Sujet : Conseils en bières - Brasserie Weekend à Bruxelles

Bonjour les spécialistes,

J'ai besoin de vos lumières !

Ou plutôt de votre palet en l'occurence, je m'explique, j'organise un w-e à Bruxelles avec des amis et nous avons tendance à nous organiser des Barathon en Allemagne, en France et autres. J'ai donc réalisé une liste par rapport à nos précedents voyages et soirées alcoolisées.

J'aimerais votre avis sur la liste et vos idées supplémentaires concernant des barsseries, bars et bien sûr des bières que vous connaissez, fréquentez ou aimez tout simplement !

J'espère ne pas être dans la mauvaise section, je m'en excuse si c'est le cas !

Trèves de bavardages, voici la liste:
Les Bars:
Delirium Café (plus grand choix au monde, très/trop touristique, souvent rempli).
Moeder Lambic
Café Belga (brasse sa propre bière, la Velga)
De Valera’s (Irish, idéal pour voir un match)
Beerstorming
Celtica (Irish Pub Happy Hour de minuit à 1h Orval à 2€)
Au Daringman (Gageleer, l’Omer ou la Papegaei)
Moeder Lambic Fontainas (plateau à partager de ouf, bar typique)
A La Mort Subite
Hortense (bar à cocktails)
Supra Bailly (1,50€/bière)
Le Poechenellekelder
Le Tavernier (soirée avec DJS)
BrewDog (bière écossaise et bcp de places)
Le Monk (clientèle flamande et plateaux à partager)
La porte noire (accompagner sa bière avec du saucisson)
La Brasserie Cantillon (musée a visiter, à côté de l’hôtel)
Brussels Beer Project (debut de soirée, proche du canal)
L’archipel (forte odeur de bière, typique)
Le Murmure (typique, pas touristique, authentique, pas cher)
Le corto (typique, pirate)
Le barboteur (bierotheque, typique)
Dynamo Bar (dégustation possible 25€/pers 4-5 bières+nourriture qui va avec, typique, passionné)
L’amère à boire (peu de places le w-e, typique)
Pin pon (bière originale)
Ram Dam (atmosphère chaleureuse, jolie carte, conseils).

Les Bières:
La chimay Blue 9% Bière noire aux arômes fruités, avec une amertume longue  et des saveurs de caramel et fruits noirs.
Westmalle Tripel 9,5% vol. Parfumée avec de notes d’agrumes, elle est bien levurée et amère.
Kriek de Cantillon (5% assemblage lambic et griottes)
Gueuze de Cantillon (5% classique de bruxelles, acidité pomme et citron)
Rosé de Gambrinus (5% kriek traditionnelle mais avec des framboise)
Brusseleir (8% caractère riche, nuances chocolat)
Jambe de bois (8% bière corsée et puissante, banane mure)
Stouterik (irlandaise 4%, leger, sec, fraichement amer)
Zinne Bir (6% blonde dorée, arome fruité)
Taras boulba (4% blonde légère, rafraichissante)
Delirium Nocturnum (8,5%, notes de moka, caramel, touches fruitées)
Pêche Mel Bush (8,5% fruitée)
« Marie Blanche » - 5 % vol. Brasserie de la Lesse – Eprave (bière blanche)
« Surfine » - 6,5 % vol. Brasserie Dubuisson - Pipaix (blonde)
« Guldenberg » - 8 % vol. Brasserie De Ranke – Dottignies (blonde)
« Goliath triple » - 9 % vol. & « Quintine bio » - 5,9 % vol. Brasserie des Légendes – Irchonwelz (blonde)
« Brunehaut Triple bio » - 8 % vol. Brasserie de Brunehaut – Brunehaut (blonde)
« Sarazen » - 6,5 % vol. Brasserie Deseveaux – Boussu (blonde)
« La Botteresse ambrée » - 8,5 % vol. Brasserie La Botteresse – Jupille-sur-Meuse (blonde)
« Elfique Brune » - 8 % vol. Brasserie Elfique – Aywaille (brune)
« Lupulus brune » - 8,5 % vol. Brasserie Les 3 Fourquets – Courtil Gouvy (brune)
« Lienne Noire » - 5,5 % vol. Brasserie de la Lienne - Lierneux (irlandaise)
« Ardenne Stout » - 7,9 % vol. Brasserie de Bastogne – Vaux-sur-Sure (irlandaise)
« Lupulus Hibernatus » - 8,5 % vol. Brasserie Les 3 Fourquets – Courtil Gouvy (irlandaise)
« Kriek De Ranke » - 7 % vol. Brasserie De Ranke – Dottignies (fritées)
Saison Dupont (6,5% arôme houblon et très amer)
Moinette blonde (8,5% gôut amer, très mousseuse, plus lègère en version bio)
Le fruit defendu (9% parfumée coriandre curaçao)
Westvleteren XII (bière brune brassée par des moines)
Tongerlo (meilleure pale ale du monde)
Rodenbach grand cru (vieille bière des flandres, sucrée, complexe attention)
Westmalle Double (brune légère et sèche en fin de bouche)

Au niveau des bières, je dirais que l'on aimerait se recentrer sur des bières belges, pas trop lourdes, pas trop complexes pour nos palets de néophytes mais cela dit on est très ouvert d'esprit, donc si vous avez des petites pépites de connaisseurs.
Si je devais faire mon top5: Gueuze Cantillon, Delirium classique, Westmalle Tripel, Fruit defendu, Moinette.

Merci d'avance !

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Re : Conseils en bières - Brasserie Weekend à Bruxelles

Mon avis :

Bars :
Moeder Lambic Saint-Gilles (a été refait, il est sans doute un peu moins dans son jus maintenant mais reste chaleureux et populaire)
Moeder Lambic Fontainas (plein centre, plus froid, plus grand, plus design)
Dans les deux on a accès à un nombre impressionnant de pressions dont certaines exclusivités, le service est effectué par de vrais connaisseurs qui ont plaisir à conseiller. À mon avis il faut faire le deux et ça ne vous fera pas de mal de marcher un peu pour passer de l'un à l'autre.

La visite de la brasserie Cantillon me semble incontournable.

Delirium café, Brussels Beer Project et Brewdog, autant aller au supermarché…


Bières :
Quand on est à Bruxelles autant en profiter pour goûter à la pression des bières bruxelloises : Cantillon et De la Senne sont les plus connues mais dans les Moeder Lambics on peut aussi goûter ce qui se fait de mieux venant des nouvelles micro-brasseries. Sinon les brasseries Dupont et De Ranke restent des valeurs sûres.
Par défaut j'aurais tendance à exclure ce que tu peux déjà trouver dans n'importe quel supermarché et privilégier les pressions locales.

Je déplace ton message dans l'estaminet.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

3 (modifié par Peste Sournoise 17-05-2019 18:48:43)

Re : Conseils en bières - Brasserie Weekend à Bruxelles

Dans les bières citées quelques évitables :
- Chimay bleue (qui pour moi n'est pas noire, et qui a perdu des chromosomes ces dernières années)
- Tongerlo : médaille en chocolat
- Fruit défendu : brassée chez Inbev
- Delirium Nocturnum : surcarbonatée
- Pêche Melbush : avis personnel sur une bière sucrée et aromatisée

Une remarque :
Rodenbach Grand Cru n'est pas sucrée malgré les édulcorants

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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