Sujet : Ebullition indispensable?

Bonjour,
J'aimerais brasser une bière au mate. Seulement voilà, le mate ne supporte ni être boulli ni être infusé dans de l'eau précédemment portée à ébullition. On m'a toujours dit que l'ébullition était une étape indispensable au brassage, mais est-ce bien le cas? Car afin de stériliser la boisson, une température de 60 degrés suffirait en théorie, et je ne peux pas monter au-dessus de 85.

Merci d'avance pour vos réponses et eventuels conseils default/smile

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Re : Ebullition indispensable?

le monde du brassage (artisanal) commence à parler de "bière crue"
une piste sans ébullition

Brassicalement vôtre

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Re : Ebullition indispensable?

ça me parait compliqué de faire une bière digne de ce nom sans ébullition. Elle a de multiple intérêts :

- stériliser le moût (et éviter les infections)
- coaguler les protéines : cassure à chaud
- éliminer certains éléments nuisibles à la bières comme les composés souffrés ou le phénol
- baisser l'acidité
- isomérisation des houblons

L'ébullition, c'est une cuisson durant laquelle on incorpore des ingrédients (épices, houblon, sucres, etc...). La bière c'est de la cuisine, l'ébullition c'est la cuisson du plat.
Pour finir, l'ébullition permet aussi de jouer sur l'amertume (temps d'ébullition), sur la couleur et sur la concentration du moût.

Re : Ebullition indispensable?

ça existe pourtant, et c'est très ancien
voici un lien https://byo.com/article/raw-ale/
un autre http://www.bieresetplaisirs.com/2018/06/23/biere-crue/

Brassicalement vôtre

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