Sujet : Sabayon à la bière brune
Sabayon à la bière brune
Le sabayon n’est pas un dessert de sado maso malgré le fait qu’il faut aimer fouetter longuement sans arrêt ! C’est hélas la seule manière pour parvenir à obtenir cette mousse aussi légère qu’un nuage.
Pour 4 personnes
Durée 10 minutes
Dificulté Facile
Ingrédients
8 jaunes d’oeufs
25 cl de bière brune (une leffe brune par exemple)
150 g de sucre candy en poudre
Préparation
Verser les jaunes d’oeufs et la bière dans une casserole à feu très doux ou mieux faire chauffer au bain-marie.
Il est très important que les oeufs ne cuisent pas.
Il faut juste que la chaleur permettre de réduire un peu le liquide.
Incorporer le sucre petit à petit en battant vigoureusement pendant 5 à 8 minutes.
Le sabayon est prêt quand le liquide épaissit et a une consistance bien épaisse.
Servir le sabayon tiède dans des coupes individuelles.
Suggestions
Vous pouvez également ajouter une boule de glace vanille dans le fond de la coupe et la recouvrir de sabayon à la bière.
Cela vous donnera un chaud froid très intéressant.
Le tout peut être agréablement accompagné de quelques speculoos.
Le sucre blanc raffiné peut remplacer le sucre candy mais je trouve que ce dernier est plus à propos quand il s’agit de faire un accord avec de la bière.
J'ai choisi pour cette recette une bière que l'on trouve assez facilement en Belgique et en France.
Il est clair qu'il y a beaucoup d'autres bières plus ou moins artisanales qui conviendront à merveille.
Biere Maxx / Krupf - Seb / Siméo PF80 / Minea MP66 / Wunderbar Pro (no co2) / Wunderbar Pro co2 (En cours)