Sujet : Ninkasi - Grand Cru #002 édition 2016
Grand Cru #002 édition 2016 (10,5%), Ninkasi Fabriques, 69170 Tarare.
Wheat Wine - Houblons: Citra, Glacier, Sorachi Ace - Malts: Pilsen, Blé
Sur le site de la brasserie:
La Ninkasi Grand Cru #002 édition 2016 est une bière de type Wheat Wine (vin de blé), brassée et embouteillée en quantité limitée.
Brassée avec du malt d’orge et du blé cru, elle présente un caractère bien houblonné, aux arômes de pin et d’agrumes.
L’utilisation de levure de vin de Riesling lui apporte une touche de pêche surprenante, et le chêne français lui confère un final très désaltérant.
Verre: Teku Ninkasi, température de dégustation: 8°-10°
Mousse: blanche, moyennement abondante, qui s'estompe doucement
Couleur: blonde dorée
Parfum: c'est légèrement malté (doux), un côté céréalier (de blé), c'est vineux (vin blanc: riesling, voire gewurztraminer ?), légèrement liquoreux, c'est légèrement houblonné, c'est fruité (pêche, agrumes, fruits confits), très légère note boisée
Goût: c'est légèrement malté (doux), note céréalière (de blé), texture huileuse, plutôt "pétillante" en bouche, c'est très légèrement liquoreux, c'est vineux (vin blanc: riesling, voire gewurztraminer ?), c'est légèrement houblonné, c'est fruité (pêche / agrumes: orange, pamplemousse, voire clémentine, un côté zeste confit), avec une légère amertume, légère note de pin, bonne longueur
C'est très bon, tout en "légèreté" et subtilité, les 10,5% passent totalement inaperçu.
Pablo Picasso