Sujet : Prairie - Wine Barrel Noir

Wine Barrel Noir

Imperial Stout (barriqué en fût de vin rouge)
34cl - 10%
Brassée par Krebs Brewing Co. pour Prairie Artisan Ales

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3218/t/p1a7amkhtq1qae8hm1j6k1bbq1t2e3.jpg

Bière noire avec une abondante mousse brune de densité moyenne et peu persistante.
Nez réglisse, bois brûlé, café, chocolat et vanille. Puis, quand la bière passe à température ambiante, on sent se développer des notes de raisin, de fruits rouges (cerise, framboise) au milieu d'une dominante de chocolat teintée de café.
Entrée de bouche doucement pétillante et de densité moyenne, belle rondeur maltée à dominante de chocolat noir contrebalancée par la douce acidité de fruits rouges (dominante cerise et touche de framboise et mûre rouge). Le tout est soyeux et joyeusement acidulé. Ensuite on sent monter les saveurs plus vineuses/raisin rouge avec une belle note boisée et une touche de fraise des bois. Sous l'influence de ces notes boisées la bouche s'assèche et on sent monter une belle amertume d'agrumes (citron-citron vert), de réglisse et de marc de café (tirant un peu vers le cacao sec et gras à la fois). Grosse longueur en bouche.

Une bière d'exception à ranger sur l'étagère des Oerbier Reserva dont elle partage de nombreuses caractéristiques. Une magnifique complexité due à un vieillissement en fût maîtrisé avec précision. Un équilibre bluffant entre la sucrosité, l'alcool, les malts torréfiés, l'acidité du vieillissement en fût de vin rouge et nous voilà avec un imperial stout (à l'avoine) à découvrir absolument pour les amoureux du genre.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.