Sujet : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Pour faire plaisir à Guernoulle, mais aussi à ma curiosité, j'avais acheté dernièrement la Printemps 2007.
Dans la foulée, je m'étais laissé tenter par l'ambrée.
Et bien...bonne pioche !
Avec une coloration à peine moins soutenue que la brune, cette Atrébate est différente.
Une corpulence identique à sa soeur foncée mais plus de moelleux et de douceur en bouche.
Du corps, du goût et de la longueur, avec un petit côté caramel au beurre pas désagréable du tout !
Il semble tout de même que la mousse s'effondre un peu rapidement...et qu'un houblonnage un tantinet plus présent serait indiqué.
A confirmer.
En conclusion, sur l'ensemble de la production, la Brune reste ma préférée.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

C'est tout à fait vrai pour la mousse.
Moin quarté + dans l'ordre :
brune ambré blonde printemps. Attendons la noel !!

il fait beau

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Tu sais, j'ai acheté une Atrébate Brune à Carbip (2 euros) la semaine dernière....et ben...noire comme du charbon du Pas-de-Calais !
J'en revenais mes yeux : ma bière préférée s'était transformée en "stout" gaillette !
Et en bouche, pareil : un côté torréfié, grain rôti plus prononcé...presque brûlé même !
J'ai très envie d'écrire à Aix-Noulette....

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

P.S. a écrit:

J'ai très envie d'écrire à Aix-Noulette....

Pourquoi donc à Aix-Noulette? Ou j'ai loupé un épisode, mais je pense que l'atrébate n'est pas brasé par la brasserie St-Germain???

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Si....

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Autant pour moi alors! Elle est brassée sous license alors non? Parce que je l'aurais plutot située près d'Arras!

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7 (modifié par P.S. 02-08-2007 12:44:47)

Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

L'histoire de l'Atrébate et de son créateur Pierre Bécu a été racontée sur le forum "France".
Tu cliques l'Atrébate : Guernoulle a fait un beau résumé de l'épopée.
De mon côté, j'y ai ajouté quelques remarques.
Voilà !

N'hésite pas !

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Tu as oublié le "q" de coquilles. C'est une coquille ?


Héhéhé je sais c'est pas fair play mais bon...

il fait beau

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Lapsus non révèlateur !
Je vais trop vite...je m'embroulle !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

merci P.S.! je vais de ce pas reparer mon ignorance!

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Le petit jeu de l'été :
Et comment appelle-t-il la Brasserie St Germain, Pierre Bécu ?

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Alors Guernoulle ?
Pas répondu à cette question ?!

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

P.S. a écrit:

Quand SOAD va savoir, elle va tomber sur ses couilles !

what is this P.S.?
je rêve espèce de saloperie il faut que tu relances cette discussion pour que je vois tes boulettes et égarements entrainant avec toi guernoulle!
Les modos vous pouvez virer ça SVP!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

C'est le modo vert qui a commis cette insertion !
Il transforme tout ce qu'il touche...même les princesses !

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

P.S. a écrit:

Le petit jeu de l'été :
Et comment appelle-t-il la Brasserie St Germain, Pierre Bécu ?

Ben avec un téléphone tiens...

il fait beau

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

C'est écrit sur l'étiquette Guernoulle !

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

J'ai bu samedi ma dernière atrébate "à bouchon", c'est à dire l'ancienne, filtrée, brassée à Hordain.
J'avais donné la priorité à la nouvelle, non filtrée et puis celle-ci m'a appelé, avec sa DLC passée de 2 mois (une 11/2006).

bonne pioche, je trouve que ce vieillissement lui a donné le corps qui lui manquait comparée à l'ambrée "St-Germain".


Bon de toute façon ça fait logtemps qu'on ne trouve plus d'atrébate à bouchon.
Maintenant je m'en vas faire vieillir de l'ambrée non filtrée.

et puis de la brune aussi tant qu'on y est.

il fait beau

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

... et j'ai intérêt à les faire durer mes atrébates brunes de réserve, parce que la série noire continue.

Liquidation judiciaire.


et Meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeerde tiens !

il fait beau

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Peste Sournoise a écrit:

Avec une coloration à peine moins soutenue que la brune, cette Atrébate est différente.
Une corpulence identique à sa soeur foncée mais plus de moelleux et de douceur en bouche.
Du corps, du goût et de la longueur, avec un petit côté caramel au beurre pas désagréable du tout !
Il semble tout de même que la mousse s'effondre un peu rapidement...et qu'un houblonnage un tantinet plus présent serait indiqué.

Me voici spécialste des dégustations en retard.
J'ai fini mes dégustations de ce long week end pascal avec une atrébate ambrée DLC 6/2008.
Pas la peine de m'enquiquiner à tout décrire, la Peste a tapé dans le mille : l'impression générale de "moelleux" est saisisante,
Détacher le goût de "caramel au beurre" ne m'était pas venu à l'esprit mais c'est exactement ça.

En revanche je n'ai pas trouvé le houblonnage insuffisant. L'impression que me donne la dégustation de la Peste (dis moi si je me trompe) est que cette bière lui a semblé trop sucrée, et de mon côté je n'ai rien de ça.

Ma longue conservation aurait-elle bouffé les sucres excédentaires ?

C'était franchement le top de mes dégustations du week end. Il m'en reste deux : miam miam !!! (puis snif snif ...)

il fait beau

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Re : Atrébate Ambrée (nouvelle recette)

Belle analyse cher maître !
Trop sucrée...peut-être pas...mais insuffisammment constrastée.

Je suis de ton avis pour la consommation des sucres résiduels par la levure...

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