Sujet : Pintade à la kriek

- 1 pintade fermière
- 10 g de sucre semoule
- 8 cuillères à soupe de bière 'Kriek'
- 2 cuillères à soupe de cherry (alcool de cerise)
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange frais
- 20 g de gelée de groseilles
- 60 g de fond de veau réduit
- 80 g de beurre non salé
- un peu de jus de citron
- quelques petits dés de mangues ou d'abricots dénoyautés
- 10 g de ciboulette ciselée
- 20 cerises griottines ou, suivant le saison, de cerises noires
- quelques bâtonnets d'ail blanchis
- sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :

Préparation pour le fond de sauce : caraméliser légèrement le sucre avec un peu d'eau. Mouiller avec la bière, le cherry, le jus d'orange, la gelée de groseilles et le fond de veau. Amener à ébullition et laisser frémir 10 min. Passer au chinois fin et garder en attente.
Préparation de la pintade : colorer la pintade assaisonnée dans 40 g de beurre. Terminer la cuisson au four, en gardant la viande rosée.
Déglacer la poêle de cuisson avec le fond de sauce et monter avec le reste de beurre. Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter un peu de jus de citron et la garniture de mangues, cerises, ciboulette et ail.
Accompagner selon votre humeur (exemple: patates douces).
Remarques :
N'hésitez pas à rajouter beaucoup de dés de mangues dans la sauce, ainsi que de la bière et des cerises, elle n'en sera que plus parfumée.

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 15771.aspx

Testée avec les moyens du bord et franchement approuvée :
- Kriek foudroyante pour la kriek
- Guignolet pour l'alcool de cerise
- Doses doublées pour davantage de sauce
- Pilons de poulet car pintade manquante
- Dés de mangue et ciboulette

D'après un commentaire, il s'agit de la recette d'un chef belge (Pierre Wynants)

Partager