Sujet : Ragoût d'agneau à la bière brune

Ragoût d'agneau à la bière brune

Ingrédients :

3 livres (1,5 kg) d'agneau du Québec, épaule ou gigot
1 livre (500 g) d'oignons tranchés
2 à 3 c. (30 à 45 ml) à soupe de gras de bacon
1 1/4 tasse (310 ml) de bouillon de boeuf
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de bière Guinness Stout OU
1/2 bouteille de bière foncée St-Ambroise
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 brindille de romarin
6 branches de persil
sel, poivre noir frais moulu

Préparation

Couper l'agneau en cubes de 1 pouce (2 cm).

Chauffer le gras de bacon dans une poêle à fond épais, y brunir vivement les cubes d'agneau, les retirer.

Baisser la chaleur, ajouter les oignons tranchés, les sauter sans les brunir.

Mêler les oignons et l'agneau dans une cocotte ou une marmite épaisse.

Déglacer la poêle avec le bouillon chaud, ajouter la cassonade, continuer de cuire quelques minutes.

Verser la sauce sur le mélange agneau-oignon.

Couvrir à peine avec la bière.

Saler, poivrer.

Ajouter les herbes, porter à ébullition, bouillir quelques minutes et écumer pour

enlever le gras.

Baisser la chaleur.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre, environ 3 heures.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir ce ragoût avec des pommes de terre bouillies et du rutabaga... et bien entendu, de la bière!

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