Sujet : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Je déguste en ce moment même une Chimay blonde
Je ne connaissais pas cette bière et bien, c'est un pure délice
Moins d'amerture que l'Orval mais avec toute la finesse des traditionnelles bières trappistes Belges.

Je pense que ce n'est pas la dernière...

Maxime

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Il s'agit en fait d'une triple. Une excellente bière.

3 (modifié par belgitude 23-10-2006 16:17:26)

Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

C'est évident si tu la compare avec l'Orval, qui est pour moi  d'un goût de bière assez unique.

[q]mais avec toute la finesse des traditionnelles bières trappistes Belges.[/q]

Pour ma part je ne pense pas que l'on puisse dire que les Trappistes on un goût particulier car nous devons voir dans la Trappiste plustôt le respect de la fabrication que le goût, car d'autres bières ont un goût similaire ( je pense à la Malheur 12°) ou l'inverse default/Joker_PDT_53

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Il est certain que certaines brasseries tente de s'approcher d'une trappiste, et on ne citera que Saint Bernardus, mais les trappistes ont quelquechose de particulier quand même, une complexité que toutes les bières n'offrent pas.

5 (modifié par Maxime 31-10-2006 13:48:33)

Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

belgitude a écrit:

C'est évident si tu la compare avec l'Orval, qui est pour moi  d'un goût de bière assez unique.

Si je compare cette Chimay à une Orval, c'est que déja, je la place à un niveau hors d'atteinte de la plupart des autres.

Pour en avoir rebu une dernièrement, cette Chimay Triple est quand même une merveille.
A ces trappistes, quels brasseurs !!

Voici quelques jours, on m'a expliqué le pourquoi du nom de "Trappistes"
En fait, c'est assez simple "trappistes" vient du mot trappe.

Ces abbayes sont tenus par des moines cistersiens et c'est un ordre particulier c'est à dire qu'après avoir pris les ordres, ils ne peuvent plus avoir de contact avec le monde extérieur sauf autorisation spéciale et rare de l'éveque du lieu ou du Pape.

Ainsi, la trappe est le dernier endroit qui les relie avec le monde extérieur.
Maintenant et concernant ces célébres brasseries, nous pouvons penser qu'elles fonctionnent principalement avec des civils mais encadrés par des moines qui, seuls, possèdent les secrets de fabrication.

Maxime

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Les conditions sont notés ici pour obtenir le label :
http://www.touteslesbieres.fr/glossaire/detail.php?id=1

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Une très bonne bière. Plus je bois des bières belges et des bières du Nord de la France  , plus je me dis
que les bières d'ici (l'Alsace) sont fades.
Certes, j'ai aussi un faible pour les doubles fermentations et je suis du 62,mais quand même,
je crosi que je me ferais jamais aux pils....

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Disons qu'on ne boit pas une pils comme on bois une trappiste. L'une est faite pour se désaltérer, alors que l'autre est une bière de dégustation, apéritive.

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

quote inutile
Avant d'ouvrir une trappiste, il faut l'avoir désirer !!!

Maxime

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

on parle de quelle Chimay la Blonde dorée où la Triple?

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Je pense qu'il s'agit de la Triple.

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Silence a écrit:

Il s'agit en fait d'une triple. Une excellente bière.

Maxime a écrit:

Pour en avoir rebu une dernièrement, cette Chimay Triple est quand même une merveille.
A ces trappistes, quels brasseurs !!

Rajoutons à cela que la Chimay dorée n'était pas encore commercialisée en 2006.


Il est donc sûr et certain qu'il s'agit de la Triple.

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13 (modifié par tripleblonde 20-12-2017 19:26:28)

Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Abbaye de Chimay

8% vol.

Chimay Triple

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/4036/t/p1c1qf1odm1iu95mk2n91usb1ge53.jpg

Verre : maison du peuple Maffle 33cl
Mousse : crémeuse et intense
Couleur : jaune brun trouble

Comme la Chimay blonde dorée, on sent bien la fraîcheur. Une bière trappiste à te déguster de temps en temps

P.S. : pouvez vous changez le nom du sujet et y mettre les mots-clés adéquats.

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

tripleblonde a écrit:

pouvez vous changez le nom du sujet et y mettre les mots-clés adéquats.

Oui et non, car il existe aussi un sujet intitulé: Chimay Triple

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Mais alors il existe plusieurs sujets concernant la même bière.

Pour ma part en Chimay bière de type blonde, il y a la Chimay Triple et la Chimay blonde dorée...

Où alors il existe une bière à l'espace Chimay spécial blonde !

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Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

tripleblonde a écrit:

Mais alors il existe plusieurs sujets concernant la même bière.

Hé oui, il y a plusieurs sujet sur la même bière. L'intitulé "Chimay Blonde" a du induire en erreur.

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

17 (modifié par pablo69 11-11-2018 10:18:26)

Re : Abbaye de Scourmont - Chimay Triple

Cela faisait très très longtemps que je n'avais pas dégusté de Chimay Triple, je me suis donc laissé tenter ce week-end.

DLUO: 12/2021

Verre: Chimay, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche/blanc cassé, abondante, qui persiste bien

Couleur: Blonde, dorée

Parfum: c'est malté (doux, de cassonade, légère note de caramel), c'est légèrement houblonné, c'est fruité (fruits mûrs, fruits jaunes: banane, pêche / un petit côté fruits macérés dans l'alcool / agrumes: citron, pamplemousse, orange), un côté herbacé, d'épices (cardamome, coriandre, voire cannelle ?)

Goût: c'est malté (doux, de cassonade), de levure, c'est houblonné, c'est fruité (fruits mûrs, fruits jaunes: banane, pêche / agrumes: pamplemousse, orange, citron), ensuite se développe une belle (et relativement légère) amertume (un peu sur les agrumes), un léger côté herbacé, (légère) note d'épices (cardamome, coriandre, voire cannelle ?), bonne longueur, avec un léger retour malté en fin de bouche

Je ne suis pas déçu de ce retour au source, j'ai passé un bon moment. Elle n'est pas tout à fait au niveau d'une Westmalle Triple, mais pas si loin. default/smile

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3974/t/p1crvjo9jr155512m116ou1vd41pp23.jpg

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