Sujet : Formation à Douai

Formations brassicoles proposées par le CFPPA du Nord.
Ces formations ont lieu à la micro-brasserie, dans les locaux du lycée agricole situés 105, rue de l'Université à Douai (entrée par le parking rue Trannin).

Module 1 : du maltage à l'embouteillage.
Théorie complète en salle avec transparents et à la microbrasserie : les matières premières et le process.
samedi 19 janvier 2008, de 8h00 à 12h00          Tarif : 36,00 €

Module 2 : deux thèmes abordés.
Les autocontrôles simples mais nécessaires à la portée des brasseurs.
Le nettoyage et la désinfection : quand, comment, pourquoi, avec quelles molécules ?
samedi 9 février 2008, de 9h00 à 12h00             Tarif : 27,00 € (1ère participation) ou 25,00 €

Module 3 : deux thèmes abordés.
Les différents types de bière : les goûts et les couleurs à travers les matières premières et les process.
L'analyse sensorielle : la théorie et la pratique
samedi 1er mars 2008 de 9h00 à 12h00             Tarif : 27,00 € (1ère participation) ou 25,00 €

Module 4 : A la découverte de la bière.
Explication de la théorie et de la fabrication compréhensible par tous.
Visite de la microbrasserie
Analyse sensorielle commentée
samedi 1er décembre 2007, de 9h30 à 12h00     Tarif : 15,00 €

Module 5  : Brassage
Module destiné aux brasseurs amateurs, permettant d'assister et de particie à une journée entière de brassage à la microbrasserie.
Dates à définir en accord avec l brasseur le mercredi ou le jeudi de 7h00 à 17h00
Groupes de 5 personnes maximum                 Tarif : 50,00 €

Je me suis inscrit pour le module 1, je vous raconterai.

Inscription obligatoire :
CFPPA du Nord 458, rue de la Motte Julien 59507 DOUAI CEDEX
Téléphone : 03 27 99 75 54  mél : gabrielle.debarge@educagri.fr

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

2

Re : Formation à Douai

L'analyse sensorielle, c'est une dégustation ?

Re : Formation à Douai

Oui.
C'est le mot "scientifique".

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

4

Re : Formation à Douai

Ah ben ça peut être marrant comme module ça.

Re : Formation à Douai

Marrant ?
La date du module 4 me parait erronée : 1er décembre 2007 ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

6

Re : Formation à Douai

T'aurais du m'en parler avant, je me serais arrangé pour y aller.

Il faut avoir fait le module 1 pour faire le 2?

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

7

Re : Formation à Douai

Tarif : 27,00 € (1ère participation) ou 25,00 €

A ton avis ? default/Joker_PDT_47

8

Re : Formation à Douai

Bah, j'ai peut étre du mal à comprendre car ce n'est pas le cas !!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

Re : Formation à Douai

L'inscription est possible jusque 10 jours avant je crois...après tout dépend du nombre de participants.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

10

Re : Formation à Douai

Oui mais là, j'ai déja prévu de visiter 2/3 brasseries régionales.

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

11

Re : Formation à Douai

Et une formation brasseur en 1 an sans pour autant avoir un BTS/DUT d'agrobiologie c'est possible ??? http://img229.imageshack.us/img229/5636/cypih0.gif

Partager

12

Re : Formation à Douai

Alors là, bonne question, mais je pense qu'il n'est pas nécessaire d'avoir fait des études spécifiques pour !!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

Re : Formation à Douai

en tous cas, PS, si tu as un syllabus, je serais très intéressé de pouvoir en faire une copie.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager