Sujet : mise en bouteille d un melange biere limonade et creme de cassis

Bonjour,

Je voulais savoir comment se passer la mise en bouteille du melange site ci dessus.  La biere , je l ai achete , je ne la brasse pas moi meme.Comment se passe la fermentation avec la creme de cassis? 

Cordialement

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Re : mise en bouteille d un melange biere limonade et creme de cassis

Si je comprends bien, tu envisages de mélanger de la bière avec de la crème de cassis ?
Connais-tu les dosages ?
Si tu souhaites une refermentation (donc production de CO2), il faut de toute façon utiliser une bière contenant de la levure (sur lie, refermentée en bouteille)...où alors ajouter de la levure une fois le mélange terminé.
Et laisser le temps agir...
En sachant qu'en mélangeant les 2 produits et en les ré-embouteillant, tu risques une contamination bactérienne : d'où des précautions d'hygiène lors des manipulations et l'utilisation d'un matériel propre.
En sachant que l'alcool contenu dans la crème de cassis risque de tuer la levure de bière.
Je pense que tu utiliseras une bouteille à bouchon mécanique pour son côté pratique et hermétique ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : mise en bouteille d un melange biere limonade et creme de cassis

Bonjour la cloche et bienvenue sur le forum.
PS à résumé l'affaire, mais pour mon info perso une bière limonade ??? c'est une bière style panaché ?
Le mélange c'est bon pour une soirée après la bière ne sera plus terrible default/Joker_PDT_46

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Re : mise en bouteille d un melange biere limonade et creme de cassis

Merci pour les reponses, je suis pas un specialiste mais quelqu un de tres curieux, mon grand pere fait du vin et je suis tres etonne a chaque fois a l elaboration du vin blanc/vin rouge. Et de ce fait nous nous interessons a ce melange cassis/biere (pour le cassis etant bourguignons tout s explique). Je trouve que le melange creme de cassis/biere est meilleur que la Kriek au cassis et plus alcoolise, choix personnel on s entend bien.
Je ne voudrais pas une refermentation, parce que je trouve que la biere plus la creme de cassis et surtout la limonade (sucre), c est deja bien alcoolise.

Est ce que le cassis en tant que creme continue de macerer au contact de la biere?
Si j ai bien compris , a cause de la creme de cassis , la biere va perdre de son oxygenation et devenir plate?

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Re : mise en bouteille d un melange biere limonade et creme de cassis

1ère remarque : kriek signifie cerise en flamand.
Donc, tu ne peux pas parler de "kriek" au cassis...
Tu trouveras facilement dans la littérature brassicole et sur internet (sur ce site par exemple) des ressources qui te permettront de savoir ce que signifie "kriek" en terme de style.
Si tu refermentes ton mélange en bouteille, tu obtiendras une boisson gazeuse et à peine plus alcoolisée (je dirai tout au plus 1°...en fonction des capacités de la levure).
Tu parles de "macération au contact de la bière"...je ne comprends pas ce que tu veux dire...Ta liqueur de cassis ne macère plus lorsqu'elle est embouteillée...si ?

Si j ai bien compris , a cause de la creme de cassis , la biere va perdre de son oxygenation et devenir plate?

La bière devient plate si le gaz s'échappe dans l'atmosphère lorqu'elle est versée...
Lors du mélange, elle va perdre du CO2...d'où l'intérêt d'une refermention en système clos pour que le dégagement de CO2 produit par la levure lors de la consommation de sucres soit "emprisonné" dans le liquide embouteillé.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : mise en bouteille d un melange biere limonade et creme de cassis

Merci pour tous ces renseignements, je vais passer a la pratique et mieux me documenter a l avenir (ca evitera de me faire taper sur les doigts:Joker_PDT_53:), parce que je comprends pas tout.

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