Sujet : Vicardin triple gueuze

C'est une bière/gueuze que m'a offert samedi Belgitude. Il s'agit d'une gueuze qui fait 7°. Le terme triple parait étonnant pour ce type de bière, mais il doit faire le rapprochement à son degrés d'alcool par rapport à une gueuze classique, qui titrent en général à 5°.

Cette bière est très intéressante. Son amertume est très présente, et le côté sure des gueuze est bien présent. Je ne suis pas spécialiste en gueuze, et ça faisait un bon moment que je n'en avais pas dégusté. Je l'ai trouvé fort agréable à boire. L'amertume est longue en bouche, et la bière se laisse boire facilement.

C'est la première fois que je vois cette marque de bière, et je ne connaissais pas du tout. Belgitude m'a fait le plaisir de m'apporter des bières que je ne connaissais pas du tout. C'est la qu'on s'aperçoit qu'il y a encore du chemin avant de tout connaitre.

Si un jour vous tomber sur cette bière, ces bières (car il y en a toute une gamme), je vous conseille vivement de la goûter, et vous faire votre propre opinion.

Ils ont un site internet : http://www.vicaris.be/ (c'est en néerlandais).

Re : Vicardin triple gueuze

Voici la bouteille
http://www.hooligan.be/Biere/Forum/vicardin.jpg

http://www.hooligan.be/Biere/Forum/vicarding.jpg

Partager

3

Re : Vicardin triple gueuze

interressant effectivement !!

[img]http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/0/34/49/71/small-bieredesochaux.jpg[/img]
Biere Maxx / Krupf - Seb / Siméo PF80 / Minea MP66 / Wunderbar Pro (no co2) / Wunderbar Pro co2 (En cours)

4

Re : Vicardin triple gueuze

Tu as acheté ca où Belgitude?

Lorsque tu as dévalisé un magasin l'autre jour (cfr rubrique Prix des bières)?

Quent  default/trinque_gif

Partager

Re : Vicardin triple gueuze

C'est à Derdermonde www.drankenmaes.be

Partager

6

Re : Vicardin triple gueuze

Le nom fait référence au fait que cette bière est un mélange de Gueuze Girardin et de la Tripel Vicaris brassée chez De Proef. Cette bière n'adhère donc pas à un style particulier mais renouvelle une ancienne tradition.

Partager

7

Re : Vicardin triple gueuze

Bon, et bien le mélange est plutôt réussi.

8

Re : Vicardin triple gueuze

Je viens de gouter enfin la Vicardin, un nez prometteur ça sent le lambic Girardin et en arrière plan un coté bière d'abbaye épicé et citronné ressort, en bouche ça se gate, on a ici une bière aromatisée au lambic et non un mélange équilibré, la part de lambic dans cette bière ne doit pas être énorme je le crains, le gout de cette bière me dérange, coté fruité sucré et épicé, le lambic est en arrière plan dans cette bière, vraiment très dommageable.

Je préfère nettement la Tuverbol.

Partager

9 (modifié par ben66 11-02-2016 14:46:14)

Re : Vicardin triple gueuze

j'ai gouté cette biére dernièrement sans vraiment prendre de note.

tout d'abord ce n'est pas précisé sur la bouteille que la gueuze mélangée soit de la girardin, la recette aurait-elle changée?
bref j'aime la triple et la gueuze donc j'étais très curieux de gouter.
après la surprise des premières gorgées, je me suis ennuyé ferme. l'amertume ressortait beaucoup et le coté "tarte aux fruits" était un peu redondant.
biére pas désagréable pour autant mais c'est une petite déception.

Partager

10

Re : Vicardin triple gueuze

moi qui suis amateur de geuze je serai curieux de gouter ce produit......je n'avais jamais entendu parler de ce "type" de bière

Partager

11 (modifié par pablo69 03-06-2016 23:37:46)

Re : Vicardin triple gueuze

Dégustée hier dans la soirée.

Elle a changée de nom, c'est désormais Vicaris Tripel/Gueuze (depuis 2012 ?), et apparemment ce n'est plus du lambic Girardin, mais Boon qui est "mélangé" à la Triple.

Verre: De Ranke, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante, plutôt persistante, qui s'estompe doucement

Couleur: blonde tirant sur le dorée

Parfum: c'est malté, cidré, de "gueuze", fruité (pomme, des notes d'agrumes: citron, pamplemousse), un côté "beurré", "patissier", tarte aux fruits

Goût: c'est légèrement malté, cidré, avec une certaine acidité, un côté "gueuze", fruité (pomme, agrume: pamplemousse surtout, citron un peu), un côté tarte aux fruits, avec une douce et légère amertume (peut-être une légère touche d'épices ?), bonne longueur

J'aime plutôt bien.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3974/t/p1akc119nm19191qcf1n0c1pv71n433.jpg

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

Re : Vicardin triple gueuze

Je la trouve un peu dissocié : les contrastes "triple" et "gueuze" s'opposent rapidement en bouche plutôt que de se fondre en harmonie.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager