Sujet : Emelisse - Double IPA

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/emelisse-double-ipa.JPG

Bière ambrée avec une mousse de couleur blanc cassé
Alcool : 9%

Un nez houblon séché, houblon bouilli, exotique (mangue, banane), sève de pin, légèrement malté et un peu épicée

Une bouche un peu plate, amère, houblonnée (houblon tel quel, pas d'exotisme ou autre fantaisie) , malté et un peu caramel

Cette bière m'a bien plus car elle m'a beaucoup évoqué l'étape du houblonnage, je me serais cru en cuisine à faire de la bière  default/Joker_PDT_43

"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo

Partager

Re : Emelisse - Double IPA

j'avais beaucoup apprécié cette peetite IIPA ramassée chez Alvinne je Pense.
Comme quoi il y a de la vie en Hollande hors de Molen !
tout à fait d'accord sur la fraicheur du houblonnage associée au côté pineux, c'est bien ce qui m'avais frappé

il fait beau

Partager

3

Re : Emelisse - Double IPA

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0177.jpg http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0175.jpg

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0176.jpg

Un nez très houblonné, herbacé, résineux, citronné, j'ai l'impression d'ouvrir un sachet de houblon pendant le brassage, arrière plan épicé et malté.

En bouche l'attaque est plutôt douce, malté et caramélisé, l'amertume est présente avec quelques arômes de houblon (agrumes) certes mais ici le malt et le caramel sont omniprésents et cela jusqu'à la fin de bouche, cela gâche l'houblonnage, c'est dommage.

J'ai ressenti environ les mêmes sensations que Shyne mis à part pour le coté exotique que je n'ai pas ressenti, en effet le nez est plaisant, en bouche un peu moins hélas.

Partager

Re : Emelisse - Double IPA

Mes "Double" et "Tripel" seront débouchées ce week-end...

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

5

Re : Emelisse - Double IPA

Dégusté hier : l'étiquette a changée, la recette je ne pense pas car je retrouve un peu les descriptions ci-dessus.

J'ai été assez déçu pour cette DIPA, j'explique brièvement pourquoi :

- au nez : oui, c'est très houblonné (ça on s'y attendait), mais une arrière odeur artichaut. Je pense qu'il n'y a pas (ou pas assez) de houblon fleuri dans la recette, ça aurait pu équilibrer l'odeur.
- goût : hyper amère (on s'y attendait aussi), caramel trop présent, le houblon écrase tout.

Ca manque de finesse, d'équilibre.... Etrangement, je préfère la blonde toute simple, beaucoup plus fine. Là, je trouve qu'on y est allé un peu trop dans l'agressivité du houblon. Avantage : ça fait bien digérer default/smile

Partager