Sujet : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

BRASSERIE DU PAYS FLAMAND
425 rue André Plockyn
59173 BLARINGHEM
Tél : 06 24 10 24 37
Internet : www.bracine.com

BRACINE DE NOËL
Bière ambrée dense, spéciale artisanale de fermentation haute, ronde en bouche et assez
fortement houblonnée.

7,5 % Alc. Vol.

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/bracine-de-noel.jpeg

Conservation :debout, à température de cave.

Dégustation :à température de cave.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Version 2010

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/bracine-noel1.jpg

Toujours cette maitrise totale du versement...

Ce qui nous donne un "beau col" de mousse

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/bracine-noel2.jpg

(comment ça je charie ?)

La bracine de noel 2010 est très marquée par le malt spécial B. Elle est  caramélisée, avec une touche anis comme dans l'anostéké.

Ici encore, c'est une bière très réussi.

Crédit Photo : Bmxfou

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Ils étaient aussi présents au lancement des bières de noël 2010. Cette fois-ci C'est Lesenne père et fils qui s'y collent pour nous présenter la bracine de noël

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/bracine-noel.JPG

(comme on commence à bien se connaître, ça charrie sec ! )

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

On a pas trouvé de sable au fond des verres en tout cas...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Oui, tout à fait, est c'est à noter d'une pierre blanche  default/Joker_PDT_31

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

La Bracine de Noël de l'an dernier avait fait séduit par un travail très pur sur la cuisson/torréfaction.
toujours sans dire que l'une est meilleure que l'autre, elle avait héritée du titre honorifique de MBDN/TLB par sa pureté, son originalité et sa subtilité.

D'ailleurs cette année beaucoup de brasseurs ont mis l'accent sur la torréfaction, avec plus ou moins de bonheur.

La version de cette année est dans le même esprit, mais avec toujours la volonté de faire "autre chose". C'est encore et toujours une belle réussite, j'ai trouvé plus accomplie celle dégustée à cette soirée que celle déégustée à Blarighem, sans doute une question de température.

Toujours un must. Je ne lui accorde néanmoins pas, personnellement, le titre cette année par ce qu'il ne faut pas charrier.

il fait beau

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Bien mieux aboutie en bouteille qu'en pression !
Avec en bouche des notes de pruneau (flagrant) et de cerise macérée.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

J'en ai bue une dimanche midi (merci belle-maman....... default/Joker_PDT_53 ) et comme le dit la Pestouille, je la préfère en bouteille!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Elle boit aussi de la Triple Karmeliet ta belle mère ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Nan, gros malin ........  default/Joker_PDT_24

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

J'ai profité du passage d'une amie à la maison ce soir pour ouvrir une des bouteilles reçues récemment. Eh bien c'est dans ces moments là qu'on est content d'avoir des amis de passage !
J'aime beaucoup cette bière à la fois fruitée et houblonnée. Il y a bien une légère note d'anis mais assez subtile pour ne pas me rebuter (je n'aime pas ça) et une note de fruits macérés/pruneaux qui m'a bien plu.

Il m'en reste une.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

La version 2011 joue sur la couleur et les malts, mais aussi sur les houblons.

De couleur brune aux reflets rouge rubis, sa robe est splendide. La mousse toujours bien présente à la brasserie se laisse dompter pour réaliser un col magnifique.

Un nez fruité, caramel brulé.
En bouche, une entrée caramel, avec toutes ces saveurs fruitées, et un final réglisse.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Voir même anis mais il n'y en a pas.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Bien meilleure en bouteille qu'en pression ceci-dit...

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Les différences entre pression et bouteille est qu'il n'y a pas de refermentation (en fût), et que c'est saturé en gaz carbonique. De ce fait, la version pression perd 1° d'alcool. Après je ne sais pas si la refermentation en bouteille apporte énormément.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

"Les différences entre pression et bouteille est qu'il n'y a pas de refermentation (en bouteille)"
Pas de refermentation en bouteille ? t'as du te tromper !

J’balance pas, j’raconte...

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Y aurait il pas un peu de chicorée cette année ?

J’balance pas, j’raconte...

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

A ma connaissance, que des houblons.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Et une variété de malt très spécifique.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

achtungbaby a écrit:

Les différences entre pression et bouteille est qu'il n'y a pas de refermentation (en fût), et que c'est saturé en gaz carbonique. De ce fait, la version pression perd 1° d'alcool. Après je ne sais pas si la refermentation en bouteille apporte énormément.

Vous avez modifié votre texte Mr gautier !

J’balance pas, j’raconte...

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

J'aimerais la gouter la version pression pour voir ce qu'elle a de moins.

Son coté réglisse, anisé?

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

La Bracine de Noël 2013 a un petit côté 2010, en dehors de la couleur, plus claire. On retrouve ce côté torréfié, anisé et bien houblonné.

Une belle réussite.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/86/t/p18bh7aqh51tujj3i1b4s1n9rs3h3.jpg

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Anisé… outch pas pour moi ça.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Pourtant tu avais aimé la version 2010.

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Re : Brasserie du Pays Flamand - Bracine de noël

Oui mais j'avais noté "légère note anisée" et non "anisé".

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.