Sujet : Les houblons NZ et US chez les nouveaux brasseurs
Sujet démarré à propos de la Tricerat'Hops 2015 à l'Amarillo - Tri Martolod
et comme quoi avec des houblons US tout le monde réussit à faire de la bonne bière !
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Sujet démarré à propos de la Tricerat'Hops 2015 à l'Amarillo - Tri Martolod
et comme quoi avec des houblons US tout le monde réussit à faire de la bonne bière !
ardenno je ne comprends pas bien le sens de ta remarque, tu veux dire que c'est plus "facile" de faire une bonne bière avec des houblons US ?
oui tout à fait, parce qu'une bonne bière de chez Tri Martolod je n'en connais pas encore (avis perso of course)
C'est pas un peu rapide ou simpliste comme conclusion ??
un peu des deux mon capitaine
je note simplement un développement pléthorique de micros brasseries artisanales utilisant des houblons US ou NZ
J'ai l'impression que ça fait un petit moment qu'on tourne en rond avec les houblons. Il y a eu un gros renouveau avec l'arrivée de ces houblons étasuniens et néozélandais mais là on dirait que la mode est plus à déterrer de vieux styles traditionnels oubliés, comme la goze par exemple.
On pourrait imaginer que l'aromatique permet de jouer avec facilité sur les notes fruitées exotiques et ainsi flatter le palais des novices en recherche de goûts nouveaux.
Il n'y a pas que les jeunes brasseurs qui travaillent ces gammes, avec plus ou moins de réussite d'ailleurs, tout le monde s'y met et pourquoi pas car on est en plein dans le renouveau des bières goutues.
Par contre laisser entendre que nos dégustateurs avérés se laissent berner par cette stratégie du Hop la boum me semble hasardeux.
Je suis à contre courant...
........l'aromatique permet de jouer avec facilité sur les notes fruitées exotiques et ainsi flatter le palais.......
je ne voulais pas utiliser ce mot mais c'est bien ce que je constate, je fais un odieux rapprochement avec les geuzes industrielles, rajout de sucre pour coller aux gouts sucrés des consommateurs
........renouveau des bières goutues....
le mot renouveau associé à ces houblons qui n'etaient pas exploités y a qqs années me gènent, je dirai plutot "nouvelle tendance".
je préfère associé ce mot avec De Ranke et sa XX Bitter, emploi de la partie noble du houblon traditionnel
........Par contre laisser entendre que nos dégustateurs avérés se laissent berner par cette stratégie du Hop la boum me semble hasardeux.
je me suis sans doute mal exprimé...
je ne sous entends pas de tromperie sur la qualité du produit, je dis juste que brasser une bière avec ces houblons donnera un produit plus réceptif à la clientèle qu'une bière brassée avec des houblons traditionnels et qu'un brasseur débutant aura plus de facilité à commercialiser ses produits et à etre reconnu en les utilisant
enfin je notais que la plupart des produits des (quelques) brasseries françaises que l'on trouve chez les cavistes utilisaient ce type de houblon et je faisais un lien entre le renouveau des brasseries françaises et l'utilisation de ces houblons (que je ne connaissais pas y a encore 3, 4 ans)
le mot renouveau associé à ces houblons qui n'etaient pas exploités y a qqs années me gènent, je dirai plutot "nouvelle tendance".
C'est certain il y a un effet de mode, mais quand c'est bien fait et que c'est bon (c'est loin d'être le cas de toutes les bières brassées avec ce type de houblon comme tu sembles le sous-entendre), je ne vois pas ou est le problème ??
je préfère associé ce mot avec De Ranke et sa XX Bitter, emploi de la partie noble du houblon traditionnel
Qu'est ce que tu entends par partie noble du houblon traditionnel ?
je dis juste que brasser une bière avec ces houblons donnera un produit plus réceptif à la clientèle qu'une bière brassée avec des houblons traditionnels
Là je suis pas entièrement d'accord, certains brasseurs n'utilisent pas ces houblons et font des bières plutôt "consensuelles", qui pourtant ont un certain succès, comme la brasserie du Pilat.
aucun problème pour moi à l'usage de ces houblons, j'ai juste eu un gros mal de ventre après avoir bu une 75cl de single hop gem....qui me faisait penser à une grosses bouillie -) mais depuis je me suis purgé avec la punk IPA de Brewdog excellentisme sans mal de ventre ouaiiiii.....et jene pense pas etre anti single hop car celle de De Molen j'ai bcp apprécié
sur leur site internet De Ranke parle de cones de houblon
Oui, les brasseurs De Ranke utilisent le houblon sous sa forme naturelle, le cône.
Enfin, de ce qu'ils m'avaient dit un jour lors d'une dégustation.
Depuis quand le houblon donne mal au ventre ?
je ne sais pas mais j'ai jamais le renvoi du houblon pendant deux jours !
c'est la levure qui donne parfois mal au ventre ?
La levure a des vertues digestives.
Tu bois trop Ardenno.
si peu Peste si peu....bcp moins de "bons" produits en Bretagne que dans le Nord
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