Sujet : Les Brasseries Alsaciennes
Les plus grandes et les indépendantes
Les indépendants
> METEOR
AMOUR DE L'ALSACE ET ESPRIT DE FAMILLE
Implantée à Hochfelden, Meteor est la première brasserie indépendante en France. Dirigée depuis sept générations par la famille Haag, elle est issue de l’union, au XIXe siècle, de la famille Metzger, une famille de brasseurs strasbourgeois, à la famille Haag, brasseurs d’Ingwiller. «Nous sommes indépendants et souhaitons le rester», clame Yolande Haag, l’ambassadrice de l’entreprise, qui partage la passion de la bière avec son mari Michel, pdg et président de l’Association des brasseries indépendantes de France. Les valeurs qui les caractérisent sont le goût de l’indépendance, l’esprit de famille et l’amour de l’Alsace. Au coeur de leur stratégie : l’innovation et la diversification. À côté de la célèbre «Meteor Pils», la brasserie brasse différentes bières spéciales et bières de spécialité comme la «Mortimer», bière ambrée pur malt, la blanche, au malt de froment et la «Wendelinus», bière d’abbaye. Elle réalise également des produits à marque de distributeurs, tant pour ses clients français qu’étrangers. Meteor est présente en Grande- Bretagne, Italie, Suisse, Hollande et aux USA. L’export, qui représente environ 8 % de la production, est un domaine stratégique : «Nous profitons des marchés en développement pour compenser ceux qui diminuent. Notre présence dans de nombreux pays nous rendent moins vulnérables à la concurrence ». Au total, quelque 430 000 hl sont produits chaque année, pour un chiffre d’affaires de 31 M€. Avec sa filiale, Meteor Distribution Boissons, la brasserie occupe 200 employés.
Contact
6, rue du Général Lebocq
67270 Hochfelden
03 88 02 22 22
> SCHUTZENBERGER
TRADITION ET INNOVATION
Doyenne des brasseries alsaciennes, la brasserie Schutzenberger a été fondée en 1740 dans le quartier de la Krutenau à Strasbourg et s’est rapidement taillé une importante notoriété sur, ce qui est toujours son cheval de bataille, la qualité. La finesse de ses bières lui a permis de devenir une «Brasserie royale» avec comme privilège de fournir les troupes de Louis XV et de Louis XVI. La Révolution la réforma en «Grande brasserie de la Patrie». L’entreprise s’installe à Schiltigheim en 1866. Grâce au caractère familial de l’entreprise, à la rigueur et au savoirfaire de ses dirigeants, la brasserie a su se développer tout en préservant son indépendance. Rina Muller en a pris la direction en 1994, succédant à son père Charles Walter qui a dirigé, avec exigence et un grand souci d’innovation, l’entreprise durant plus de cinquante années. En reprenant les rênes de la brasserie avec le même esprit, la seule femme Pdg d’une brasserie fait aujourd’hui figure d’aristrocrate de la bière et préside, par ailleurs, le syndicat des brasseurs d’Alsace. Toujours à la pointe de l’innovation, Schutzenberger a conditionné (le premier) ses bières en boîte, a lancé, en 1976, la première bière sans alcool, en pression également (Sant’or) et relance la tradition de la bière de Noël. Les traditionnelles qui ont fait la réputation de la maison (Jubilator, Tütz, Pils) sont brassées et élaborées selon une méthode artisanale, avec une eau des plus pures. La gamme de sa production est régulièrement élargie : la bio (bière non filtrée et naturellement trouble), la bière sur lie, la bière sur griotte, la bière de mars (élaborée avec l’orge d’été et les houblons d’automne) et, plus récemment, la Criolos, au goût chocolaté avec le pâtissier Mulhaupt, une boisson destinée à séduire les femmes. Sa production annuelle s’élève à environ 190 000 hl avec un effectif de moins d’une centaine de salariés, son chiffre d’affaires à 15 M€ et 5% de sa production est réservé à l’export. D’importants investissements ont été récemment réalisés afin de rationnaliser la production et le conditionnement.
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8 rue de la Patrie
67300 Schiltigheim
03 88 18 61 00