Sujet : Danemark - bières "Mörk": vous connaissez ??
Lors de 15j de vacances en été 1994 au Danemark, nous avons eu l'occasion de goûter (euh... beaucoup!) de bières locales. Parfois avec grand plaisir, aussi...
Mais il existe là-bas un type de bière, appelé "mörk" ou "mork" ou "mok" (je ne sais plus trop, après 13 ans!), qui est un type bien particulier, comme peuvent l'être les Gueuzes, les Lambics ou les Krieks: un truc bien à part.
Pour décrire ce machin, imaginez une sorte de Guinness pression, très foncée, opaque, et surtout presque quasiment plate, sans vigueur ni bulles, comme si elle était totalement décantée! Ceci sans compter un fort goût de vieille brune, sirupeuse et écoeurante. Il me semble me rappeler que ces bières ne devaient pas être trop alcoolisées, comme la Guinness, justement...
Qui sait, p't'être que le type "Guinness" est issu historiquement de ces "Mörk" danoises, venues avec les invasions Vikings?!...
Toujours est-il que, malgré de nombreux essais dans des marques différentes, nous n'avons pu les boire, c'était trop bitumeux, trop écoeurant...
Est-ce que certains parmi vous connaissent ce genre de bières? et si oui, qu'en pensez-vous?