Sujet : pâtes lucifer

Post de Michel dans un autre post.



un double click  pour visionner la photo en taille réelle :smile:


hier soir j'ai eu l'occasion de déguster des pâtes lucifer dans un  resto  et tellement cela m'a semblé bon 
j'ai tenté de reproduire la même sauce

c'était donc une sauce  cremeuse tomatée , legerement piquante  et des scampis décortiqué


donc  par déductions

il me fallait de la crème fraîche
du concentré de tomates
un fumet de poisson
de l'aïl
et un roux pour une liaison
et bien sur des scampis !


j'ai porté ma préférence sur des tagliatelles fraîches

après qqs instants une évidence m'est apparue , j'avais encore un restant de soupe de poissons

ma base de sauce était toute trouvée  http://img147.imageshack.us/img147/5172/grosangelino8ju7nn.gif

donc  j'ai passé au mixer  mon restant de soupe de poissons

http://img232.imageshack.us/img232/9715/groscaramba7tn8qp.gif
j'ai ajouter une capsule de safran , de l'aïl ( il y en avait déjà , mais tant que a faire ! )

du poivre de cayenne , de la crème fraîche , et du concentré de tomates
j'ai chauffé le tout '' gentiment''

j'ai ajouté des scampis décortiqués et les ais laissés cuire a leur aise  dans la sauce  ( comme ils n'étaient pas trop gros , pas besoin d'enlever le ''fil noir a l'intérieur )


comme liaison  j'ai préparer un roux

même proportion de beurre fondu , que de farine
que je n'ai pas assaisonné de sel et poivre  ( me méfiais un peu , et toujours possible de rectifier l'assaisonement plus tard )

bien laisser  '' cuire '' la farine   ( pour être certains  que le gout de farine ne ce fasse pas sentir )

http://img361.imageshack.us/img361/6418/13ly1.th.jpg

http://img102.imageshack.us/img102/2656/21qj.th.jpg

bien laisser "cuire "

http://img102.imageshack.us/img102/9262/38bq.th.jpg

mettre sur une assiette et laisser refroidir

http://img374.imageshack.us/img374/6356/47tl.th.jpg

pourquoi  refroidir ?

  simple  ,  pour un roux chaud , monter avec un liquide froid , petit a petit  = cela évite d'avoir des grumaux

pour un roux froid  , monter avec un liquide chaud pour les mêmes raison
comme mes scampis en sauce étaient chauds ......

   lier la sauce

http://img126.imageshack.us/img126/4154/73fm.th.jpg

http://img104.imageshack.us/img104/4237/86xn.th.jpg

http://img126.imageshack.us/img126/9818/99ek.th.jpg

mettre le restant de roux froid au frigo
pourra toujours me servir un de ces jours !  http://img232.imageshack.us/img232/9715/groscaramba7tn8qp.gif

http://img57.imageshack.us/img57/1934/52xi.th.jpg

la sauce doit  pouvoir '' napper  le dos d'une cuillère

http://img122.imageshack.us/img122/3135/48jg.th.jpg

c'est le moment de s'occuper des pâtes  et de la garniture

en garniture de la ciboulette coupée fine et des petits dés de tomates épépinées

http://img122.imageshack.us/img122/4619/51py.th.jpg

cuire les pâtes '' al dente ''

et servir sur assiette

http://img122.imageshack.us/img122/686/17wu.th.jpg

http://img100.imageshack.us/img100/1268/25pa.th.jpg

http://img122.imageshack.us/img122/4989/37ob1.th.jpg

bien sur un bon vin rouge s'imposait ! http://img147.imageshack.us/img147/5172/grosangelino8ju7nn.gif

http://img100.imageshack.us/img100/8494/42ee.th.jpg

la sauce nappe parfaitement les tagliatelles !

http://img122.imageshack.us/img122/2396/52wr.th.jpg

http://img100.imageshack.us/img100/446/69jb.th.jpg

voilà , le gout était identique a ce que j'avais mangé la veille et  c'était une délicatesse !

a refaire bientot


mich   

   ps  : plus de recettes   sur mon forum de cuisine  ( mdrrrrr )

:wink:

Re : pâtes lucifer

ça m'a l'air déjà plus compliqué! Et y a plein d'ingrédients que je n'ai pas. Et moi, je trouvais ça rigolo de mettre de la bière dans la recette. default/roll J'ai cru que tu mettais de la bière lucifer dans la recette. héhé. default/wink

Yec' hed mat!

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