Sujet : Histoire de la biere

Voici un petit article qui retrace l'histoire de la biere. Pour les courageux qui voudrons bien lire  default/Joker_PDT_53


Ligne du temps de l'histoire de la bière.


- 8000 av. J.C.    On situe généralement son origine en Palestine vers cette période. Cela fait donc 10.000 ans que l'homme boit de la "bière". 

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- 4000 av. J.C.    Premières traces écrites de la fabrication de la bière. Apparition d'un breuvage, surnommé Sikaru, à Sumer et en Mésopotamie, obtenu en faisant macérer du pain d'orge dans de l'eau.

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- 2000 av. J.C.   En Chaldée (Irak actuel) et en Egypte pharaonique, on édicte des règles strictes (code d'Hammourabi) concernant les « vins d'orge ». La bière la plus répandue alors se nomme Zythum. Déjà les hommes maîtrisent les processus de maltage et de fermentation. 

En Chine, existe et s'étend le Tsiou. Bière obtenue à partir du millet. En Amérique précolombienne, on privilégie le maïs alors qu'en Amérique du Sud on favorise le manioc. Enfin, en Afrique centrale et australe, c'est le sorgho qui est utilisé pour produire le précieux liquide. Petite anecdote sur cette période de l'histoire de la bière: lorsque la transformation de l'amidon en sucres posait problème, ce sont des jeunes filles vierges qui prémâchaient la matière première. Les enzymes de la salive étant censé favoriser la fermentation. 

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- 1500 av. J.C.   Des traces de bières de céréales sont découvertes au Danemark datant de cette époque. Cela prouve, qu'en Europe aussi, on est pas resté inactif dans le domaine. 

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- 100 av. J.C.   Diodore de Sicile explique dans l'un de ses écrits que "quand un pays ne sait produire des vignes, on trouve une boisson à base d'orge". 

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Durant l'occupation romaine   Les Gaulois (nos ancêtres!) inventent le mot «brace» à l'origine des mots brasserie, brasseur… 

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5 ème siècle   Chute de l'Empire romain. La production de la bière ne se retrouve plus uniquement dans le giron privé et familial dans nos régions. Les moines ouvrent les portes de leur abbaye au houblon et à la boisson populaire ! La soutane sent le houblon dorénavant. 

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8 et 9e siècle   Charlemagne ordonne que chaque ferme soit pourvue d'au moins un artisan ou un ouvrier sachant brasser la cervoise. Le concile de Worms réglemente la consommation monacale de l'hydromel (à base de miel). La bière doit être consommée uniquement les jours de fête! 

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10e siècle    Les moines, au sein des abbayes, donnent une nouvelle dimension à la bière grâce à leur érudition, la transmission orale des connaissances et leur équipement moderne. 

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11e siècle    Il semble que cela soit vers cette période que les vertus cruciales du houblon sont découvertes et répandues. Le houblon permet de garder ces boissons plus longtemps et influence le goût final. On abandonne progressivement les herbes aromatiques. Ce nouveau processus de brassage offre une qualité supérieure et de nouvelles possibilités. L'ère de la bière à haute fermentation débute grâce à l'effet bactériostatique du houblon sur les ferments.

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13e siècle    Entre 1270 et 1278, l'abbaye de Villers-en-Brabant se dote d'une superbe brasserie de 42 mètres de long sur 12 sur les bords de la Thyle qui fournit une eau pure de très bonne facture. 

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16e siècle   C'est l'âge d'or de la bière et des brasseurs qui pullulent. Jean sans Peur, Duc de Bourgogne, crée l'ordre du Houblon. L'invention récente de l'imprimerie permet la diffusion des écrits sur le sujet. 

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17e siècle    L'abbé de Rancé introduit dans son monastère de la Trappe une réforme religieuse assez stricte. Ceux qui se déclarèrent suivre ces nouveaux principes furent appelés les Trappistes. 

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18e siècle   La révolution française est liberticide pour nos bières. Fin des guildes et destruction de nombreux monastères et abbayes. 

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19e siècle   La période Napoléonienne relance l'activité économique et le secteur de la bière. L'ère est à l'industrialisation notamment grâce à la machine à vapeur et les lignes de chemin de fer qui permettent de produire un volume bien plus important qu'avant. Découvertes de Louis Pasteur concernant les levures et la conservation des aliments. La qualité de la bière et son goût connaissent de profonds changements avec la stérilisation du matériel, du travail à l'abri de l'air et de la pasteurisation. Il influencera aussi la découverte de Hansen sur les levures de fermentation basse. A la fin du 19e, le brasseur doit, logiquement, assurer la stabilité microbiologique de son produit. 

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1886   A la Grande Brasserie de Koekelberg, on brasse, pour la première fois, une bière à fermentation basse. La première pils est née ! 

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Début du
20e siècle   On dénombre plus de 3200 brasseries en Belgique ! Les brasseurs, forts des avancées du siècle dernier, produisent en masse et de façon scientifique une boisson naturelle et saine. 

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1946   Il n'y a plus que 755 brasseries. Deux guerres et une importante crise économique sont passées par là. En effet, les cuves en cuivre furent réquisitionnées pour supporter l'effort de guerre... 

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1980   Multiplication des rachats de petites entreprises par de plus grosses. Les gens fréquentent moins les cafés. Les bières locales ou artisanales n'ont plus la cote. On assiste à une certaine standardisation... Ajoutons au tableau le fait que bon nombre de cafés sont liés à de grands groupes brassicoles et le tour est joué. 

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2005



   Aujourd'hui, seule reste une centaine de brasseries à œuvrer au sein de nos frontières. Des petites et moyennes brasseries régionales renaissent face aux mastodontes internationaux. Ad fundum!


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2 (modifié par xav'le moine 22-08-2007 08:47:10)

Re : Histoire de la biere

çà fait toujours plaisir de savoir que la Bière à une histoire !

Ton texte est pourtant concis, clair.

(maintenant est-ce que tout est vrai, les archéologues et historiens en découvrent tous les jours)

merci

Les goûts évoluent, maintenant j'arrive même à boire de la guinness et j'en tire du plaisir ... comme on dit y'a que les C.. qui changent pas d'avis.

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Re : Histoire de la biere

Il y a une approximation assez grave à mon avis

tu dis que la première pils a été brassée en 1886 à Koekelberg. C'est peut-être vrai pour la Belgique, mais la première pils a été brassée en Tchéquie, à Pilsen en 1842

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Histoire de la biere

bon boulot de superbock, c'est sur il y aura toujours des choses à modifier ou à compléter, l'histoire de la bière c'est pas un petit sujet :Joker_PDT_34:

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Re : Histoire de la biere

Eh oui la Bière vient de loin !
En effet, les documents les plus anciens relatant la Bière proviennent de Mésopotamie (des sables de Sumer) datant du 4ème millénaire avant J.C. On y cultivait une variété d'orge à deux rangs de grains au nord et à six rangs au sud.

J'ai entendu dire que ce seraient les Sumériens, qui, laissant trainer une bouillie à base de blé dur, après fermentation, auraient inventé malgré eux, la Bière !

CHOUFFE OR MAC CHOUFFE ?

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Re : Histoire de la biere

Paraitrait-il, aussi, qu'en Egypte, des restes de pipeline de Bière auraient été découverts.
Ces tuyaux alimentaient le Palais (d'une reine) en débutant de jardins suspendus. Je ne me rappelle plus du lieu exacte et du nom de la Reine.

CHOUFFE OR MAC CHOUFFE ?

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Re : Histoire de la biere

bon boulot!

par rapport aux jeunes vierges, le fait de prémacher le manioc offre une dégradation de l'amidon par les enzymes et non pas pour favoriser la fermentation! la fermentation, c'est la levure, pas les enzymes.

Aujourd'hui en france, 250 brasseries sont en activités.

et un petit oublie avec la Rheinheitsgebot de 1516.

sinon, ça fait toujours plaisir de revoir l'histoire que je dicte chaque jour à mes visiteurs!

pe

Médailles de Bronze CGA Paris 2007 (blonde)  et 2008(rousse), Fourquets d'or Saint Nicolas 2004 (brune) et 2006 (blonde)!!

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Re : Histoire de la biere

Merçi pour les précisions, mais ca ne nous en dit pas plus sur le fait qu'il faut être vierge pour mieux mâcher.....:Joker_PDT_16:

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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