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Bonjour Arnaud de Dijon.

C'est la première fois que j'entends parler de grisette. Ca se caractérise comment ce style?

Je restais aussi sur de bonnes expériences mais à une époque où je ne connaissais pas grand chose au monde de la bière.
J'habite pas loin de la brasserie et j'ai eu l'occasion de boire leur blonde et leur rousse lors de fêtes de famille ou d’autres événements, ils louent des tireuses avec fûts de leurs bières. Et je suis toujours content quand on me propose ça plutôt que des bières indus.

Trompe Souris IPA - 33cl - 7% - Brasserie de la Divatte (44)
Brassée avec du malt de blé notamment, je ne connais pas le(s) houblon(s) utilisé(s).

L'étiquette dit aussi qu'elle est "élevée en cuve sur lie". Comme le Muscadet en fait, mais j'avoue que je ne sais pas ce que ça signifie concrètement pour la bière. Ça veut juste dire qu'elle n'est pas filtrée non? Comme toutes les bières artisanales finalement? default/roll

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Bière de couleur jaune/orangée, limpide. Léger col de mousse blanche qui s'estompe assez rapidement.
Un nez sur les agrumes (citron vert) et la pomme voire le cidre avec un côté un peu rance qui finit par s'adoucir pour aller vers des arômes plutôt biscuit, plus sucrés.

L'attaque est plutôt douce : c'est un peu houblonné, assez malté, floral également, je trouve un goût un peu tourbé et légèrement de céréales. On retrouve furtivement les agrumes (citron) pour basculer sur une amertume plutôt résineuse mais assez légère. La longueur en bouche est très relative.

Au final, ça n'est pas l'idée que je me fais d'une IPA, ça manque vraiment de corps, de fruité et d'amertume.

Je partais avec un mauvais à priori car j'identifie cette brasserie comme étant un peu "ringarde". C'est une brasserie qui a 20 ans donc assez jeune mais apparue avant l'explosion des brasseries artisanales et qui n'a pas "pris le train en marche", restant sur une gamme très traditionnelle de bières blondes/rousses/brunes/blanches. Leurs seules originalités étant cette IPA, une bière au piment rouge et des blondes aromatisées aux fleurs. Pas tellement dans l'air du temps donc mais bon, c'est leur choix de se positionner là-dessus et de ne pas suivre les brasseries très modernes, ils marchent très bien comme ça j'ai l'impression donc ils ont sûrement raison de fonctionner ainsi.

Maintenant ça n'est pas trop pour moi. Cette bière est loin d'être infecte, elle est rafraîchissante, la pointe tourbée est intéressante mais ça donne quand même l'impression d'être passé à côté du sujet, de ne pas le maîtriser et d'avoir voulu faire une IPA pour faire une IPA.
C'est là qu'on voit que l'IPA est devenu un style aussi classique que la blanche ou la "brune" : toutes les brasseries industrielles et artisanales "conventionnelles" l'ont ajoutée à leur carte, juste pour le marketing.

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C'est marrant car pendant mes vacances, je suis allé me promener dans la superbe forêt d'Huelgoat. On est donc descendu de Morlaix jusqu'à Huelgoat en passant par la Feuillée, sans penser du tout à la brasserie An Alarc'h (que je connaissais pourtant pour avoir goûté la Kerzu).

Sur le retour, en fin de journée, on s'arrête dans une biscuiterie/épicerie/souvenirs et je tombe sur des bières de cette brasserie et notamment la Kerzu et là, en regardant vaguement l'étiquette, mes yeux tombent sur un panneau indiquant "HUELGOAT", je lis l'adresse de la brasserie et je me dis "merde, on est passés devant!" default/Joker_PDT_19

Tant pis, ma maman ayant une maison pas très loin, ce n'est que partie remise! default/big_smile

J'ai passé une semaine de vacances au nord de Morlaix cet été et je suis tombé sur un flyer de la brasserie Da Bep Lec'h / Toutes directions.
J'y ai donc été faire un tour, étant donné que je me suis arrêté à Morlaix 2 jours sur 6. Elle est située 13bis Grande Venelle, dans le coeur historique de Morlaix.

C'est vraiment une toute petite brasserie, je n'ai rien goûté là-bas car ils ne faisaient que de la vente donc j'ai embarqué 3 bières : la Titanko (blonde au sureau), la Boïko (dite smoked beer avec un goût tourbé apparemment) et la Najkar qui est un stout.
J'étais un peu déçu car ils n'avaient plus en stock de "bières d'été" (ils font une IPA, une session et une Pale Ale notamment).
Ce qu'est sympa c'est qu'ils ont l'air de changer souvent de recettes et de créer pas mal de bières différentes.

La seule que j'ai goûtée pour l'instant c'est celle au sureau et c'est une bonne blonde. Rafraichissante, pas d'amertume mais la bière n'est pas trop plate pour autant. On retrouve bien le côté floral du sureau qui amène de la douceur puis un goût un peu plus minéral (comme de la terre) et il y a enfin un arrière-goût assez présent sur les céréales. J'ai hâte de goûter les 2 autres.

Voilà la page FB : https://www.facebook.com/dabeplech/
Et un article Ouest-France du début d'année qui explique pas mal de choses : https://www.ouest-france.fr/bretagne/mo … rs-5604805

C'est trop vague "Bières bretonnes". En fait je profitais que la brasserie Da Bep Lec'h soit citée dans ce sujet pour ajouter ma contribution, sachant que je n'avais pas fait une "vraie" dégustation notée et complète d'une bière.

Mais, en effet, je vais créer un sujet à part et je mettrai éventuellement mes prochaines impressions des 2 bières qui me restent à goûter.

Zorglub a écrit:

Petite note : le brasseur m'a dit qu'une autre brasserie avait été créée à peu près en même temps à Morlaix, nommée Da Bep Lec'h (ça veut dire Toutes Directions en breton), qui elle faisait des bières plus "à la belge". Pas eu le temps d'y passer.

J'ai passé une semaine de vacances au nord de Morlaix cet été et je suis tombé sur un flyer de la brasserie Da Bep Lec'h.
J'y ai donc été faire un tour, étant donné que je me suis arrêté à Morlaix 2 jours sur 6.

Je n'ai rien goûté là-bas car ils ne faisaient que de la vente donc j'ai embarqué 3 bières : la Titanko (blonde au sureau), la Boïko (dite smoked beer avec un goût tourbé apparemment) et la Najkar qui est un stout.
J'étais un peu déçu car ils n'avaient plus en stock de "bières d'été" (ils font une IPA, une session et une Pale Ale notamment).
Ce qu'est sympa c'est qu'ils ont l'air de changer souvent de recettes et de créer pas mal de bières différentes. Et, à part la Nomido qui est une double Belge assumée, j'ai pas l'impression qu'ils fassent des bières "à la Belge". default/hmm

La seule que j'ai goûtée pour l'instant c'est celle au sureau et c'est une bonne blonde. Rafraichissante, pas d'amertume mais la bière n'est pas trop plate pour autant. On retrouve bien le côté floral du sureau qui amène de la douceur puis un goût un peu plus minéral (comme de la terre) et il y a enfin un arrière-goût assez présent sur les céréales. J'ai hâte de goûter les 2 autres.

Je ne suis donc pas passé à la brasserie Bleizi Du mais du coup je ne regrette pas trop en voyant ces messages aujourd'hui... default/Joker_PDT_47

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Voilà, tout s'explique! Merci.
Cordarrelle Patterson qui joue maintenant pour les... New England Patriots! default/Joker_PDT_53

Comme je suis pointilleux, j'ajouterai qu'il n'avait fait qu'égaler ce record mais le précédent l'avait été sur une situation de jeu différente. default/tongue

Je me permets de répondre à la place de Fabien. Il est allé faire un tour récemment en Alsace et avait donc acheté cette bière à la brasserie Ste-Cru : http://forum.touteslesbieres.fr/topic13 … bourg.html

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(3 replies, posted in Bières françaises)

Touchdown!

Bon, en tant que puriste, je trouve ça dommage de mettre un casque violet et jaune (les couleurs des Minnesota Vikings) alors qu'il y a une équipe qui s'appelle justement les New England Patriots dont les couleurs sont bleu, rouge, gris. default/tongue

Tu sais à quoi font référence les 109 yards? Ca doit être la distance maximale de réalisation d'un touchdown mais ça fait peut-être référence à un touchdown en particulier?

Bah si je suis dispo, j’essaierai sûrement d'y aller aussi.

Tiens c'est marrant, je me lamentais ya pas longtemps qu'il n'y avait aucun événement de ce genre dans la région nantaise et en fait j'ai découvert la semaine dernière que ce festival existait déjà. default/icon_redface Je dois pas être assez nantais!

Tu ne fais que relayer ou t'y as déjà été ou pense y aller, laurkemen?

C'est une bière low cost donc peut-être qu'ils la font avec les surplus de houblons "périmés" qu'il leur reste sur les bras? default/Joker_PDT_26

Ah tiens je viens trouver une explication sur leur site : https://www.brewdog.com/lowdown/blog/indie-pale-ale-2

"Hi Everyone!

I wanted to touch base on our newest headliner beer – Indie Pale Ale. We obviously missed the mark with the first batch of Indie in 2 ways. Firstly the beer was not quite where we wanted it to be, this was confirmed by our customers and Equity Punk feedback. We listened and we changed the recipe. The first batch was packaged over the Christmas holidays and too many of our key people were on vacation at that time. It won’t happen again.

The new version of Indie Pale Ale tastes really good. We changed the water profile, which massively removes the sulphur element of the original batch which caused the confusion with lager, we reduced the caramalt influence, we tweaked the fermentation profile to focus more on the fruity esters and we increased the whirlpool hop dosage with a very healthy addition of Mosaic.

All of this means the beer is much better, hoppier expression of what we wanted to create.

Secondly, we also missed the mark in terms of how we spoke about the beer and that we did not position the beer correctly. With Indie we wanted to create a straightforward, crushable craft beer. The beer is designed as a gateway into craft for the craft curious and a well rounded, balanced sessionable beer for craft beer fans. It is not overly complicated or complex, but the new version is a rock solid, drinkable pale ale.

Our mission is to make other people as passionate about great craft beer as we are and our intention with Indie Pale Ale is to make a significant change to the beer scene in the UK and beyond.

The top ten beers (not just lagers but beers) sold in the UK are Carling, Fosters, Stella Artois, Budweiser, Carlsberg, Guinness, John Smith’s, Coors Light, Peroni and San Miguel. All of which are multi-national corporate conglomerates. Most people drink these beers. By a very, very, very long way.

In the markets in which we operate (excluding the USA) craft beer, is on average, less than 2% of the beer market. We wanted to create something which could appeal to the 98% and start them on their craft beer journey and help us take the 2% to 5% or maybe even 10% someday.

With the new version of Indie Pale Ale we feel we have a beer which can do just that, as well as being a great, crushable session beer for craft enthusiasts, as we look to share our passion for great craft beer with as many people as we can"

J'ai la flemme de tout traduire donc voici la VF proposée par l'ordi :

"Salut à tous!

Je voulais aborder la base de notre nouvelle bière vedette - Indie Pale Ale. Nous avons évidemment manqué la marque avec le premier lot d'Indie de 2 façons. Tout d'abord, la bière n'était pas tout à fait ce que nous voulions qu'elle soit, cela a été confirmé par nos clients et les commentaires d'Equity Punk. Nous avons écouté et nous avons changé la recette. Le premier lot a été emballé pendant les vacances de Noël et trop de nos personnes clés étaient en vacances à ce moment-là. Cela n'arrivera plus jamais.

La nouvelle version de Indie Pale Ale a vraiment bon goût. Nous avons changé le profil de l'eau, qui élimine massivement l'élément soufre du lot d'origine qui a causé la confusion avec la lager, nous avons réduit l'influence du caramalt, nous avons ajusté le profil de fermentation pour nous concentrer davantage sur les esters fruités et augmenté le dosage du houblon. ajout très sain de Mosaic.

Tout cela signifie que la bière est beaucoup mieux, l'expression hoppier de ce que nous voulions créer.

Deuxièmement, nous avons également manqué la note en ce qui concerne la façon dont nous avons parlé de la bière et que nous n'avons pas positionné la bière correctement. Avec Indie, nous voulions créer une bière artisanale simple et écrasable. La bière est conçue comme une passerelle vers l'artisanat pour les curieux de l'artisanat et une bière bien équilibrée et équilibrée pour les amateurs de bière artisanale. Ce n'est pas trop compliqué ou complexe, mais la nouvelle version est une bière blonde solide et potable.

Notre mission est de faire d'autres personnes aussi passionnées par la bière artisanale que nous sommes et notre intention avec Indie Pale Ale est d'apporter un changement significatif à la scène de la bière au Royaume-Uni et au-delà.

Les dix meilleures bières vendues au Royaume-Uni sont Carling, Fosters, Stella Artois, Budweiser, Carlsberg, Guinness, John Smith, Coors Light, Peroni et San Miguel. Tous sont des conglomérats d'entreprises multinationaux. La plupart des gens boivent ces bières. Par très, très, très long chemin.

Sur les marchés où nous opérons (hors USA), la bière artisanale représente en moyenne moins de 2% du marché de la bière. Nous voulions créer quelque chose qui pourrait intéresser les 98% et commencer leur voyage de la bière artisanale et nous aider à prendre les 2% à 5% ou peut-être même 10% un jour.

Avec la nouvelle version d'Indie Pale Ale, nous pensons avoir une bière qui peut faire cela, en plus d'être une excellente bière de session pour les passionnés d'artisanat, alors que nous cherchons à partager notre passion pour la bière artisanale avec autant de personnes que nous pouvons."

J'espère donc que c'est la première version que j'ai goûtée!

Indie Pale Ale - 33cl - 4.8% - Brewdog
Independent Pale Ale brassée avec du blé et les houblons Cascade, Mosaïc et Simcoe.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7468/t/p1cismto1r18afset6maom0hp3.jpg

Bière de couleur jaune/orangée, limpide. Mousse blanche abondante mais assez peu persistante.
Le nez est sur le malt, le miel, un peu céréales et légèrement de fruits jaunes.

La première gorgée est assez fruitée mais ce sera bien la seule! Les suivantes seront un peu maltées, très peu fruitées donc, on est plutôt sur des arômes floraux et céréaliers. La texture est aqueuse avec une faible pétillance. Je cherche encore l'amertume, pourtant elle est annoncée à 30 IBU...

Je vais pas me cacher, c'est le prix qui m'a attiré vers cette bière! default/tongue 1.50€ en grande surface, contre 2.20€ pour une Punk IPA dans le même magasin.
Je ne m'attendais pas à une merveille (surtout que je me suis fait spoiler en allant sur ratebeer avant), j'ai testé par curiosité mais j'espérais quand même que ça puisse devenir une bière pour initier des amis novices aux bières craft... eh bah vaut franchement mieux lâcher quelques centimes de plus pour une Punk ou autre chose qui a du goût, car cette Indie (je m'étais fait avoir, j'avais lu India...) Pale Ale est contre-productive, on n'attirera personne du côté de la Force avec une bière aussi fade! default/Joker_PDT_01

Euh mais ils ont le droit de coller l'étiquette d'un film sur leur canette ou c'est une espèce de collaboration avec la production du film? default/roll

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(4 replies, posted in Bières belges)

@tripleblonde : qu'est ce qui te fait penser à une bière bio? L'étiquette? La description? default/Joker_PDT_19
Et si c'est ça, qu'est ce qui caractérise pour toi le goût d'une bière bio? default/hmm

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(4 replies, posted in Bienvenue)

Bienvenue et merci pour ces nouveaux mots que tu m'a fait connaitre! ^^

pablo69 a écrit:

Pour régir à ce que dit Startrak, elle n'a toujours pas changée de nom.

J'ai bien fait de l'avoir bu alors! default/big_smile

Ah oui OK, maintenant que tu le dis j'ai en effet souvenir de cette phrase!
En fait je pensais que tu parlais du dessin de l'étiquette comme référence à Pompeii!

Alors par contre je suis totalement passé à côté de la référence à Pompeii alors que j'aime beaucoup Pink Floyd...
Et qu'en plus j'ai le DVD à la maison (héritage de mon papa). default/icon_redface default/icon_redface default/icon_redface

A ma décharge, j'ai toujours du mal à regarder des lives sur ma télé ou en écouter en CD car je sais que j'aurai jamais les mêmes émotions qu'en vrai. Mais bon celui de Pompeii je pense qu'il faut quand même l'avoir vu au moins une fois.

fabien76 a écrit:

On a tous commencé avec des bières que je qualifierais de basique ... on a tous, à un moment, trouvé un intérêt à la karmeliet, la Kwak ou la chti ... avant de constater qu'il y avait mieux, beaucoup mieux !!!
Ça me semble être le cheminement normal ... tu te lasseras assez vite de bières sans relief quand tu découvriras des choses, d'une saveur, d'une complexité et d'une puissance inégalables ... tu feras vite la différence et les bières qui te paraissaient au départ au top deviendront décevante quand tu y reviendras ... si toutefois tu y reviens !!!

J'aurais pas su dire mieux que fabien ce que je ressens. Pour découvrir le monde de la bière, il faut savoir être patient et partir du "bas". C'est en ayant bu des bières basiques comme la Chti, la Goudale ou la Kwak au départ que tu sauras plus tard apprécier des bières plus complexes.
Les grands classiques quand on débute je pense que c'est Duvel, Chimay (qui va t'amener vers la découverte des autres bières trappistes), Chouffe, Kasteel et c'est vrai qu'y a maintenant les IPA avec la Punk et la Brooklyn East.

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Farmhouse Ale - 33cl - 4.8% - Brasserie Nautile (44)

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7468/t/p1cg2er3f51jqj1gkulbkt3919r03.jpg

Oeil : Mousse blanche, aérée, très abondante et assez persistante. Bière de couleur dorée, très limpide.

Nez : Malté, beaucoup sur les céréales et le citron (vert).

Bouche : Texture plutôt aqueuse. Entrée de bouche sur les céréales et le houblon. Vient ensuite une franche amertume sur le ziste du citron. Bonne longueur très résineuse qui vient assécher la langue. On ressent ce côté très sec plusieurs minutes encore après la dégustation.

Avis : Bière qui m'a un peu rappelé l'Imperialist, la lager de chez De Struise : une bière très désaltérante, limite astringente, ya de la légèreté et on ressent beaucoup le côté amérisant des houblons mais très peu l'aromatique.

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(3 replies, posted in Beertender)

Tu ne peux pas te retourner contre le vendeur avant?

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