Sujet : pâtes lucifer
Post de Michel dans un autre post.
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hier soir j'ai eu l'occasion de déguster des pâtes lucifer dans un resto et tellement cela m'a semblé bon
j'ai tenté de reproduire la même sauce
c'était donc une sauce cremeuse tomatée , legerement piquante et des scampis décortiqué
donc par déductions
il me fallait de la crème fraîche
du concentré de tomates
un fumet de poisson
de l'aïl
et un roux pour une liaison
et bien sur des scampis !
j'ai porté ma préférence sur des tagliatelles fraîches
après qqs instants une évidence m'est apparue , j'avais encore un restant de soupe de poissons
ma base de sauce était toute trouvée
donc j'ai passé au mixer mon restant de soupe de poissons
j'ai ajouter une capsule de safran , de l'aïl ( il y en avait déjà , mais tant que a faire ! )
du poivre de cayenne , de la crème fraîche , et du concentré de tomates
j'ai chauffé le tout '' gentiment''
j'ai ajouté des scampis décortiqués et les ais laissés cuire a leur aise dans la sauce ( comme ils n'étaient pas trop gros , pas besoin d'enlever le ''fil noir a l'intérieur )
comme liaison j'ai préparer un roux
même proportion de beurre fondu , que de farine
que je n'ai pas assaisonné de sel et poivre ( me méfiais un peu , et toujours possible de rectifier l'assaisonement plus tard )
bien laisser '' cuire '' la farine ( pour être certains que le gout de farine ne ce fasse pas sentir )
bien laisser "cuire "
mettre sur une assiette et laisser refroidir
pourquoi refroidir ?
simple , pour un roux chaud , monter avec un liquide froid , petit a petit = cela évite d'avoir des grumaux
pour un roux froid , monter avec un liquide chaud pour les mêmes raison
comme mes scampis en sauce étaient chauds ......
lier la sauce
mettre le restant de roux froid au frigo
pourra toujours me servir un de ces jours !
la sauce doit pouvoir '' napper le dos d'une cuillère
c'est le moment de s'occuper des pâtes et de la garniture
en garniture de la ciboulette coupée fine et des petits dés de tomates épépinées
cuire les pâtes '' al dente ''
et servir sur assiette
bien sur un bon vin rouge s'imposait !
la sauce nappe parfaitement les tagliatelles !
voilà , le gout était identique a ce que j'avais mangé la veille et c'était une délicatesse !
a refaire bientot
mich
ps : plus de recettes sur mon forum de cuisine ( mdrrrrr )
:wink: