Sujet : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Bonjour à tous,

J'aurai besoin de vos différents avis, car je réalise une étude sur le vieillissement de la bière et sur l'origine des faux goûts..
Mes pistes sont très mince pour l'instant, j'ai à peine identifier quelques contaminants tels que Acetobacter (goût de vinaigre) sur le milieu ACT/s et des bactéries lactiques sur le milieu MRS.
En ce qui concerne le vieillissement j'ai effectué des analyses au spectrophotomètre afin de mesurer le trouble physico-chimique (turbidité) avec des bières ambrées sur lie non filtrées et non pasteurisées et une dluo dépasée de 5ans mais sans vraiment de résultats convaincant!!

Quelqu'un pourrait m'aider à approfondir mes pistes ou bien me diriger vers différentes sources..
Merci de votre réponse.

Partager

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Intéressantes ces recherches !

Je t'ai envoyé 3 adresses en privé.

Bonne chance Sirache !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

3

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Je te remercie pour ces contacts PS..

Je vais donc me renseigner auprès d'eux.

pour ceux que ça intéresse sur le forum, je tiendrais ce topic à jour sur l'avancement de mon étude.

Bonne journée

Partager

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Qu'appelle-t-on un faux goût ?

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

5

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

J'entends par faux goût, une contamination bactérienne que l'on peut ressentir sur le terme d'une analyse sensorielle, comme par exemple des goûts acides ou de vinaigre, une odeur d'œufs pourris ou de beurre rance.. toutes les pistes sont envisageables même une forte amertume non désirée! (la dernière mauvaise expérience avait un goût d'amande!?!)
Faites moi part de vos expériences de goûteur, (je pense que certain on assez d'expérience dans le domaine lol..)

Partager

6

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Alors, un goût très désagréable que j'ai trouvé dans des bières lyonnaise (au point de croire que c'était une spécialité de la région) est le goût de carton mouillé, "serpillère"...
un brasseur m'a dit qu'il pensait que c'était une contamination bactérienne dû à un mauvais nettoyage ou à la mauvaise étanchéité d'un joint... d'après lui, c'est "caractéristique", mais bon il aimait bien avoir réponse à tout, même quand il n'en savait rien, donc à vérifier !

pour les bières incriminées : ce sont les bières george du restaurant du même nom et les bières croix roussiennes du café Chanteclerc...

Partager

7

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

D'après ce que je sais à ce sujet, le goût de carton mouillé serait du à une mauvaise oxygénation du moût lors du refroidissement.
En effet si on oxygène à une température supérieure à 26°C ce phénomène peut apparaître donnant un faux goût de carton mouillé à la bière.
Et moi qui voulais faire une petite virée en Rhône-Alpes j'espère que c'est pas une spécialité de la région lol, sinon je vais pas goûter toutes les bières.. sauf la ambrée du ninkasi quand même!

Partager

8

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

ok, merci pour l'info ! quant à la région rhone alpes, ne t'inquiète pas il y a aussi des trucs bien...

Partager

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Le goût de "carton mouillé" apparait également chez certaines bières filtrées périmées.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

10

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Je ne sais pas pour vous, mais cette année écoulée j'ai eu pas mal de bières dites "infectées". Je rebondis sur le sujet, et me pose la question si ce n'est pas un problème relativement général lié à une récolte d'orge en 2007 de mauvaise qualité.

11

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Merci pour cette remarque achtungbaby, cela peut être une cause valable.
As tu gouté ton malt? le trouve tu différents d'une année à l'autre?

Je pense, par contre, que des tests sur les mycotoxines sont réalisés de la même manière chaque année, mais les conditions de stockage peuvent variées!..
Bien sûr nous savons qu'il faut garder nos petites provisions (que l'on aime tant) à l'abris dans un endroit sec..

Pourrais je savoir qui est ton fournisseur de malt achtungbaby??

Partager

12

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Euh... Je ne suis pas brasseur, je constate simplement que cette année j'ai eu pas mal de bouteilles infectées.

13

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

J'ai également eu un faux goût "amande" sur une bière que je connaissais bien (puisque je la vendais).
Pour en avoir parler avec le brasseur, c'était une contamination en cours de production, sans doute après fermentation ou pendant la garde.

Perso, ça ne m'étonne pas qu'il y ai de plus en plus de contamination.
Je connais bien les petites brasseries de ma région (Rhône-Alpes) et je pense que les méthodes de travail sont un peu moins rigoureuses que par le passé.
C'est peut-être idiot mais j'ai l'impression que certaines brasseries sont victimes de leur succès...
Le volume de production augmente à certaines saisons et comme on ne veut pas stocker de marchandises, on cravache pour produire les volumes nécessaires en un temps relativement réduit.
Résultat : pour aller plus vite, on "gagne du temps" sur les sanitations et les périodes d'entretien des cuves et tuyauteries, ce qui a pour conséquence de multiplier les probabilités de contaminations.
Sans compter qu'il y a aussi les problèmes de réglage à l'embouteillage qui peuvent induire des contaminations mais surtout qui laisse parfois un peu d'air dans les bouteilles (ce qui facilite l'oxydation de la bière et donne souvent un goût de carton mouillé).

Partager

14

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Le Petit Bourré a écrit:

Alors, un goût très désagréable que j'ai trouvé dans des bières lyonnaise (au point de croire que c'était une spécialité de la région) est le goût de carton mouillé, "serpillère"...
un brasseur m'a dit qu'il pensait que c'était une contamination bactérienne dû à un mauvais nettoyage ou à la mauvaise étanchéité d'un joint... d'après lui, c'est "caractéristique"

et... il les vend ses bières infectées qu'il sais d'où ça vient l'infection??? Ils sont parfois bien bizarres les brasseurs... ou alors comme tu dit c'est qu'il veut toujours avoir le dernier mot...

Pour AchtungBaby, la récolte a été très mauvaise c'est clair, et je te confirme que les malts de cette années ont eu une moins bonne qualité, mais au niveau des infections et des goûts, c'est kif-kif... le problème des bières infectées, c'est pas un problème de matière-première, mais c'est le "laisser-aller" des brasseurs qui confondent trop souvent artisanat et amateurisme... c'est une trèèèès mauvaise publicité qu'ils font actuellement aux petites brasseries...

Un copain m'a parlé d'Anne-Laure de la brasserie de la Loire qui a eu des infections, elle à appris, elle s'est équippée, et maintenant, elle a son propre labo pour détecter les infection, c'est impressionnant qu'elle ait pu le faire en si peu de temps, et rien que pour ça, je prend de sa bière...

Trop souvent, les nouveaux brasseurs n'ont aucune idée des contraintes qu'il existe au niveau du nettoyage, ils sont incapables de détecter une infection, ils ne savent pas non plus comment ensemencer, comment transvaser proprement, etc etc etc...

Partager

15

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Ydeu a écrit:

et... il les vend ses bières infectées qu'il sais d'où ça vient l'infection???

Ha, non le vice n'est pas poussé aussi loin, c'est un autre brasseur de la région qui connait ces bières qui m'a dit ça, pas LE brasseur desdites bières... :Joker_PDT_29: Vous m'suivez ?

Ydeu a écrit:

Un copain m'a parlé d'Anne-Laure de la brasserie de la Loire qui a eu des infections, elle à appris, elle s'est équippée, et maintenant, elle a son propre labo pour détecter les infection, c'est impressionnant qu'elle ait pu le faire en si peu de temps, et rien que pour ça, je prend de sa bière...

J'aime bien ses produits, j'ai jamais eu de bouteilles infectées, par contre j'ai eu une bouteille de 75cl qui contenait un tier de levure, j'ai à peine réussi à servir un verre et encore il fallait serrer les dents... En tout cas, c'est bien qu'elle ait pu s'équiper, mais j'imagine que toutes les micro brasseries n'ont pas les moyens de faire pareil...

Partager

16

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

sur le site d'yves bou, je viens de lire ça :

"Micro Brasserie Pilote Viti R&D

Le but de l'activité brassicole de Viti R&D est de mettre en évidence :
-Les problèmes au niveau de la fermentation
-les problèmes de mauvais gouts
Suite a l'application de produit phytosanitaire sur l'orge
La bière produite n'est donc pas commercialisée"

il y a aussi l'adresse mail : administratif@viti-rd.com, peut être pourront-il te donner des infos pour ton étude Sirache...

Partager

17

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Le Petit Bourré a écrit:

mais j'imagine que toutes les micro brasseries n'ont pas les moyens de faire pareil...

Hmmmm là je ne pense pas... quand on se lance dans la production d'un produit vivant et aussi sensible que la bière, il faut faire les choses sérieusement...
Toutes les micro devraient avoir un labo et les compétences nécessaires... Comme on le dit toujours, faire une bonne bière une fois de temps en temps c'est à la portée de tout le monde, refaire la même bière toutes les semaines par contre, là c'est le travail d'un brasseur.

Partager

18

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Ydeu a écrit:

Pour AchtungBaby, la récolte a été très mauvaise c'est clair, et je te confirme que les malts de cette années ont eu une moins bonne qualité

Serait-ce idiot donc de dire que, comme le vin, il y a des bonnes et des mauvaises années ?

In Biber Veritas...

Partager

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

Ce n'est pas si évident. Le houblon peut être différent d'une année à l'autre. La qualité du malt peut aussi évoluer (dans une moindre mesure). Mais l'influence du climat n'a pas la même influence que pour le vin. Et donc, s'il peut y avoir des différences d'une année à l'autre, c'est beaucoup moins perceptible que pour le vin et cela porte plus sur la qualité du produit.

Par contre, si on ne maîtrise pas parfaitement son processus de brassage, il est très difficile de reproduire la même bière à chaque brassin.

Comme le dit Ydeu, la difficulté n'est pas vraiment de brasser une bière convenable, c'est de réussir à la brasser de la même façon à chaque fois.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

20

Re : Vieillissement de la bière et origine des faux goûts

La récolte d'orge 2007 a été catastrophique quand même, avec une qualité moindre par rapport aux autres années.