Sujet : DOS DE SAUMON MI-CUIT, SAUCE BIÈRE DE NOËL ET SOJA

DOS DE SAUMON MI-CUIT ET POMMES DE TERRES RATTES,
SAUCE BIÈRE DE NOËL ET SOJA.


Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 8 mn

4 dos de saumon de 150g chacun avec la peau
3 c. à soupe de citronnelle hachée
2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
4 c. à soupe de Bière de Noël
1 c. à soupe de sauce soja
24 petites pommes de terre rattes
2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée, 50 g de beurre
Huile d’olive, Sel, poivre du moulin

Saler et poivrer les dos de saumon.

Les déposer dans un plat, les couvrir de citronnelle hachée et les réserver au froid.

Peler les pommes de terre, les faire cuire dans de l’eau bouillante salée.

Les égoutter et les couper en rondelles.

Préchauffer le four TH 5/150°.

Huiler un plat à four antiadhésif et le préchauffer avant d’y déposer les pavés de saumon côté peau.

Enfourner pour 8 minutes.

En fin de cuisson, sortir les pavés et les laisser reposer.

Déglacer le plat de cuisson avec le vinaigre de Xérès puis ajouter la sauce soja et laisser réduire.

Ajouter alors la bière et faire réduire de moitié.

Monter la sauce au beurre.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire puis réserver au chaud.

Tapisser le fond de chaque assiette avec des rondelles de pommes de terre.

Y déposer le dos de saumon, côté peau dessous, et le parsemer de coriandre hachée.

Entourer d’un cordon de sauce. Servir aussitôt avec de la Bière de Noël.

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