Sujet : Avec le Co2, comment faites vous?
Venant d'une autre discussion
en fait, la première fermentation ne sert qu'à fabriquer l'alcool. D'ailleurs, lors de cette fermentation, on laisse échapper le gaz dû à la fermentation. Pour rendre la bière pétillante, il y a 2 options.
Soit on remet du sucre dans la bière et on ferme hermétiquement la bouteille. Cela provoque une seconde fermentation, mais comme la bouteille est fermée, le gaz reste dans la bière. C'est la technique la plus souvent utilisée pour les bières artisanales ou de garde.
Soit on injecte du CO2 dans la bière après sa première fermentation (comme pour les sodas) et on referme la bouteille. C'est surtout utilisé pour les pils et les bières fabriquées de façon plus "industrielle".
Comment faites vous, brasseurs "amateurs", avec le Co2?
En réinjectez vous ou bien procédez vous à une seconde fermentation en bouteille?
J'imagine que c'est la seconde solution, la refermentation en bouteilles, que vous employez?
Maintenant pourrait on imaginer procéder à la première fermentation dans une cuve hermétique, où la bière pourrait laisser échapper du Co2 (gare aux explosions) mais resterait saturée en Co2. Ainsi plus besoin de réinjecter du Co2?