Sujet : La Manivelle - 20 d'orge 2018

20 d'orge 2018 (9,4%), La Manivelle, brasserie artisanale de Die (26).
Barley Wine vieilli en foudre de Porto

20 d'orge, millésime 2018 (9,4°, 666 bouteilles produites, millésimées non numérotées):
Une base de Brune 49 (notre fameux velours biscuité) vieillie en fût de porto pendant 6 mois.
Robe d'ébène et mousse dense et généreuse.
A déguster chambré et aéré.
Son amertume boisée et son arrière-bouche de vin cuit font merveille sur les volailles (risotto de poulet aux pleurotes, dinde rôtie, oie farcie servie avec une sauce aux airelles, etc.).
Ce Barley Wine est donc très différent des millésimes précédents, mais la capacité de garde est toujours aussi intéressante.

Verre: Caracole, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: beige/marron très clair, très abondante, et qui persiste bien, qui accroche bien au verre

Couleur: brune (assez foncée), avec des reflets rouges (cuivrés)

Parfum: c'est (légèrement) malté (biscuité ?), légère note boisée/vineuse, très légère pointe d'acidité, un léger côté liquoreux (vin cuit), note de fruits à coque, de fruits séchés/confits, légèrement fruits rouges/noirs, un côté grillé/torréfié, légère note d'épice (réglisse ?)

Goût: c'est malté (doux, biscuité), tirant très légèrement sur le caramel, (très) légère note boisée/vineuse, très légère pointe d'acidité, c'est légèrement liquoreux (un petit côté vin cuit/porto), c'est fruité (fruits séchés, fruits confits: raisin, pruneau, figue / de figue fraiche / légèrement fruits rouges, fruits noirs / légère note de fruits à coque), un côté terreux, avec une très légère amertume (à la fois torréfiée, légèrement "boisée", et légèrement herbacée), légère note d'épice (réglisse), bonne longueur, avec une fin de bouche à la fois sur la douceur maltée et liquoreuse

C'est pas mal, j'aime bien (même si le vieillissement est un peu timide). Mais je lui préfère l'ancienne version à 12% non vieillie.

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"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
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