Sujet : Wells & Youngs - Young's Double Chocolate Stout
Ah là, là...nos amis anglais me surprendront toujours.
Il est de notoriété publique que le Stout est obtenu par torréification de l'orge, ce qui confère à ce breuvage une saveur proche du café ou du chocolat. C'est ce à quoi le "Chocolate" de "Young's Double Chocolate Stout" fait référence. Alors pourquoi "Double Chocolate" me diriez-vous ? Eh bien tout simplement parce que le brasseur rajoute du véritable chocolat au moment de la fermentation. Quoi ?!! Une bière au chocolat, mais c'est un blasphème me direz-vous. Pourtant le résultat n'a rien d'une boisson aromatisée. La "Young's Double Chocolate Stout" est un stout qui tient la route et qui jouit, par dessus le marché, d'une belle réputation outre-Manche. Certes une odeur de chocolat se dégage du verre, certes la fin de bouche se révèle également chocolatée...mais cette bière n'a rien d'écœurante. Son originalité ne nuisant pas à son équilibre. Rien à voir avec les tentatives du type "Morbraz" de nos amis bretons. Plus qu'un gadget alimentaire ou une expérience de laboratoire, la Young's Double Chocolate Stout est une véritable bière. Un Stout qui n'a pas à rougir (normal pour un stout) de sa singularité.