Re : Brasserie au Pif - Sorachi Ace
Sorachi...... dans mon top 5 des houblons, un casse-tête pour le brasseur
3 11-06-2017 10:12:36 (modifié par Peste Sournoise 11-06-2017 10:13:19)
Re : Brasserie au Pif - Sorachi Ace
Fermentation haute, refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée.
5% Vol.
Eau, malt d'orge, houblon (Sorachi Ace), levure, sucre.
A consommer de préférence avant : 15/03/2018.
Ce houblon a été créé au Japon, celui utilisé par la Brasserie au Pif (PIerre Francke) est cultivé en Belgique.
Je ne vais rien vous cacher, on m'avait déjà tout dit sur ce houblon aromatique aux airs de noix de coco râpée et de citron.
De mon côté, ce n'est pas si flagrant. Certes je décèle (sans ambiguïté) dans cette bière un côté agrumes (pomelo et citron vert) mais la noix de coco...euh...comment dire. Je connais l'eau de coco (très à la mode en ce moment) et ça s'y rapproche un peu mais sans grande conviction quand-même !
Bref, c'est très rafraîchissant et très bien balancé sur un doux/amer tantôt aromatique tantôt âpre.
Re : Brasserie au Pif - Sorachi Ace
tout dépend du brasseur (process, levures ect... )
mais surtout surtout, du lieu de production du houblon
hors moi je parle de terroir, l'exemple type c'est le cascade US et le cascade belge, presque rien en commun à part le côté floral qui n'a rien d'incroyable dans le monde du houblon