Sujet : Cabillaud à la vapeur de bière

Cabillaud à la vapeur de bière

Pour 6 personnes
Préparation 15 mn - Cuisson 15 mn

Ingrédients

6 pavés de cabillaud
90cl de bière
750g de pommes de terre grenaille ou ratte
500g de poids gourmands
30g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 jus d'orange
1 échalote
sel, poivre

Préparation

1/ Nettoyer les pois gourmands. Peler les pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Peler et émincer l'échalote.

Dans une sauteuse, faire fondre 20g de beurre, y faire revenir l'échalote de 2 à 3 mn, sans laisser colorer. Ajouter les pois gourmands, saler et poivrer, faire cuire 5mn en remuant. Réserver au chaud.

2/ Faire cuire les pavés de cabillaud à la vapeur : verser 70cl de bière dans la partie inférieure d'un cuit-vapeur. Dès que la vapeur apparait, déposer les pavés de cabillaud sur la partie haute, et laisser cuire 5 mn.

3/ Dans la même sauteuse que les pois gourmands, soupoudrer de sucre, le laisser fondre sur feu moyen. Dès qu'il est fondu, ajouter 20cl de bière et le jus d'orange, laisser réduire d'un tiers. Saler et poivrer. Dans l'assiette de service, déposer les pavés de cabillaud, ajouter les légumes, napper de sauce. Servir aussitôt.