Sujet : Primator double 24°
Suite de ma semaine allemande... par la République Tchèque. Je l'ignorait lors de l'achat. Mais bon, l'esprit allemand est quand même là vu qu'elle est vendue à la pinte.
Donc, aujourd'hui, c'est je goute la Primator double 24%. En degré franco-belge ça fait dans les 10% d'alcool. Elle est brassé par la brasserie de Nachod. J'ai trouvé une info surprenante la concernant : "La brasserie indique la teneur en énergie de chaque bière, la 24 vaut un repas avec 1900 kJ contenues dans une bouteille." A éviter en cas de régime donc...
Mousse : mousse très raisonnablement au service et disparait très vite.
Couleur : ébene, et à la difference de beaucoup de brune/noire belges, ses reflets ne sont pas rouges. Ils sont là plutôt marronnâtre (couleur terne).
Gout et bouche : le plus important. Il est vineux (fruits noir), légèrement liquoreux, épais (gout très concentré en plus) mais ne colle pas malgré le coté très sucré. C'est donc un mélange de raisin et de sucre en caramel, le tout tourné en liqueur... Pour synthétiser.
Commentaire : c'est une bière très typé. De toute évidence, elle ne plaisait pas à beaucoup, notamment a cause de son gout sucré tres abondamment. Néanmoins, elle n'est pas inintéressante pour autant, sans être non plus passionnante. J'ajouterais qu'elle se partage plus qu'elle ne se bois. Pas seulement pour son fort taux d'alcool, mais surtout parce qu'elle devient vite écœurante. Bu en quantité raisonnable avec l'accompagnement adéquate, elle peut être nickel.
Bonus (pour ceux qui comprennent le Tchèque) :
" Double je tmavý speciál typu Porter. Je výzvou pro všechny smysly každému, kdo umí vychutnat n?co neobvyklého a zajímavého. ?ty?iadvaceti procenty p?vodního extraktu a 10,5% alkoholu je Double nejsiln?jším ?eským pivem od roku 1990 a jedním z nejsiln?jších v Evrop?.
Bedliv? st?ežený pom?r surovin (5 druh? slad? – ?eský, bavorský, karamelový, barvící a pšeni?ný) dává základ jedine?né chuti, ve které dominují pražené slady.
Vysoký obsah ?istého extraktu, který žaludek okamžit? zpracovává, m?že vyvolat gejzír energie a navnadit smysly. Proto jej doporu?ujeme jako „pivní aperitiv. ?asto bývá ozna?ován jako tzv. „?erná viagra“.
Antracitov? syt? tmavý mok s krémovou p?nou vynikne ve vysoké sklenici na nožce, která vyzdvihne tento jedine?ný šperk Pivovaru Náchod.
Dokonalý pr?vodce dezert?, zákusk? se paradoxn? hodí i k pálivým jídl?m. Je to gurmánské pohlazení pro vaše chu?ové pohárky. "