J'ai effectué mon service national à Sarrebruck puis Trèves.
L'armée française en Allemagne nous abreuvait de "33 export" (bouteille consignée avec bouchon plastique à visser) pendant les repas à
"l'ordinaire".
Au "mess" et à la cafétaria, on nous servait en plus "Adelscott".
Le soir, on ajoutait souvent du picon à la "33" pour lui donner du caractère... Et surtout, on s'évadait à "La Grappa", petite pizzéria située non loin de l'hôpital militaire et tenue par un allemand d'origine italienne, sympathique et cordial.
Ce monsieur, que je remercie encore, m'a fait découvrir "Erdinger", "Maisel" (hefe weissen, kristal), "Beck's", "Bitburger"(bitte, ein
bit..!), "Dormunder", "Franziskaner",etc. et les types : "kölsch", "altbier", "malzbier"(on s'est vite apperçu qu'elle était pas ou très peu
alcoolisée...hihi...), à moi qui ne connaissait que "Spaten" et "EKU".
La soirée se terminait souvent par un "mafioso" : "Amaretto" réchauffé à la vapeur du percolateur mélangé à de la chantilly et des petits morceaux de chocolat noir.
On rentrait tard en chantant...
Pas de style, pas de famille : des méthodes.