Sujet : brassage tout grain - tuto
Voila un petit compte rendu tutoriel sur le brassage de bière tout grain que je réalise chez moi
Il faut compter environ 6h (préparation, nettoyage, concassage, empâtage, filtration, rinçage, cuisson, nettoyage ...)
Voila comment se présente le kit tout grain de brewferm beverius :
Bon ben c'est parti, vers 12h je commence à faire la vaiselle du matos au chemi et à concasser le grain, merci au passage pour vos photos de taille de mouture, au moins je suis rassuré, même si c'est une question de feeling maintenant je sais à quoi m'attendre.
Le concassage c'est long, très long heuresuement Benoit vient m'assister pour le brassage peut être un futur brasseur qui sait ?
On va chercher de l'eau à la fontaine de la butte, puit artésien, une eau de bonne qualité à Paris c'est rare On se trimballe le seau de 30L plein d'eau dans la rue les gens ont du se dire "mais c'est qui ces deux qui se baladent avec leur seau ?"
Moulinator en action, merci Ben
Début de l'empatage tout se déroule bien pour l'instant [/i]
Le premier palier à 50°C ok le second à 62°C pas de problème par contre après la chaleur monte d'un coup et c'est un peu galère à controler la température avec des plaques électriques, enfin bon je m'en suis sortis quand même
Hop on met le tout dans la cuve filtre avec la tresse inox. On effectue une recirculation du moût un peu trouble, le trouble disparait assez vite
Déjà une belle couleur qui s'annonce, ca fait plaisir de voir que tout se passe bien pour l'instant. Je tiens à remercier encore une fois tous les bons conseils et notamment l'inventeur de la tresse inox, c'est redoutable comme arme et ca fonctionne nickel
Vue d'ensemble de mon installation rincage de drêches, filtre et cuve d'ébullition. Je suis content de moi manque la douchette à rinçage de drêches, c'est prévu ...
Qui veut du gateau ? A peu près 45 min de filtration et rinçage sont nécessaires.
Et c'est parti pour 90 minutes de cuisson Ajout des divers ingrédients (houblon, candi et caramel).
Et Bob qui arrive en renfort
Le moût est refroidi en 10 minutes environ, préparation du levain et hop transfert dans la cuve de fermentation.
Prise de densité whaou 1072 pour 17L environ, ils annonçaient 1068 pour 20L, pas mal.
C'est une bière brune d'abbaye madame !!
Au final ca prend quand même du temps (de 13h à 20h environ).
Ca glougloute d'enfer actuellement, ca m'a bien plu et j'en referais encore, to be continued ...