Sujet : Moules piquantes à la bière

Ingrédients

* 2 kg de moules fraîches, de préférence petites.
* 1/2 tasse (125 ml) de jus de pomme
* 3 feuilles de lime kaffir fraîches ou surgelées
* 1/4 tasse (60 ml) de beurre mou
* 3 oignons verts émincés
* 2 gousses d'ail émincées
* 1 cuillère à soupe (15 ml) env. de piment rouge émincé
* 3/4 tasse (175 ml) de bière de style lager
* 2 cuillère à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
* Sel, poivre
   

Préparation

Triez les moules et jetez celles qui restent ouvertes quand vous les frappez. Brossez les moules restantes. Tirez les barbes qui dépassent des coquilles et jetez-les. Rincez les moules et égouttez-les. Réservez.
   
Dans une petite casserole, portez le jus de pomme à ébullition. Ajoutez les feuilles de lime et laissez reposer pendant 5 minutes.
   
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle profonde ou un wok, à feu moyen. Ajoutez les oignons verts, l'ail et le piment. Faites cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes. Ajoutez le jus de pomme, les feuilles de lime et la bière; portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Augmentez la température à moyenne-élevée. Incorporez les moules et la coriandre. Salez et poivrez au goût. Couvrez et laissez ouvrir les moules à la vapeur de 3 à 5 minutes. Incorporez le reste du beurre et mélangez bien.
   
Jetez les moules qui sont restées fermées. Servez les moules et le jus de cuisson dans des bols.
   
Information supplémentaire
Conseil: on trouve des feuilles de lime kaffir au rayon des produits surgelés des épiceries asiatiques ou fraîches au rayon des fruits et légumes de certaines épiceries spécialisées.

Source Madame, octobre 02002

Recette canadienne.