1 (modifié par Olivier P 28-10-2017 12:56:56)

Sujet : La Débauche - Nevermore

Nevermore - Brasserie La Débauche

9.5%

Verre : Teku Brussels Beer Project

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7860/t/p1bth980vpvlqlii1p6k19au5703.jpg

Mousse : Beige, très peu abondante, relativement, persistante.

Couleur : Noire.

Nez : Café torréfié, cacao pur, liqueur (kahlua, bourbon).

Bouche : Comme au nez, café torréfié, une touche de cacao pur, le tout liquoreux (encore une fois kahlua et surtout bourbon), dense, crémeux, mais relativement subtile, une légère amertume, accès à la fois sur le café et le cacao, en fin de bouche, assez longue.

En résumé : Une Imperial Stout comme on les aime (je la connais bien), toujours un régal, elle est subtile en arômes mais quand même assez puissante.

En un mot : délicieuse.

Partager

Re : La Débauche - Nevermore

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/344/t/p1c9bgrads1r8qfi2phu1iqo105b3.jpg

Le café noir froid, le cacao amer, le bois sec et l'alcool de grain s'associent pour endeuiller nos papilles d'un noir gastronomique.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

3

Re : La Débauche - Nevermore

Peste, comment fais tu pour avoir une telle mousse sur une bière qui n'en produit quasiment pas  dans mon verre ????

Goûtée ce soir. Bière vieillie en fût de bourbon.

Nez cacao, café, boisé et légèrement tourbé

En bouche, c'est rond, sur la torréfaction, légèrement boisé, cacao, café, vanillé

Les 9,5 % ne se font pas trop sentir. Un très bon impérial stout.

J'aime beaucoup cette brasserie qui en plus soigne ses étiquettes.http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7392/t/p1cmt942nc13glku018sn1avb15393.jpg

Z’avez beau dire, y a pas seulement que d’ la pomme ... y a aut’ chose ... ça serait pas des fois de la betterave ?? Hein ?

Partager

Re : La Débauche - Nevermore

Moi je connais le secret de Peste, il secoue sa bouteille pendant 5 minutes avant de la verser dans le verre ! default/smile

Partager

Re : La Débauche - Nevermore

Quand je sens que la mousse m'échappe, je mets la bouteille en altitude et je verse la bière comme on sert un thé chaud à la mode orientale.
Tu bouscules les bulles et provoques une émulsion. Les protéines font le reste du boulot afin de former le petit chapeau nécessaire à la dégustation.
Et moi, je préfère le haut de forme !
default/wink

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

6

Re : La Débauche - Nevermore

Je procède de la même façon, mais avec (un peu) moins de maitrise que Peste Sournoise. default/smile

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

Re : La Débauche - Nevermore

Personnellement j'adore la mousse (je ne fais certainement pas partie de ces gens qui disent qu'une bière sans mousse est l'idéal (oui, oui, il y en a, et même des "spécialistes" !), sûrement pas !!), mais je trouve tout de même que Peste et pablo ont tendance à trop faire mousser leurs bières.

Honnêtement, rien ne me fait plus plaisir qu'une belle mousse, et j'adore un verre dans lequel il y a autant de mousse que de bière par exemple, mais au delà de ça, je trouve que ça fait trop. Après chacun voit midi à sa porte, si cela vous convient tant mieux, mais je dis juste que moi cela ne me conviendrait pas.

Mais quand je vois, dans vos photos, très souvent des verres dans lesquels il y a plus de mousse que de bière, je trouve cela aussi désagréable à l’œil que des bières sans mousse. Mais bon, encore une fois, chacun ses préférences. default/wink

Partager

Re : La Débauche - Nevermore

C'est Pablo qui s'est mis dans la tête de me battre à l'épreuve de la mousse qui tue !
J'avais rien demandé moi !
default/wink
J'aime plonger ma bouche dans cette neige moelleuse, cette espèce de chantilly houblonnée.
Après quelques minutes, la mousse retombe pour former un coussin de crème, c'est ce coussin de crème que j'apprécie sur le long terme.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager