Sujet : De Rulles / Tilquin - Stout Rullquin 2016-2017
Stout Rullquin 2016-2017 (7%), Brasserie Artisanale De Rulles, en collaboration avec la Gueuzerie Tilquin.
Bière de fermentation mixte
7/8 de brune de Rulles et 1/8 de lambic, refermentés en fûts à la Gueuzerie Tilquin pendant 8 mois puis 6 mois en bouteille. Une bière d'exception, mariage subtil de notes grillées, fruitées et finement acidulées. Bière disponible uniquement en automne-hiver jusqu'à l'épuisement des stocks.
Verre: Inao, température de dégustation: 8°-10°
Mousse: beige, abondante (et crémeuse), qui s'estompe doucement, un mince filet persiste
Couleur: brune foncée, avec des reflets rouges/cuivrés
Parfum: nez dominé par le lambic, très légère note maltée/grillée, c'est vineux, boisé, légère note "brettée" (de cuir), acidité bien présente, c'est vinaigré (vinaigre balsamique ?), note de fruits rouges (cerise aigre, framboise)
Goût: en bouche aussi c'est dominé par le lambic (mais plus subtilement qu'au nez), c'est vineux, c'est boisé, l'acidité est mons "agressive" qu'au nez, très légère note "brettée", note acidulée, légèrement vinaigré (vinaigre balsamique ?), dernière pointe une (très) légère note maltée/grillée/torréfiée (voire une très légère pointe chocolatée), qui "adoucie" un peu l'acidité, note de fruits rouges (cerise aigre, framboise), bonne longueur
J'aime beaucoup, l'acidité n'est pas trop forte, et c'est agréable de ressentir derrière légèrement le côté stout.
Pablo Picasso