paysage brassicole français a explosé, que le temps est révolu où les brasseurs à la papa  reproduisaient à l'infini leur gamme blonde / brune / ambrée / Noël / Printemps.

Pour parler du Borefts, la brasserie du Mont Salève y avait fait forte impression il y a quelque années (vivement demain default/big_smile ), et Dany avec le talent qu'on lui reconnait (je me rappelle une discussion à son sujet chez de Struise...) aura aussi été un ambassadeur de choc de la brasserie française ?

Il se dit que les brasseurs artisanaux français auraient une mauvaise image à l'étranger, là où les italiens et les espagnols savent parfaitement se faire reconnaître...

En ce qui me concerne la reconnaissance des brasseurs par la geeksphere, je m'en fous un peu. Je  ne peux pas tout goûter et même si je ne crache pas sur des découvertes exotiques je préfère :
- consommer local, en tant que démarche globale "c'est fabriqué près de chez vous"
- et connaitre les brasseurs, ce qui revient au même résultat

J'ai passé l'âge d’idolâtrer des brasseurs étrangers dont le principal talent est de bien se vendre.


Qu'en pensez-vous ?

Patate a écrit:

Il va me la falloir celle là, pour le principe default/tongue.

La Patate Ale, la Sour Noise, des grenouilles à tout va : yapa une bière pour le Taulier ?

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(5 replies, posted in Bières françaises)

pablo69 a écrit:

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3974/t/p1alvd6i1e15671dto1lpu1ieu1hom3.jpg

Jolie mousse, mais la photo devrait être un peu floue default/big_smile

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(549 replies, posted in Bières belges)

c'est moi default/big_smile

Non sans déc' il faudrait que je m'y remette un peu je commence à avoir un trou dans le vieillissement de mon stock

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(5 replies, posted in Bières belges)

J'ai goûté ça, séduit par la jolie bouteille.
Mouais... rien de wild

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(20 replies, posted in Bières belges)

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1a7eedg7h6khvgnsfh1g6j1ius3.jpegJe me suis goûté l'autre soir une de ces 2005 oubliées.
La madérisation est très délicate, dans la continuité de la palette de goûts déclinée par cette petite merveille.


J'ai beaucoup plus de plaisir à siroter ça qu'une xiayu ou une tsarine esrahttp://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1a7eeil4c1ng4jj81i9s15vjha83.jpeg

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(5 replies, posted in L'estaminet)

4 décembre : hommage à Reiser

Avent j'étais tiré à 4 épingles, élégant jusqu'au caleçon. Maintenant je suis décontracté du slip.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1a5lqovoqmf375p1f981n2dmhg3.jpeg

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(5 replies, posted in L'estaminet)

3 décembre : so far oway

Avent, j'étais un beergeek snob : je disais UN frai et je n'en buvais pas. Eh ben ce soir je vais boire une faro

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1a5jsnm8fahi16pd2t458k1heg3.jpg

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(5 replies, posted in L'estaminet)

2 décembre : La fin de la grenouille

Avent, j'avais de beaux décapsuleurs arty que j'avais peur de me faire piquer. Maintenant je suis zen

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1a5jshpbp1hbl14pfhis1tn51h1v3.jpg

Je n'arrive jamais à rester sérieux et appliqué jusqu'au bout.
Cette année j'ai eu une box surprise, alors on y va

1er décembre : Le mug est mahousse


Avent, j'avais de beaux verres. Maintenant j'ai un verre rigolo
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p1a5jseop5qak118hblcgl76ne3.jpg

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(39 replies, posted in L'estaminet)

et moi donc...

Sauf que je devrai partir tôt

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(28 replies, posted in L'estaminet)

l'Olivier n'a pas de goût, c'est bien connu default/tongue

présent

présent

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(5 replies, posted in Brasser sa bière)

Yaka en mettre 2 fois moins que su tu en mettais une fois et demi plus.

Ou l'inverse.

default/big_smile

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(140 replies, posted in Bières belges)

brassin 8/2013 ou DLUO 8/2013 ?