Sujet : Naparbier - Deabru
Deabru
Hazy TIPA (Triple NEIPA)
440ml - 10,1%
Naparbier (Espagne)
Bière jaune paille, trouble, avec une mousse blanche abondante qui persiste en un collier.
Nez d’agrumes (orange, pomelo blanc), de raisin blanc, de brugnon et de résine de houblon frais.
Entrée de bouche ronde, dense et légèrement pétillante. On démarre avec une saveur douceâtre de froment à laquelle viennent doucement se mêler des notes d’agrumes (orange, pomelo blanc) un peu délavées, une touche de raisin blanc et de pèche de vigne. L’amertume arrive nappée dans une rondeur de caramel et d’effluves de résine de pin et de résine de houblon. Le tout baigne dans des vapeurs d’alcool qui montent au palais pendant que la bouche picote et s’assèche en tirant franchement vers la résine de pin et une touche de bâton de réglisse. Grosse longueur en bouche.
Bière alcooleuse et lassante par sa linéarité et ce côté douceâtre apporté sans doute par un excès de blé. On retrouve plus l’aspect triple d’une vilaine triple belge avec cet alcool omniprésent en bouche qui écrase les arômes fruités au profit de notes résineuses et herbacées peu subtiles.