Re : La Trappe
Non, la Trappe appartient à l'abbaye de Koeningshoeven à Berkel-Enschot, Abbaye Trappiste. Bavaria l'a brassée durant un temps, il s'agissait d'un accord de production. Maintenant, la Trappe est brassée dans l'enceinte d' l'abbaye Trappiste.
A propos de la Trappe
Re : La Trappe
"La Trappe" reste, cependant une filiale du Groupe Bavaria.
Avant le rachat de la brasserie en 1998 par le goupe hollandais Bavaria, cette bière était brassée pour le Groupe John Martin.
Re : La Trappe
La Trappe n'est pas une filiale, une abbaye ne peut pas être une filiale d'un groupe industriel. Ton étiquette n'est plus d'actualité par ailleurs puisque la Trappe est à nouveau brassée dans l'enceinte de l'abbaye.
John Martin brassait pour le compte de, ça ne veut pas dire appartenait à.
Re : La Trappe
Oui c'était une étiquette au temps ou elle n'avait pas son véritable status de Trappiste
Re : La Trappe
Je pense qu'elle est toujours brassée par Bavaria, mais sous le contrôle des moines trappistes, ce qui remplit a minima, avec le retour du brassage dans l'enceinte de l'Abbaye, les conditions d'éligibilité au label "ATP"
D'ailleurs je me rappelle avoir vu la Trappe sur le site néerlandais de Bavaria.
J'adore la Witte, la Triple et la Quadruple. La Blonde est agréable sans plus. Je ne connais pas la Bockbier
Re : La Trappe
Les étiquettes, c'est juste pour resituer l'histoire de cette bière avant que la législation ne se durcisse.
L'année de création de l'étiquette se lit à la date limite de consommation.
Si tu n'aimes pas le terme filiale, je peux utiliser celui de collaboration, Achtungbaby.
Communiqué de presse officiel de l'association trappiste internationale, relatif à l'obtention du logo "authentic trappist product" par les bières "La Trappe". (7 Octobre 2005)
(...) Récemment et pour satisfaire aux critères du logo, l’Abbaye de Koningshoeven a revu son accord de collaboration avec la Brasserie de Koningshoeven (entreprise filiale de Bavaria B.V.) : dans ce nouvel accord, la position des moines et avec celle-ci la provenance trappiste des bières « La Trappe » se trouvent renforcées et garanties.
Re : La Trappe
ben quand même, dans lafiliale les trappistes seraient contrôlés par Bavaria, alors que c'est le contraire (pour retrouver le label...)
Re : La Trappe
Une filiale est une entreprise dont le capital a été formé pour plus de sa moitié du capital par des apports d’une autre société dite société mère.
L'abbaye Trappiste a un accord collaboration, tout comme Noyon a un accord de collaboration avec le brasseur belge, pour autant la 2 Caps est une marque appartenant à Christophe Noyon, et pas au brasseur Belge.
Re : La Trappe
Je ne cherche pas à avoir raison mais j'ai lu ça aussi dans un dossier de presse Bavaria datant de 2005 :
En avril 1998, la Brasserie Bavaria rachète la Brasserie hollandaise La Trappe et l’aide ainsi à poursuivre son développement en privilégiant des produits originaux de qualité. La Trappe est une authentique bière trappiste mise au point par les moines depuis 1884 dans l’Abbaye de Koningshoeven.
La gamme La Trappe se compose de quatre bières pleines de caractère possédant chacune un goût qui lui est propre. Depuis peu, la Brasserie La Trappe commercialise une bière blanche trappiste, unique : la Witte Trappist.
Les moines Trappistes contrôlent toujours le processus de brassage et sont propriétaires de la marque La Trappe. Ils travaillent régulièrement dans la brasserie.
A poursuivre...
Re : La Trappe
Ben vu le nombre d'erreurs que je lis dans la presse, je ne m'étonnerais pas que le journaliste ait écrit n'importe quoi.
Re : La Trappe
Rooo...
http://www.wellcom.fr/pol/entites/BAVAR … 05_ID1.pdf
Re : La Trappe
« La Trappe », l’unique bière Trappiste néerlandaise (et l’une des sept bières Trappistes au monde) est distribuée par Bavaria depuis 1998. Créée par les moines trappistes de l’Abbaye brabançonne de Koningshoeven en 1884, cette bière artisanale est réservée aux amateurs.
Y'a un non sens dans ce as, parceque Bavaria c'est tout sauf artisanal. Second non sens, une Trappiste appartient obligatoirement à une abbaye, sinon ce n'est pas une trappiste. J'ai bien l'impression que ce dossier de presse a été traduit du hollandais par un chinois...
Re : La Trappe
Je viens de trouver cette phrase à la page 13 du dossier de presse
"Les pères trappistes contrôlent toujours le processus de brassage et restent propriétaires de la marque"
Cela semble aller dans le sens du post de Guernoulle un peu plus haut:
Je pense qu'elle est toujours brassée par Bavaria, mais sous le contrôle des moines trappistes, ce qui remplit a minima, avec le retour du brassage dans l'enceinte de l'Abbaye, les conditions d'éligibilité au label "ATP"
Re : La Trappe
Ben l'étau se resserre.
On sait que la marque et les locaux appartiennent aux Trappistes, qu'ils contrôlent la recette et la fabrication.
Que Bavaria assure la distribution et semble-t-il exécute matériellement la production sous le contrôle susvisé.
Ce qui reste incertain à ce stade, c'est uniquement une question de modèle économique.
1/ Est-ce que Bavaria assure une prestation d'assistance à la fabrication, puis l'achat des bières conditionnées au début de la phase "distribution négoce"
BAVARIA prend ici une marge sur restations de service et une marge négoce.
2/ Ou est-ce Bavaria intervient plus en amont, assurant complètement la fabrication en assumant tous les risques et tous les coûts, les trappistes ne percevant qu'une royaltie sur les ventes ? BAVARIA prend ici la marge production (grevée des royalties, et probablement d'une location de la brasserie, local et matériel) et la marge négoce.
Je pense que le second modèle économique est le plus plausible. C'est par définition réversible si BAVARIA ne répond pas au cahier des charges, notamment qualitatif.
Re : La Trappe
Rappel des critères de L'A.I.T pour bénéficier de l'appellation "Authentic trappist product" :
* le produit doit être fabriqué au sein d'une abbaye trappiste
* le produit doit être fabriqué par, ou sous, le contrôle des moines
* l'essentiel des bénéfices doit être consacré à des œuvres à caractère social
Ces critères sont valable pour tout type de produits, et non seulement la bière (fromage, biscuits, etc...)
Re : La Trappe
Vu sur le site de La Trappe.nl :
Depuis peu, nous faisons également mûrir La Trappe Quadrupel dans des fûts de chêne. La bière trappiste mûrie en fûts de chêne acquiert ainsi un goût encore plus rond avec un arôme de bois spécifique, comparable à celui d’un vin rouge mûri dans un fût de bois.
Gné ?
Re : La Trappe
Hein ?????
Et elle est vendu comme la normale ou en edition speciale ?
En tout cas, niveau gout ca ne doit rien a voir avec la version classique, comme pour. La bush.
Re : La Trappe
Il va falloir être attentifs aux étiquettes !
Re : La Trappe
la trappe quadruple classique et la version "eiken" seront dispos au prochain salon de brugge
ce sera l'occasion d'une dégustation comparative (à poster ici ou sur le sujet spécifique à la TQ?)
Re : La Trappe
Un sujet "Trappe Eiken" !