Sujet : BIERE ET GASTRONOMIE

BIERE ET GASTRONOMIE



Peut être pas l’alliance la plus évidente… Du moins à première vue ! Mais foin des idées
reçues, la bière offre une palette de goûts suffisamment variés pour que les mets les
plus fins trouvent le parfait accord puisqu’elle est riche de toutes les saveurs : salée,
acide, sucrée et amère.

Ainsi, les sommeliers les plus réputés travaillent et dégustent «les»
bières au même titre que les plus grands vins.


Le vocabulaire est pointu, les caractéristiques précises, les accords recommandés
surprenants et savoureux.

Les plus grands chefs eux-même s’intéressent à cette
boisson aux multiples facettes qui rend une pâte plus aérienne ou une sauce un peu
plus légère.

On peut noter que le caviar, par exemple, de l’avis des professionnels, trouve dans
la bière blonde une complice qui le sublime !



Quelques accords à tester d'urgence :

« Fricassée de homard »
À servir avec une excellente bière légèrement ambrée, dans un beau verre en cristal.

L’association bière ambrée, aux arômes marins et salins, et homard permet de valoriser ses
saveurs iodées.

« Saint Jacques au blanc de poireaux et vanille à la bière blanche »
À servir avec une bière blanche, bien fraîche et une demi-rondelle de citron.

La fraîcheur du houblon et du citron se marient agréablement aux arômes légèrement noisettes de la Saint Jacques.

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