Re : Aujourd'hui grand jour
Comme promis les photos
Les ingredients :
du sucre semoule, de l'autobrasseur, et la levure de boulanger,
ensuite evidemment de l'eau, et des bouteilles vides à bouchons mécanique.
voici de quoi est composé l'autobrasseur
Re : Aujourd'hui grand jour
c'est qu'on peut gouter
suis pres a te donner mon adresse perso !! pour gouter !!!
suis curieux !!!! mais ca pourra me donner envie de finir par le faire !!!
Biere Maxx / Krupf - Seb / Siméo PF80 / Minea MP66 / Wunderbar Pro (no co2) / Wunderbar Pro co2 (En cours)
Re : Aujourd'hui grand jour
La suite, la mise en chauffe de l'eau et de l'autobraseur.
laisser bouillir environ 1 h
Re : Aujourd'hui grand jour
pedant ce temps je prepare les bouteilles
apres bouillage, ajouter le sucre, laisser refroidir le liquide jusque 20°, et ajouter la levure.
Re : Aujourd'hui grand jour
une fois le vure ajoutée, on embouteille san fermer les bouteilles
puis on laisse la fermentation debuté dans un endroit frais, pour moi c'est à la cave.
dimanche apres midi je bouchonne les bouteilles et attends jusque vendredi pour la premiere degustation.
Re : Aujourd'hui grand jour
Super reportage, je suis impatient de savoir ce que ça donnera vendredi ! !ver!
Re : Aujourd'hui grand jour
Ben voila le résultat de mon brassin
Je suis satisfait de mon boulot, elle mousse bien et est bonne enbouche, le seul probleme c'est quelle n'est pas alcoolisée, mais je ne desespêre pas je vais trouver la solution pour la faire monter en alcool.
Re : Aujourd'hui grand jour
C'est pour mustang de la bière sans alcool
Faudra j'essaye un jour.
Re : Aujourd'hui grand jour
En tout cas, elle a une belle couleur et une belle mousse !
Re : Aujourd'hui grand jour
les bieres faites a partir d'autobrasseur ne sont jamais tres alcoolisée, au maximum 1 a 2°, pour rappel, l'autobrasseur n'est pas veritablement une biere, mais un erzats, destiné originellement a faire une "biere de menage" pour les mineurs du nord.
pour faire des bieres plus alcoolisé, il faut utiliser des kits, disponnible par ex chez brouwland, ou utiliser du malt comme en brasserie.
Re : Aujourd'hui grand jour
Je pense que ça sera la prochaine étape pour Zobyve !
Re : Aujourd'hui grand jour
oui, quoique les kit ne sont pas plus difficle a utiliser que l'autobrasseur...
pour le malt, c'est une autre histoire, et il faut un peu de materiel.
Re : Aujourd'hui grand jour
Il y a pas une adresse sur poperinghe pour les kits ?
J'en ai vu lors du festival international de la bière artisanale de Sainte Marie Cappel, il y en avait de toutes sortes : Type Abbaye, brune, blonde, triple... Avec un mec habillé en moine ! :cavapas:
Re : Aujourd'hui grand jour
les bieres faites a partir d'autobrasseur ne sont jamais tres alcoolisée, au maximum 1 a 2°,
pourtant quand j'ai acheté mon paqué le vendeur m'a dit qu'avec un peu d'experience on pouvait ateindre une à 4 ou 5°. :unsure:
Re : Aujourd'hui grand jour
ha oui, avec un terrible accent flament
c'est l'incontournable et sympatique guido , il est revendeur brouwland, donc on peut se procurer chez lui tout le materiel brouwland dispo
comme c'est une activité secondaire de son magasin (jardinerie), il ne possede pas tout les articles en stock, mais seulement les plus demandé, le mieux etant de lui telephoner avant, son magasin etant livré env tout les quinze jours.
autre point a noter, guido est brasseur amateur, et vous aurrez certainement droit a une biere de sa production lors de votre visite au magasin
hobbycenter (pres de Ypres)
Re : Aujourd'hui grand jour
jeangab,07/01/2005 à 10:05 a écrit:les bieres faites a partir d'autobrasseur ne sont jamais tres alcoolisée, au maximum 1 a 2°,
pourtant quand j'ai acheté mon paqué le vendeur m'a dit qu'avec un peu d'experience on pouvait ateindre une à 4 ou 5°. :unsure:
oui, il suffit de rajouter du sucre (c'est lui qui se transforme en alcool), mais il y a plusieurs consequence:
la fermentation va degager beaucoups de gaz carbonnique, et il est impossible de fermenter directement en bouteille (risque d'explosion), il faut donc faire une premiere fermentation dans un recipient permettant l'evacuation du gaz, puis embouteiller avec une faible dose de sucre (5 a 10g) pour faire une refermentation en bouteille (permet de gazeifier naturellement la biere).
le gros inconvenient est que le sucre apporte un gout a la biere (gout de cidre).
avec cette methode, on est proche de celle utilisée pour les kits.
Re : Aujourd'hui grand jour
A l'occasion j'irais faire un tour. C'est pas loin de chez moi !
Mustang, si tu te décides à faire l'expérience du brassage, je peux aller te chercher le matériel.
Re : Aujourd'hui grand jour
si tu me le ramene a la maison !! (je te le paye illico, ca cela va de soi) quand tu va voir ton frere pres de chez moi !! la porte est ouverte quand tu veux !!
ca sera avec plaisir !! une bonne bouffe a faire !!
pour guy !! ce soir je mettrais mon impression sur ton brassage !! bien que tu te doute du resultat !! mais en aucun cas je ne serais "vache" !! car il faut essayer et rien que pour ca et pour avoir eu l'honneur de gouter !!
je serais mechant !! et ca je ne veux pas !!! ca merite pas !!
je dis juste deja "chapeau yves d"avoir essayer"
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Re : Aujourd'hui grand jour
Prochaine étape...
Mustang fait sa bière, et la fait gouter à Guy !!! maltete!!
Re : Aujourd'hui grand jour
Mais où sont passés Zobyves et Jeangab ?
Re : Aujourd'hui grand jour
Un topic vieux de 4 ans et 1/2 .....................
R.E.P Stéphanie .....