1 (modifié par laurkemen 22-02-2017 20:43:23)

Sujet : test de mini-brassin Citra/Sorachi/Belma/Hallertau Blanc etc...

Je vais tester mes houblons dans des mini brassins de 10L coupé en deux avant ébullition pour tester des associations de houblons.
Je vais me procurer des petits fûts de fermentations de 10L.
Pour le houblonnage, il sera sûrement fragmenté à 10/5/0 min

voici les recettes :

test Citra/Belma

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 66IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
5 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
8 g Belma (α12%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Citra (α15%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
8 g Belma (α12%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
15 g Citra (α15%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
19 g Belma (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
Safale Fermentis — US-05


test Citra/Hallertau Blanc

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 61IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
8 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
8 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Citra (α15%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
19 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
15 g Citra (α15%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
Safale Fermentis — US-05


test Hallertau Blanc/Belma

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 53IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
8 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
8 g Belma (α12%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
5 g Belma (α12%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
17 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
17 g Belma (α12%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
Safale Fermentis — US-05


test Sorachi/Citra

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 57IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Biscuit (Malt)
50 g Avoine, flocons

Houblons
5 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Sorachi (α15%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Citra (α15%, Feuille) pendant 30 min (Hors Flamme)
20 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
10 g Citra (α15%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
Safale Fermentis — US-05


test Sorachi/Belma

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 63IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
8 g Belma (α12%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Sorachi (α15%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
8 g Belma (α12%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Sorachi (α15%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
19 g Belma (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
15 g Sorachi (α15%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
Safale Fermentis — US-05


test Sorachi/Hallertau Blanc

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 59IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
8 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Sorachi (α15%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
8 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Sorachi (α15%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
19 g Hallertau Blanc (α10.5%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
15 g Sorachi (α15%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)


Levures
Safale Fermentis — US-05


les petits bonus (Magnum du jardin et fond de sachets) :

test Magum/sauvage

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 62IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
10 g Sauvage (α2.5%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
5 g Magnum (α14%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
33 g Sauvage (α2.5%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Magnum (α14%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)

Levures
Safale Fermentis — US-05


test Summit/Columbus

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)

Houblons
5 g Summit (α16%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
5 g Columbus (α14%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Summit (α16%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Columbus (α14%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
10 g Summit (α16%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)
10 g Columbus (α14%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassicalement vôtre

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Re : test de mini-brassin Citra/Sorachi/Belma/Hallertau Blanc etc...

Brassage débuté à 8h30 et fini à 14H pour le premier et 16h pour l'autre.
il a suffit de répartir les 12L avant ébu dans les deux sceaux pour bien répartir et chacun des tests étaient prêts à être houblonné.
c'est les recettes magnum/sauvage pour le premier et Summit/Columbus pour l'autre

Brassicalement vôtre

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Re : test de mini-brassin Citra/Sorachi/Belma/Hallertau Blanc etc...

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1ba0fjkrg1mdl16vvmt7kee1oms3.jpg
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juste pour le fun, j'ai mis ma "chaussette"à houblon dans le seau avec le chemipro oxi, ça teinte fort la lupuline !!!
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1ba0fjkrifv10j81am11v7c14p76.jpg
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Brassicalement vôtre

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Re : test de mini-brassin Citra/Sorachi/Belma/Hallertau Blanc etc...

la fermentation "principale" est terminé depuis quelques jours, j'attends, la bière s'affine

Brassicalement vôtre

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Re : test de mini-brassin Citra/Sorachi/Belma/Hallertau Blanc etc...

la Summit/Columbus est sympa, les arômes évoluent avec les minutes.

au début je ressent bien distinctement des notes prononcés d'oranges/pamplemousses du Columbus et poivrés/épicés du Summi.

puis les deux s'allient pour me donner des arômes de fruits jaunes ou fruits à noyaux (c'est pareil?) comme la pèche, l'abricot et une subtile note de mangue

Brassicalement vôtre

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