Sujet : Saint Rieul

Suite à mon passage au Fiba, j'ai gouté 2 Sain Rieul : la blonde et la brune.

La Blonde sur lie 5°
La bière est légère et houblonnée, mais laisse un arrière goût métallique

La Brune sur lie 7°
Celle la m'a beaucoup plu. En effet, c'est une bière noire, Malt torréfié, légère amertume et longue en bouche. On y dénote des parfum de chocolat noir.

Re : Saint Rieul

Et au niveau de la prise de mousse ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Saint Rieul

La blonde, me souviens plus. La brune mousse peu, et non persistante.

Re : Saint Rieul

Oui, j'en ai parlé au brasseur.
C'est le défaut de sa brune.

Il m'a expliqué également l'utilisation de malts moins protéinés...

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5

Re : Saint Rieul

J'avoue que ça ne m'a pas géné le fait qu'il n'y ait pas de mousse.

Re : Saint Rieul

Moi j'ai une "Grand Cru" au frigo-réglé-à-10°c.
J'attends encore un peu...avant de la boire.

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7

Re : Saint Rieul

Tu me diras ce que tu penses de son arrière goût.

Re : Saint Rieul

Dès que tu as goûté l'ambrée...hihihihi...

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Re : Saint Rieul

aussi...hihihihi...

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Re : Saint Rieul

Et voilà encore des bières inconnues pour moi

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Re : Saint Rieul

Elles pourraient faire partie du versus...

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Re : Saint Rieul

Saint Rieul Ambrée 7°
J'ai goûté la version 33cl présente dans le pack.
La mousse est moyennement abondante, mais tombe très rapidement.

Je retrouve le même arrière goût que sur la triple et la blonde. On dirait... de la cannelle ? Sinon, on dénote un goût chocolat amère, mais peu prononcé. L'amertume en elle même n'est pas très présente, peu de longueur en bouche en dehors de ce goût prononcé de cannelle.

Si il n'y avait pas cet arrière goût je pense que j'apprécierais bien cette bière, mais la... j'aime pas.

Re : Saint Rieul

Le brasseur m'a dit "écorces d'orange et coriandre".
Je n'ai pas perçu ça moi non plus.
Mes impressions : c'est une bière plutôt moelleuse, ronde, avec un profil caramel au beurre/raisin sec...et quelque chose d'épicée indéfinissable...
La mousse n'est pas des plus abondantes mais reste stable.
Je la bois toujours en 75 cl.

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Re : Saint Rieul

Je viens de goûter "St Rieul Grand Cru".
9°, novembre 2008.
Couleur dorée, trouble.
Quelle déception.
Mousse inexistante.
Peu d'arômes.
Collante en bouche, présence du sucre à tous les étages.
Je répète : quelle déception !

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Re : Saint Rieul

La blanche
5,5°

Bon... je sais pas si je dois... Enfin bref, oubliable. Mousse, ben y'en a pas, mais alors pas du tout. Pour une blanche ça la fout mal. Toujours cet arrière goût que l'on retrouve sur toute la gamme en dehors de la brune. Déjà, à la base je suis pas amateur de blanche, mais alors la j'ai pas accroché du tout.

16 (modifié par Peste Sournoise 07-10-2007 12:34:24)

Re : Saint Rieul

Je reviens sur la St Rieul Ambrée...j'ai dégusté hier avec mon frangin.
Bouteille 75 cl, bouchonnée, juin 2009 :
Mousse inexistante, aucune tenue.
En bouche, je ne retrouve pas la bière que j'appréciais. Aucune rondeur, le malt caramel est méconnaissable.
Les épices sont très présentes, masquant l'ensemble des arômes.
AB, tu parlais de cannelle...et bien, je me pose la question...

Le brasseur m'avait confié un problème de teneur en protéines des céréales utilisées...mais à ce point là...
Mince, il m'en reste une en stock (même date), je ne suis pas prêt de la boire...

Je n'ai jamais bu leur Blanche...

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Re : Saint Rieul

Je ne suis pas sur que la faible teneur en protéine soit un handicap, et même apparement ça serait un avantage d'après Christophe Noyon. Va lire l'article sur la Belle Dalle (oui, je l'ai enfin écrit). La partie sur l'orge :

Sa principale caractéristique est sa faible teneur en protéines, due à un sol limon argilo-sableux, qui va permettre d'obtenir un malt de qualité

Cette caractéristique semble être considérée comme une qualité pour la fabrication de la bière. D'ailleurs, tu vois la photo de la belle dalle en verre, ça mousse, et de la belle mousse bien persistante.

Ou alors le brasseur se plaint du contraire, c'est à dire une trop forte teneur en protéine.

Re : Saint Rieul

La réponse du brasseur de la St Rieul :

Bonjour,
Nous sommes désolés de vous avoir déçu dernièrement avec nos bouteilles ...
Nous avons effectivement eu des défauts de mousse et de corps sur nos
produits dernièrement dus à des lots de malts trop pauvres en protéines. Le
problème est en cours de résolution sur les produits concernés. Merci de vos
remarques constructives.(...)

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Re : Saint Rieul

Curieux cette histoire de pauvreté en protéine qui sont chez certain un atout pour d'autre un problème...

Re : Saint Rieul

Ben, ça dépend du type de bière...
Le brasseur choisit son malt en fonction de ce qu'il souhaite au niveau limpidité, au niveau mousse, au niveau corpulence...

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Re : Saint Rieul

Ben tu as vu la Belle Dalle.

Re : Saint Rieul

Faudra en reparler avec Christophe Noyon...

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23 (modifié par Peste Sournoise 10-10-2007 20:39:38)

Re : Saint Rieul

Je me suis renseigné auprès d'un autre brasseur.
Les "matières azotées" sont indispensables.
Un taux élevé de "matières azotées" ne jouera que sur la "brillance" de la bière.
(Je reprends ses mots.)

Un autre ami me raconte que l'orge 2007 est  pauvre en "extrait" c'est à dire "le potentiel d'amidon saccarifiable".

Pas facile la céréale !

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Re : Saint Rieul

Je confirme la Brune n'a quasi aucune mousse !
Son gout est fumé mais chocolat, café mon avis balance !
Une bonne petite stout !

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Re : Saint Rieul

Je viens de déboucher la Saint Rieul Ambrée offerte par Peste l'an passée (outch, un an...). Sur l'étiquette on peut lire Oct 2008. La bière présente une belle couleur chocolat, d'ailleurs ce goût de chocolat est bien présent. La bière mousse peu, et pas du tout persistante. Une bière ronde est très agréable. Je la trouve bien meilleure que la 33cl que j'avais bu lors du FIBA 2007.