Sujet : Le Mondial de la bière de Montréal 2008
[...]Partant des traditionnelles bières de garde du Nord, emmenées par les mythiques locomotives gourmandes du nom de Castelain et Duyck via leurs «Bière du Ch’ti», «Maltesse», «Jenlain» et autres «St.Druon» et «Jade», la perle des bières bios, en passant par la jeune garde des Thiriez ou des Saint-Germain toute en finesse et rondeurs, le festivalier poursuivra son parcours initiatique avec étonnement et curiosité jusqu’aux effluves paradisiaques de la châtaigne de la Pietra, qui l’envoûteront de concert avec le charme des herbes du maquis de la Colomba. Venues du royaume des cervoises, la Bretagne sera dignement représentée par les joyaux de la brasserie Britt parmi lesquels une blanche, une divine blonde d’abbaye du nom de Saint Erwann, une ambrée de race, la Dremmel Rousse et une spécialité au blé noir (sarrasin) l’ambrée Gwinie Du !
S’y ajouteront le culot de la Fourche du Diable à la gentiane ou de La Montbéliarde de Rouget de l’Ile, sans oublier l’impertinence de la Génépi de MontBlanc qui n’a d’égale que le fruité de l’airelles-violettes de cette même MontBlanc, bière de haute montagne brassée avec l’eau des glaciers de la célèbre montagne éponyme! Tandis que confronté aux spécialités alsaciennes, le festivalier se partagera entre la douceur du pain d’épices de la Fortwenger ou la pertinence acidulée de la Hansi blanche de Saint-Pierre, les bijoux brassicoles de Lauth, superbe «Ambrée» idéale pour poêler un foie gras, «Porter» celte de velours médaillée d’or à Eurobière en 1999, et délicieuse nouveauté, «L’Eté Indien», somptueux élixir automnal dédié au Québec avec son aromatisation équilibrée au miel de châtaigne et à l’extrait de pêche de vignes, et les sirènes irrésistibles d’Uberach, Doigt de Dieu, Marie Noëlle, Balthazar et Juliette en tête, toutes brassées avec passion pour, justement, lui faire perdre la tête !
A leurs côtés, 4 sociétés de renom complètent l’offre de façon originale. En tête la société Klein & Wanner, productrice d’amer bière connu sous le nom de Sommer, une merveille qui devrait scotcher les Québécois amateurs de mélanges détonants; suivie de Clair de Lorraine, auteur de magnifiques perlés de Mirabelle, Framboise ou Groseille, assurés d’enchanter les palais gourmets du crû grâce à leur divin goût sucré qui rappellera à beaucoup de festivaliers, leur enthousiasmant passage remarqué en 2006 sur ce même Mondial. Leader mondial de la fermeture mécanique à l’aide de bouchon en porcelaine ou autre, la firme Edard devrait elle-aussi convaincre du fait du charme fou dégagé par les bouteilles bouchées de cette façon dites à l’ancienne, complément idéalement visuel du look artisanal. Ultime partenaire du Pavillon, la Chambre de Commerce d’Alsace y témoigne de son savoir-faire international soutenue en cela par ses collègues du Nord-Pas de Calais et de Montréal !Jean-Claude COLIN
Article paru dans Bières et Impressions - Volume 2 numéro 4 - Avril 2008
Que de poésie brassicole !