Sujet : "Et sans faux col " . Pas si cons, les Dupondt
Tintinophile et amateur de bière, j'ai été surpris de lire dans un tintin que les Dupondt commandaient une bière en précisant :"et sans faux col ." . Habitant à 20 kms d'ORVAL et à proximité d'un pays producteur de bière, le grand duché de Luxembourg, il me fut expliqué lors d'une visite de la brasserie BOFFERDING le pourquoi de ce vrai et faux col .
En fait , une bière pression ne se tirerait pas en une fois mais en plusieurs fois . La partie de la mousse blanche qui se trouve au contact de l'air durcit. Elle devient suffisamment solide pour emprisonner la mousse plus tendre que génère les tirages successifs . La bière peut alors monter plus haut dans le verre et atteindre la contenance de 25 ou 33 cl sans difficulté . Le commerçant qui pratique" le vrai col" ne vous a pas trompé sur la contenance .
Aujourd'hui, dans les bars, on tire la bière en une fois . On veille à ce que la mousse arrive au ras du bord du verre . On vous la sert directement en coupant même la mousse qui déborde . Le barman gagne ainsi 2 cl de bière par verre de 25 cl .IL peut ainsi , sur un tonneau de 50 litres gagner 8 cl par litre de bière soit 8x50=400 cl soit 16 verres sur un tonneau .C'est le principe du "faux col" .
Voilà pourquoi de nos jours, on ne commande plus de bière et "SANS FAUX COL" .
Et si on recommençait tous à commander des bières comme les DUPONDT .
Pas si cons, les Dupondt ? NON !!!!!!!!!!
PHILDEF