Sujet : Beignets de carnaval
Beignets de carnaval
Jadis, le Mardi-gras permettait de manger "gras" une dernière fois avant les 40 jours du Carême. C'était l'occasion de préparer des beignets frits, mais aussi un moyen de consommer les restes de beurre, d'huile, d'oeufs et de crème pour constituer les réserves de printemps. De ces temps anciens, nous restent de délicieuses recettes qui ont pour noms « oreillettes, merveilles, faveroles, bugnes ou beignets de carnaval »...
Pour 4 personnes :
- 500 g de farine
- 1/4 l de lait
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
(ou d'eau-de-vie, au choix)
- 20 g de levure de bière
- 7 g de sel
Décoration: sucre semoule + cannelle ou
sucre glace
Tamiser la farine. Verser tous les ingrédients au centre.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse et aérée. Laisser reposer 1 heure.
Abaisser la pâte sur 1 cm environ. Découper des losanges ou des carrés.
Faire dorer dans une friture moyennement chaude.
Egoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre semoule à la cannelle ou de sucre glace.
Astuce : pour alléger votre pâte, vous pouvez y ajouter 12cl de bière (pils).