Re : mousse LEFFE
Mince alors.
Partant du principe qu'une bière mousse plus quand elle est "chaude"
Que la Leffe en fût 6 litres est censée être servie dans une Perfectdraft, donc à 3°
Pourait-on en déduire que la Leffe dans ce conditionnement est formulée pour former une mousse normale à la presion et à la température de la Perfectdraft ?
Je ne pense pas, parce que je trouve également que 3° est trop froid, et souvent je tire directement les premières bières dès la mise en service du fût qui vient du frigo (à 6/7°)
J'ai effectivement un peu plus de mousse, mais pas trop....
Re : mousse LEFFE
Selon les lois des gaz parfaits appliqués au Co2 dans la vessie du fût:
P1/T1 = P2/T2 donc P2 = T2/T1*P1
Si T2/T1 = 6/3 = 2
on P2 = 2 * P1
La quantité de Co2 étant constante, j'ai donc le sentiment que l'augmentation de la température entraine celle de la pression CO2 et, qu'en conséquence, plus de Co2 est absorbé par la bière ce qui donne plus de mousse?
Si c'est bien cela, la solution consiste à garder le fût à 3 degré et d'attendre que la bière tirée se réchauffe.
4 26-10-2007 20:53:01 (modifié par Emmanuel 26-10-2007 20:53:26)
Re : mousse LEFFE
Fichtre, je ne l'avais pas vu comme ça, mais la démonstration me paraît imparable !!!
Re : mousse LEFFE
c'est quoi tes données Charlot ?
P = Pression, T =Température
1 = Etat initial
2 = Etat final ?
si c'est ça en physique je pense pas qu'on raisonne en ° celsius
P1/T1 = P2/T2
Je multiplie tout par T2 donc P2 = (P1*T2)/T1 qui peut s'écrire indifféremment P1*T2/T1 ou P1*(T2/T1)
Si T2/T1 = 6*/3° = 2
on a effectivement P2 = P1 * 2
sauf qu'en physique je pense pas qu'on raisonne en ° celsius
Donc il n'y a pas 2 fois plus de pression avec une température "doublée", mais il y a effectivement une relation : plus de température = plus de pression
6 26-10-2007 21:11:13 (modifié par charlot83 26-10-2007 21:17:17)
Re : mousse LEFFE
J'ai pour ma part un gros doute.
L'approximation des gaz parfaits peut elle s'appliquer au Co2 contenu dans le fût?
A mon avis oui étant donné les conditions de température et de pression.
Sinon la température doit être exprimée en Kelvin,
ce qui fait que T2/T1 n'est pas égal à 2 mais à 1.022 sauf erreur.
L'augmentation de pression n'est donc pas d'un facteur 2 et je me demande si elle suffisante pour justifier le fait qu'il n'y ait plus que de la mousse en passant de 3 à 6 degrés???
Le problème de Themitte ne peut donc peut-être pas s'expliquer aussi facilement.
Ce problème persiste t'il?
edit: je vois que mon post s'est croisé avec celui de Guernoulle :-) Je suis OK avec toi
edit2: Cela collerait bien avec un doublement de la pression. Themitte est tu sûr que tu n'as pas fait monter le température du fût à plus de 280 degrés?
Sérieusement il serait intéressant de savoir si le problème de mousse persiste...
7 27-10-2007 13:05:45 (modifié par themitte 27-10-2007 13:06:34)
Re : mousse LEFFE
bonjour a tous
oui le probleme persiste .
Alors que j'ai reglé la temperature a 3°C .
ca crache la mousse (je dis bien ca crache) .
je n'entend aucun sifflement quand j'ouvre le couvercle .
Mais des bulles d'air apparaissent . D'ou la mousse .
est ce que cela pourrait venir de tuyeau poreux ?
Re : mousse LEFFE
la température doit être exprimée en Kelvin,
ce qui fait que T2/T1 n'est pas égal à 2 mais à 1.022 sauf erreur.
ça fait moins : c'est litteul Kelvin !
à Themitte : là vraiment je sais pas ...
Re : mousse LEFFE
Si je comprends bien tu as réglé à nouveau la température à 3°C et le problème persiste?
As tu essayé avec un autre fût?
> je n'entend aucun sifflement quand j'ouvre le couvercle
Quel couvercle? (Je ne connais pas la Wunderbar)
> Mais des bulles d'air apparaissent
Où apparaissent elles? Dans la bière??
11 27-10-2007 14:20:18 (modifié par themitte 27-10-2007 14:22:05)
Re : mousse LEFFE
le couvercle . porte de dessus pour etancheité froid (rien d'autre)
dans le tuyeau entre le fut et la canelle
Non pa essayé autre fut
C'est le troisieme et toujours quelque chose qui ne va pas
Re : mousse LEFFE
Puisque des bulles d'air apparaissent,
se pourrait il que la vessie ait été endommagée lors de la mise en perce du fût?
Re : mousse LEFFE
élémentaire mon cher watson !
C'est probable en effet !
Si le tube plongeur est long...
Ceci dit (pour avoir démonté un fût) je peut quand même préciser que la vessie est très résistante