Sujet : Crise de vocation chez les moines trappistes

La demande mondiale de bières trappistes ne cesse de croître. Mais en Belgique, les abbayes trappistes sont rattrapées par la courbe de l'âge et le manque de vocations. Un appel est lancé

420 000 hectolitres ont coulé l'an dernier des six abbayes trappistes de Belgique. Soit 100 000 de plus qu'il y a 10 ans. La production va bien mais les producteurs un peu moins. Petit à petit les moines disparaissent.

Par exemple Orval qui en comptait 35 voici 25 ans, ne peut plus compter que sur 12 moines.

Le cas le plus criant est celui de l'abbaye d'Achel dans le Limbourg. Ils ne sont plus que 6 moines, tous assez âgés. Le jour où le dernier rejoindra le seigneur, c’en sera fini de l'abbaye trappiste.

Seul Westmalle suscite des vocations

En revanche, la seule à tirer son épingle du jeu est l'abbaye de Westmalle qui, avec 35 moines fait dix de mieux qu’il y a 10 ans. Le dernier est entré voici un an, il a 29 ans.

La mécanisation est là. Il faut moins de main d'œuvre. Mais pour que la bière soit reconnue comme trappiste, il faut qu'il reste des moines qui fabriquent ou contrôlent.

Le glas sonne donc pour certaines. Pour d'autres, l'heure est encore aux matines.

Source : http://www.rtbf.be/info/societe/detail_crise-de-la-vocation-trappistes-en-quete-de-moines?id=8148973

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Re : Crise de vocation chez les moines trappistes

va te faire moine

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Re : Crise de vocation chez les moines trappistes

Moi, je veux faire moine à l'Abbaye de St Sixte default/angel

Re : Crise de vocation chez les moines trappistes

Enfin une bonne nouvelle...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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5 (modifié par Bmxfou 03-12-2013 20:04:18)

Re : Crise de vocation chez les moines trappistes

Monsieur a la folie des grandeurs

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Re : Crise de vocation chez les moines trappistes

Ben voilà, tout est dit :

“Il est de notre devoir de préciser que cette perception ne correspond pas vraiment à la réalité ni récente, ni ancienne, ni même future”. La brasserie existe depuis 1931. Dès le début, la fabrication de la bière a été confiée à des laïques salariés de la région car la communauté de l’époque était surtout occupée par le travail à la ferme ainsi qu’à la fromagerie. Dans les années 30, trois maîtres brasseurs se sont relayés pour mettre au point les techniques de fabrication particulières de la bière d’Orval. Aujourd’hui c’est une femme ingénieur-brasseur, Anne-Françoise Pypaert qui a pris le relais avec talent et compétence.
“A la différence d’autres brasseries trappistes” poursuit Frère Xavier, “Orval n’a donc jamais eu de moines directement impliqués dans la production de sa bière. Le nombre de moines de la communauté n’est donc pas en lien direct avec la quantité de bière produite, ni a fortiori à la justification d’un quelconque secret de fabrication. Par contre, quatre frères, dont le Père Abbé comme président, sont impliqués dans le conseil d’administration de la Brasserie. Un frère est présent au quotidien dans l’entreprise. La production de la bière d’Orval – brassée, soutirée et refermentée sur le site de l’abbaye, atteint aujourd’hui une limite liée à la dimension des lieux”. D’où une stabilisation des ventes qui donne l’impression que le produit est moins disponible.
La Libre.be du 22/12/2013

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Crise de vocation chez les moines trappistes

J'ai visiter la brasserie d'Orval en septembre dernier. Tous les brasseurs que j'ai croisé avait 25/30 ans maximum. Sont-ils juste employés par la brasserie ou sont-ils moines ?

Apparemment, la sous-traitance à Orval existe bel et bien
http://www.orval.be/fr/3/44/Orval-sa-vitalite-trappiste

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