Sujet : La question débile...

Lors du houblonnage, en cas de perte de puissance du feu et par voie de conséquence de son ébullition (arg!), que devient l'extraction des acides alpha? Quelqu'un aurait-il sous la main un graphique donnant un ordre de grandeur, taux d'extraction/température? Genre, si je peux récupérer l'amertume désirée à l'arrivée en versant une brouette de houblon...

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Re : La question débile...

Je ne suis pas persuadé qu'une baisse de température ait une influence importante sur l'extraction des acides alpha. Le but de l'ébullition est de stériliser le mou, et de stopper l'activation enzymatique entre autre.

3 (modifié par Bmxfou 08-07-2013 19:27:27)

Re : La question débile...

Tu vas baisser le facteur d'isomérisation, il se calcule à 100°C.

Exemple à 80°C il faudra 4h pour avoir le même taux d'ibu contre 60 min à 100°C.

Et à 120°C 15min suffiront.

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Re : La question débile...

Merci, c'est exactement ce que je voulais savoir!
(Bon heureusement pour moi j'ai réussi à récupérer une ébu à peu près correcte à 98/99°C et comme je fais pas de l'IPA...)

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Re : La question débile...

question très pertinente, et merci pour la réponse qui l'est également

Brassicalement vôtre

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