Sujet : c'est le houblon qui trinque

Le houblon alsacien est-il victime de la politique internationale ?


L'Alsace est la principale région productrice de houblon en France, avec 96% de part de marché. En 2004, les exportations en direction des Etats-Unis ont chuté en raison des positions françaises sur le conflit irakien. Ainsi, Anheuser Busch, traditionnel client des producteurs alsaciens, a réduit de 20 % sa demande pour l'année. Ce chiffre atteindra  30 % en 2005. La brasserie Coors  a pour sa part décidé de suspensdre tout achat de produits hexagonaux, en raison des positions du gouvernement français sur l'Irak. Les producteurs alsaciens sont également confrontés à la surproduction mondiale de houblon, et à la demande croissante en bière douce des consommateurs américains, à laquelle la variété principale cultivée dans la région ne répond pas. Pour combler ce manque à gagner considérable, les houblonniers cherchent à développer de nouvelles variétés et a explorer d'autres débouchés. Ils se tournent maintenant vers l’Est, plus particulièrement vers deux marchés prometteurs : la Chine et la Russie.

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